Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Большая Медведица.

В записи Бык и медведь я сделал осторожное предположение о том, что медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга.

медведица и луна

Теперь же рассмотрим медведицу.

Медведь, как и луна, "умирает" в своей берлоге на время зимней спячки. То же самое делает и медведица. Осенью она беременеет, после чего переходит в зимнюю спячку. Но с медведицей всё обстоит гораздо "чудесатее". Зимой в берлоге у неё рождается медвежонок и сосёт у неё молоко, а она при этом несколько месяцев ничего не ест и не пьёт. Разве это не чудо?! Медведица осенью заползает в берлогу одна, а весной вылезает с одним, а то и с двумя медвежатами.

Её подземное пребывание всегда ассоциировалось со смертью и воскресением из мёртвых. Причём, здесь можно провести аналогию с зерном: как зерно, умирая в земле, приносит плод, так и медведица, проведя зиму в берлоге, выходит весной с медвежатами.

Очевидно, на Севере, особенно в приполярных и заполярных областях, такое поведение медведицы расценивалось как образец для религиозного подражания. Длительное затворничество во время полярной ночи часто приводило к загадочному феномену, который в научной литературе описывается как арктическая истерия (Арктическая истерия 1, Арктическая истерия 2, Арктическая истерия 3, Арктическая истерия: между шаманом и берсерком). Арктическая истерия (эмерик, меряченье) похожа на случаи одержимости "бесами", когда, например, женщину хрупкого телосложения еле удерживают несколько крепких мужиков. В общем, арктическая истерия предельно близка и к шаманским камланиям, и имеет прямые аналогии с трансом берсерка.

Кстати, в литературе мне встречались указания на то, что некоторые средневековые викинги и рыцари отправлялись учиться боевым искусствам на "женские острова" или куда-нибудь далеко на север, где живут самые сильные ведьмы. Как ныне отправляются в монастырь Шаолинь. Это кажется странным и невероятным, чтобы берсерки учились у женщин. Тем не менее, кажется, что так оно и было.

Конечно, берсерки искали такого рода женщин не для того, чтобы научиться у них мечом владеть. Им было интересно другое - богатырская сила в состоянии одержимости и неуязвимость для холодного оружия. Они искали посвящения, которое могло передаваться "изо рта в рот", как это зафиксировано в былине о богатырях Святогоре и Илье Муромце.

Встретился однажды на пути Ильи Муромца огромный каменный гроб (дольмен). Было в этой смертной гробнице окошечко. Через него-то и произошёл акт передачи магической силы от Святогора к Илье, который носит ритуально-мистический характер: Святогор лежит в каменном гробу, и в этот момент "пошла из него да пена вон" [1]. При помощи этой таинственной "пены" совершился акт передачи силы от одного богатыря к другому:

Говорил Святогор да таково слово:
"Ты послушай-ко, крестовой ты мой брателко!
Да лижи ты возьми ведь пену мою,
Дак ты будешь ездить по Святым горам,
А не будешь ты бояться богатырей,
Никакого сильнего могучего богатыря" [2].

Так что Большая Медведица (Ursa-Major), в своё время, была тесно связана с берсеркерами, «носителями рубашки из медвежьей шкуры», северными воинами, которые были преданы ей и у которых они приобрели боевой дух медведя.

медведица

А вообще, культ Большой Медведицы теряется в глубине веков. Он во многом идентичен культу Великой Матери, с той лишь разницей, что здесь мать является не земной, а небесной. Кельты почитали её под именем Артио вплоть до новой эры.

Артио

Кстати, я недавно задавался вопросом: сколько кругов на голове "венеры" из Виллендорфа? Если их - семь, то это, пожалуй, можно расценивать как намёк на семь звёзд Большой Медведицы.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Это - аналог пены, идущей изо рта у собаки во время "пёсьего бешенства", что свидетельствует об "одержимости" Святогора.
[2] Дёмин В. Тернистыми путями титанов. - М., 2005, с 174.


Tags: медведь
Subscribe

Posts from This Сommunity “медведь” Tag

  • Крито-минойские "скоморохи".

    "Рекортадор — специализация тореадора (соответствуюшая разновидность корриды носит название рекорте). Рекортадор не атакует быка, а…

  • О медведе Большой Медведицы.

    Эльга Вадецкая в своей монографии "Древние маски Енисея" (СПб - Красноярск: Версо, 2009) приводит изображение енисейского идола под…

  • И снова про Машу и медведя.

    В продолжение записи Маша и медведь. В русской волшебно-сказочной традиции чрезвычайно распространены тексты, повествующие о похищении женщины.…

  • Бык и медведь.

    Очевидно, медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга. "Лунная" символика…

  • Герои из берлоги.

    "Эротические мотивы в поздних мифологических текстах, связанных с лесной темой - явление нередкое. Это и былички о встречах охотников с лесными…

  • Маша и медведь.

    Всем с детства хорошо знаком сюжет русской народной сказки "Маша и медведь" " Ходила, ходила Машенька по лесу - совсем…

  • Леди и медведи.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Леди и Медведи. Статуэтки женщин и медведя с острова Рэбун, охотская культура, Хоккайдо Культ…

  • Богиня Медведица Древней Греции

    Оригинал взят у mazayka_urza в Богиня Медведица Древней Греции. Культ Артемиды Брауронии был не единственным культом…

  • Артемида Браурония.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Браурония. Вотивный рельеф из Браурона, изображающий Артемиду вместе с её священным оленем,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments