Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Прото-иудаизм: падение дома Ашеры.

Оригинал взят у myrngwaur в Прото-иудаизм: падение дома Ашеры.

Ашторет, Ашера. Это существо держалось в семитских пантеонах долгие века, будучи унаследованным от гораздо более старинной культуры - шумеро-аккадской, где её именовали Иштар. Её имя, на самом деле, достаточно известно - по крайней мере в эллинизированной форме "Астарта", ведь именно так она именуется в "Септуагинте", греческом переводе Библии. И именно оттуда мы знаем её как основное сиро-финикийское божество, воспринимаемое наряду с Ваалом (Baal) в качестве противницы иудейского бога Яхве. В книге Царств она упоминается как "мерзость Сидонская"; и долгое время в религиоведении примерно такое мнение и бытовало: что Ашторет, кем бы она ни была, является чем-то чуждым исконно-монотеистической иудейской культуре, и приходила она в Землю Израиля исключительно извне.

На самом деле, скорее всего, это не вполне так.

Если даже основываться только на Библии, мы видим, что культ Ашторет был невероятно мощной штукой, снова и снова возрождающейся в пределах древнееврейского сообщества. В наиболее истовом поклонении Ашторет замечены следующие цари Израиля:
- Соломон, который выстроил ей жертвенник;
- Манассия, который внёс её изображение в Храм;
- Ахав, конечно, и его жена Иезавель (она-то была несомненная сидонитянка, но показательно, что четыре сотни "пророков Ашторет" кормились от её стола; откуда-то же эти пророки взялись, не из Сидона же она их с собой привезла).
Кроме того, "народный" культ Ашторет процветал вообще всю дорогу - упоминаются "женщины, которые ткут одежду для Ашторет", "кадящие Ашторет", уже помянутые выше "пророки", etc etc etc.

Ещё более важные свидетельства получены при раскопках в Иудее и на Синае. В самой Эрец-Израэль найдено чудовищное количество глиняных фигурок женщины с явно "палеолитическими" пропорциями, ноги которой сливаются и заканчиваются заострённым колышком. Т.о., эти фигурки втыкались в землю. Учитывая, что в Библии постоянно упоминаются "столбы" Ашторет, можно предположить, что более крупные изображения богини делались из дерева по такому же образцу. А на Синайском полуострове найдено два пифоса с потрясающими благопожелательными надписями: "Да сохранят тебя Яхве и Ашера"; "Благословляю тебя Яхве и его Ашерой". ЕГО Ашера - т.е., Ашторет в этой надписи воспринимается как супруга/возлюбленная Яхве. Тогда становится понятно, что делал её истукан в "Доме Яхве" - иерусалимском Храме: по иудейским законам жена живёт в доме мужа.

Скажем, так: может быть, культ Ашторет и правда появился в Израиле извне; но к моменту, когда с ним начали серьёзно бороться, он уже пустил огроменные корни.

Какие функции исполняла Ашторет? С одного боку к ней взывали женщины в родах; с другого - ей поклонялись цари. Вроде бы это не особенно противоречит фигуре предкового для этого культа божества - Иштар. Она была одновременно той самой Богиней-Матерью, божеством сексуальных культов и - о увы сторонникам Доброй Богини - покровительницей войны [1]. В целом её образ отличался этакой "агрессивной сексуальностью" - она постоянно упоминается в гимнах как активная сторона в ритуальном сексе, требующая от мужчин восторженного служения себе. Мне очень интересно представлять, как могло уживаться такое "истово матриархальное" божество с "истово патриархальным" Яхве; в целом логично, что в этом Святом Семействе в определённый момент возник-таки глубокий раздор.

Царь Аса сжёг идола Ашторет, которого особенно почитала его мать, царица Ана, а её саму лишил за это звания царицы; царь Иосия устроил настоящий разгром культу, выбросив образ Ашторет из храма; о пророке Илии и его кампании за чистоту веры и говорить нечего. Культ умирал и возрождался снова и снова, но окончательно его, по-хорошему говоря, добили уже только после Вавилонского плена, когда Ездра и Неемия окончательно кодифицировали древнееврейскую религию. Именно тогда, скорее всего, Ашторет и была окончательно заклеймлена как "чужеземная богиня", и её история на земле Израиля закончилась. С этого момента никаких - вообще никаких - женских божественных или около-божественных образов в иудаизме не осталось.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Иштар такая же богиня-воительница, как, например, древнегреческая Афина или Артемида. А покровителями войны являются "мужские" боги - Арес у греков, Марс у римлян, Яхве у евреев, Тор у германцев, Мардук у шумеро-аккадцев и вавилонян, Перун у славян и т. п.
Tags: Ханаан, евреи, лики Богини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments