Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О "громовом знаке".

Интересно: с какой стати "громовой знак Перуна", мужского бога, помещали на женских прялках?

прялка
Громовой знак. Фрагмент лопасти. Ярославская губерния 19 в. Источник картинки.

Но это ещё мало. Оказывается, у германцев существовала Donderbezem — "громовая метла", которая представляла собой стилизованное изображение метлы.

метла

Бог грома и молнии Донар (Тор) и... метла. Как-то не очень "вяжется" одно с другим.

Зато метла прекрасно "вяжестся" с образом ведьмы.

деталь
Деталь одной из серебряных пластин, украшающих стенки котелка из Гундеструпа: великая богиня-Мать в окружении кабанов, грифонов и собаки (Ютландия; ll uли l в. до н. э.)

И здесь, по сторонам от великой богини-Матери, мы видим "громовые знаки". А Тора рядом не видим. Но, может быть, эти знаки не имеют никакого отношения к Тору и грому?

Про Тора известно, что он — защитник людей (живут в Мидгарде) и богов (живут в Асгарде) от великанов-йотунов и чудовищ. Но, спрашивается, при чём тут метла? У него же есть молот.

Thor's_Battle_Against_the_Jötnar_(1872)_by_Mårten_Eskil_Winge
Битва Тора с великанами, худ. Мортен Эскиль Винге (1872 год).

Его огромную бронзовую колесницу тащили по небу два козла, которых звали Тангниостр (др.-сканд. Tanngnjóstr, «скрежещущий зубами») и Тангриснир (др.-сканд. Tanngrisnir, «скрипящий зубами»).

И опять здесь параллель с ведьмами, которые, как известно, летают по небу верхом на козлах.


Hans Baldung - Sorcières, 1508

Ну и, наконец, сам этот "громовой знак", напоминающий букву Ж, какое вообще отношение он имеет к Перуну-Донару-Тору? По-моему, это чисто женский символ. А вот как и когда он превратился в "громовой знак" Перуна, я сказать не могу. Может быть, это выяснится в будущем.


Tags: Перун, германцы, символика
Subscribe

Posts from This Сommunity “символика” Tag

  • Голубые бегемотики.

    В записи О связях минойского Крита с древним Египтом говорилось о "голубых обезьянах", собирающих шафран. Минойская фреска. С другой…

  • О войне символов.

    Автор блога Old European culture в своей статье " Орёл клюющий дельфина" приводит изображения древних монет. Moesia, Istros. Drachm.…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Печать из Хараппы.

    Эта печать из Хараппы была обнаружена в Раджастане несколько лет назад ... Она из времени, когда Индо-Хараппская цивилизация находилась на…

  • О скипетрах (2).

    Я уже говорил о скипетрах как инсигниях власти арийского паханата. Автор блога Old Eurupean culture также затрагивает эту "щекотливую"…

  • Не просто - ямки.

    Э. Л. Лаевская в своей монографии "Мир мегалитов и мир керамики" рассказывает про "толстенные горшки типа эртебёлле, знаменующие…

  • О символике синего цвета.

    merjanin в Арья Альквист. Откуда есть пошел Синий камень? говорит, что Синий камень на Плещеевом озере и другие подобные…

  • Древние петроглифы.

    Old Arabia ·Old rock carvings in AlUla. Photo by @DiscoverAlUla Интересные антропоморфные изображения в виде русской буквы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments