Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

" ЗМЕЙКИ БОГОРОДИЦЫ " ОСТРОВА КЕФАЛОНИЯ

Оригинал взят у prajt в " ЗМЕЙКИ БОГОРОДИЦЫ " ОСТРОВА КЕФАЛОНИЯ.

Появление змей на острове Кефалония в августе месяце считается хорошим знаком для всего мира.
И в этом году, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы , на Кефалонии в очередной раз было зафиксировано Чудо – появление теплокровных бархатистых змеек - "Змеек Богородицы".


Кефалиния (или Кефалония )- самый большой остров из семи Ионических островов, расположенный между островами Лефкада и Закинфос. По мнению учёных, он упоминается в Священном Писании (Деян.28 гл.) под названием Мелит, куда прибыл апостол Павел после шторма. В 59 г. римский корабль перевозил св. апостола Павла из Кесарии в Рим на суд, по пути их настигла буря недалеко от Мальты, где св. апостол пробыл три месяца.

Сотни паломников в эти дни устремляются на один из самых знаменитых островов Греции. В восточной части Кефалоньи, невдалеке от деревни Маркопуло, находится небольшая церквушка в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Вот уже несколько веков феномен "святых змей" наблюдается в этом селе в период между 5 и 15 августа - время проведения праздничных мероприятий, посвящённых Успению Пресвятой Богородицы.




В деревне сейчас готовятся к празднику Успения Пресвятой Богородицы и усердно молятся, в очередной раз ожидая Чудо, когда, накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы, к Её чудотворной иконе Панагия Федуса приползают ядовитые змеи.



Начиная с 5-го августа, количество змей с каждым днем возрастает и достигает максимума к празднику Успения. Откуда змеи появляются и куда исчезают после праздника, никто не знает.



К сожалению, с каждым годом число змей уменьшается. Ранее их появлялось 30-40 штук. В настоящее время - 3-4. А в старые времена змеи заполняли всю округу. Если змеи не появляются, это считается очень плохим знаком. Так было перед Второй мировой войной и большим кефалонийским землетрясением.
Не было «змеек Богородицы» и в 2014 году! А в 2017 году, на радость селянам и гостям, четырнадцать змеек появились возле храма. Такого здесь давно не помнят.




Замечено, что ежегодно накануне праздника Успения Божией Матери на острове происходит небольшое землетрясение (3-4 балла), а в самый день праздника идёт дождь, хотя в это время года он на острове большая редкость.



Успение Богородицы верующие деревни называют второй Пасхой и август считают месяцем Богородицы. Жители деревни, которых здесь не больше 30, с самого утра помогают в храме. А в очереди в храм - паломники со всего света, желающие посмотреть на чудо. Они едва умещаются на небольшой площади у церкви.



Деревенские жители предупреждают паломников и туристов: —" Если змея залезет вам за пазуху, вы не бойтесь! Благодатью Пресвятой Владычицы Богородицы змеи никакого вреда вам не причинят. Возьмите их в руки, и они, словно котята, будут лизать ваши пальцы."



Во время всенощной службы змеи свободно ползают в храме среди людей — по расположенным вдоль стен креслам, аналоям, никого не пугаясь.Они, как браслеты, обвивают руки верующих людей, ползают по иконе Пресвятой Богородицы и Распятию, по приготовленным для литии хлебам. Змея может даже заползти на Евангелие, которое читают на Литургии.
Змеек кладут на икону Божией Матери, и они спокойно лежат там на протяжении всей не такой уж короткой службы.Заканчивается праздник, уходят и змеи.




А начиналось всё много веков назад. На юге Кефалонии когда-то находился небольшой женский монастырь, его появление связанно с чудом обретения иконы Пресвятой Богородицы. Как-то жители ближайшей деревни увидели, что горит лес в непосредственной близости от них. Когда встревоженные селяне пришли бороться с пожаром, они увидели только одно сгоревшее дерево.



А под ним была иконы Пресвятой Богородицы, совершенно нетронутая огнём. С великим благоговением жители перенесли святой Образ к себе в деревенский храм, но на следующее утро иконы в нём не оказалось. Икону нашли на том же месте, под сгоревшим деревом, где она была обнаружена первоначально. Через некоторое время на этом месте был построен храм, возле него стали появляться кельи монахинь и, со временем, по-видимому, в средние века, построен женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы.



В те времена на остров совершались постоянные набеги морских разбойников. Легенда рассказывает, что в 1705 году монахини увидели, как внизу, в бухте, на берег высадилась банда пиратов. Все мужчины в округе находились тогда в море и обитель не могла выдержать долгой осады. Возложив всю надежду на Пречистую Деву Марию, монахини собрались в церкви и стали молить Богородицу, чтобы Она не допустила грабежа и бесчестия.


На месте этой колокольни и стоял тот самый монастырь.

И когда пираты ворвались в монастырский собор, то вместо монахинь увидели огромных чёрных змей, угрожающе шипящих и готовящихся к нападению. Разбойники в ужасе бросились бежать и навсегда покинули это место. Икону, спасшую обитель, с тех пор стали называть «Фидуса» или «Змеевая».Сейчас монастыря здесь нет, а храм, названный в честь Успения Пресвятой Богородицы, стоит.

Можно было бы усомниться в правдивости этой легенды, но каждый год в день Успения Божией Матери на то место, где был женский монастырь, приползают змеи.




Храм Успения Пресвятой Богородицы

Жители деревни Маркопуло утверждают, что икона Царицы Небесной в этом храме - та самая, перед которой молились монахини о своём спасении.Этот образ носит называние "Богородица Лангобардская" или "Панагия Федуса", что означает "Богородица Змеевая".


В храме Успения Пресвятой Богородицы

И вот, женщины в вечерних нарядах, мужчины в отглаженных праздничных рубашках спешат на службу. Для греков с острова Кефалония Успение Богородицы – главный и религиозный, и народный праздник.


Икона Божией Матери "Панагия Федуса" в Успенском храме.

Заговоришь по-русски, и местные греки обязательно к тебе подойдут. Они же спасут от жажды водой и арбузом – в деревне Маркуполо поблизости ни одного магазина. Привычные к чудесам греки невероятно гостеприимны. У своего дома Иванос каждый август собирает змей и приносит в храм Успения Богородицы.



В руках православного батюшки извивается змея. У новеньких такая картина вызывает опасение. Но настаивать на том, чтобы гость подержал змею, здесь никто не будет. Ну, а прихожан, желающих погладить змеек, много.



Явление, которое каждый год по-новому впечатляет даже старожилов. Несколько веков подряд в начале августа к празднику Успения Богородицы в церковь приползают ручные змеи. Почему они становятся неядовитыми, так и не ответил ни один учёный.

По словам отца Петроса, раньше змеи заполняли весь храм, сами забирались на прихожан, сползали по иконам, но после чернобыльской катастрофы их число резко уменьшилось. Так змеи скорее всего реагируют на происходящее в мире.


***
Немецкие учёные исследовали этих змей, но ни к какому из известных видов не смогли их отнести. Они серого цвета, тонкие. В длину они не превышают одного метра, кожа у них бархатная. На голове у них изображён крест, как и на кончике языка.
***



Дети с умилением трогают и целуют змей. В то, что они ручные, сложно поверить, не попробовав, – чудо происходит на моих глазах. Я беру змею. На ощупь бархатистая и тёплая. На голове виднеется еле заметный маленький чёрный крестик.

Сейчас в Греции из-за аномальной жары бушуют пожары, к тому же наплыв паломников с каждым годом растёт, поэтому змей приходится искать ночью с фонариком.

Поиски могут продолжаться до утра – вплоть до сегодняшнего дня змей искал и маленький Василис. Его папа Панайотис носит самое популярное имя – производное от "Панагия" (по-гречески Богородица) – он говорит, что змеи приносят удачу.

Маркопуло - не единственная деревня, где на день Успения появляются змеи. В соседнем селении Аргиния они собираются возле часовни, где был алтарь старой церкви, разрушенной землетрясением в пятидесятые годы XX-го века.


Селение Аргиния

Жители Аргинии замечают змей накануне праздника, часто заранее собираются со священником, читают молитвы и ожидают появления змей. Сюда приползают маленькие змейки, их и приносят в храм на Богослужение. Православные греки верят, что это прикосновение приносит счастье. По древней традиции змей оставляют в церкви на всю ночь.



***В прошлом году Элладская Церковь собиралась пригласить серпентолога изучить "чудо теплокровных змей" в Греции. Специалист в области изучения змей по приглашению представителей Церкви отправится на греческий остров Кефалония, чтобы измерить температуру обитающих там ядовитых змей, которые, как говорят местные жители, в праздник Успения собираются на месте бывшего монастыря и охраняют обитель.



Протоиерей Геннадий Заридзе, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Воронежской области и председатель Объединения православных ученых много лет изучает церковные чудеса с научной точки зрения.

Священник рассказал в августе 2017 года корреспондентам РИА-новости об идее следующее: «С биологической точки зрения не бывает теплокровных змей. Поэтому мы хотим пригласить на Кефалонию авторитетного серпентолога из Москвы, чтобы он описал этих змей и измерил их температуру».

«С давних пор в праздник Успения змеи собираются на месте бывшего монастыря. А в те годы, когда этого не происходит, случаются землетрясения и стихийные бедствия. Но дело даже не в этих совпадениях, а в том, что эти змеи теплокровные!» — заявил священник.Так же, по его словам, температура святых мощей Спиридона Тримифунтского, умершего в IV веке, составляет 36,6 градусов Цельсия, что невозможно объяснить в рамках существующих естественнонаучных теорий.
Tags: Греция, змеи, лики Богини, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments