Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Большая Медведица.

В записи Бык и медведь я сделал осторожное предположение о том, что медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга.

медведица и луна

Теперь же рассмотрим медведицу.

Медведь, как и луна, "умирает" в своей берлоге на время зимней спячки. То же самое делает и медведица. Осенью она беременеет, после чего переходит в зимнюю спячку. Но с медведицей всё обстоит гораздо "чудесатее". Зимой в берлоге у неё рождается медвежонок и сосёт у неё молоко, а она при этом несколько месяцев ничего не ест и не пьёт. Разве это не чудо?! Медведица осенью заползает в берлогу одна, а весной вылезает с одним, а то и с двумя медвежатами.

Её подземное пребывание всегда ассоциировалось со смертью и воскресением из мёртвых. Причём, здесь можно провести аналогию с зерном: как зерно, умирая в земле, приносит плод, так и медведица, проведя зиму в берлоге, выходит весной с медвежатами.

Очевидно, на Севере, особенно в приполярных и заполярных областях, такое поведение медведицы расценивалось как образец для религиозного подражания. Длительное затворничество во время полярной ночи часто приводило к загадочному феномену, который в научной литературе описывается как арктическая истерия (Арктическая истерия 1, Арктическая истерия 2, Арктическая истерия 3, Арктическая истерия: между шаманом и берсерком). Арктическая истерия (эмерик, меряченье) похожа на случаи одержимости "бесами", когда, например, женщину хрупкого телосложения еле удерживают несколько крепких мужиков. В общем, арктическая истерия предельно близка и к шаманским камланиям, и имеет прямые аналогии с трансом берсерка.

Кстати, в литературе мне встречались указания на то, что некоторые средневековые викинги и рыцари отправлялись учиться боевым искусствам на "женские острова" или куда-нибудь далеко на север, где живут самые сильные ведьмы. Как ныне отправляются в монастырь Шаолинь. Это кажется странным и невероятным, чтобы берсерки учились у женщин. Тем не менее, кажется, что так оно и было.

Конечно, берсерки искали такого рода женщин не для того, чтобы научиться у них мечом владеть. Им было интересно другое - богатырская сила в состоянии одержимости и неуязвимость для холодного оружия. Они искали посвящения, которое могло передаваться "изо рта в рот", как это зафиксировано в былине о богатырях Святогоре и Илье Муромце.

Встретился однажды на пути Ильи Муромца огромный каменный гроб (дольмен). Было в этой смертной гробнице окошечко. Через него-то и произошёл акт передачи магической силы от Святогора к Илье, который носит ритуально-мистический характер: Святогор лежит в каменном гробу, и в этот момент "пошла из него да пена вон" [1]. При помощи этой таинственной "пены" совершился акт передачи силы от одного богатыря к другому:

Говорил Святогор да таково слово:
"Ты послушай-ко, крестовой ты мой брателко!
Да лижи ты возьми ведь пену мою,
Дак ты будешь ездить по Святым горам,
А не будешь ты бояться богатырей,
Никакого сильнего могучего богатыря" [2].

Так что Большая Медведица (Ursa-Major), в своё время, была тесно связана с берсеркерами, «носителями рубашки из медвежьей шкуры», северными воинами, которые были преданы ей и у которых они приобрели боевой дух медведя.

медведица

А вообще, культ Большой Медведицы теряется в глубине веков. Он во многом идентичен культу Великой Матери, с той лишь разницей, что здесь мать является не земной, а небесной. Кельты почитали её под именем Артио вплоть до новой эры.

Артио

Кстати, я недавно задавался вопросом: сколько кругов на голове "венеры" из Виллендорфа? Если их - семь, то это, пожалуй, можно расценивать как намёк на семь звёзд Большой Медведицы.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Это - аналог пены, идущей изо рта у собаки во время "пёсьего бешенства", что свидетельствует об "одержимости" Святогора.
[2] Дёмин В. Тернистыми путями титанов. - М., 2005, с 174.


Tags: медведь
Subscribe

Posts from This Сommunity “медведь” Tag

  • О медведе Большой Медведицы.

    Эльга Вадецкая в своей монографии "Древние маски Енисея" (СПб - Красноярск: Версо, 2009) приводит изображение енисейского идола под…

  • И снова про Машу и медведя.

    В продолжение записи Маша и медведь. В русской волшебно-сказочной традиции чрезвычайно распространены тексты, повествующие о похищении женщины.…

  • Бык и медведь.

    Очевидно, медведь в охотничьих культурах евразийского Севера соответствовал быку в земледельческих культурах Юга. "Лунная" символика…

  • Герои из берлоги.

    "Эротические мотивы в поздних мифологических текстах, связанных с лесной темой - явление нередкое. Это и былички о встречах охотников с лесными…

  • Маша и медведь.

    Всем с детства хорошо знаком сюжет русской народной сказки "Маша и медведь" " Ходила, ходила Машенька по лесу - совсем…

  • Леди и медведи.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Леди и Медведи. Статуэтки женщин и медведя с острова Рэбун, охотская культура, Хоккайдо Культ…

  • Богиня Медведица Древней Греции

    Оригинал взят у mazayka_urza в Богиня Медведица Древней Греции. Культ Артемиды Брауронии был не единственным культом…

  • Артемида Браурония.

    Оригинал взят у mazayka_urza в Браурония. Вотивный рельеф из Браурона, изображающий Артемиду вместе с её священным оленем,…

  • Пережитки матриархата в японской культуре дзёмон.

    В этнографии сохранилось много свидетельств, указывающих на особую роль медведя в культе плодородия, на тотемный союз человека и медведя через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments