Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О круговой застройке.

Так выглядит одна деревня в Дании.

деревня в Дании 1

деревня в Дании 2

Круговая застройка напоминает матриархальные поселения трипольской культуры.

реконструкция

Ну и ещё напоминает кибуцы. Это такие сельскохозяйственные коммуны в Израиле, характеризизующиеся общностью имущества и равенством в труде и потреблении.

кибуц

Таким образом сама собой возникает община, та самая community, которая обладает самоуправлением и является современным аналогом древнего материнского рода.

Круговые формы - "женские", в то время как мужские - "линейные". Кривые улочки, где можно "заныкаться", - "женские", а прямые "прошпекты", где ты у всех навиду, как солдат в строю, - "мужские".


Tags: дом, землевладение, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “дом” Tag

  • "Рогатые" дома матриархата.

    "Популярная среди минангкабау легенда возводит происхождение названия этого четвёртого по численности народа Индонезии к двум словам:…

  • Большой дом минангкабау.

    Интересно, как современное матриархальное общество минангкабау "тютелька в тютельку" воспроизводит древнейшие неолитические протогорода.…

  • Хозяйка дома.

    Фигурки эпохи раннего неолита из Македонии, изображающие антропоморфизированный дом и хлебную печь ... Они символически приравнивают Женщину,…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • О женщинах средневековой Исландии.

    Добротный текст от Ксении Кляксы, как раз в сегодняшнюю "скандинавскую" тему: "Средневековая Исландия была тем, что социологи…

  • О круглых и прямоугольных жилищах.

    "Этнографические и археологические материалы, происходящие из различных регионов мира, показывают, что с распространением осёдлости на смену…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments