Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Кельтская женщина.

голова

Бронзовая голова, найденная в Финтане возле Майнца. Высота 31 см. Музей древностей, Майнц (Германия). Теренс Пауэл, "Кельты. Воины и маги". М. Центрополиграф. 2004. Источник картинки.

Возможно, это изображение Росмерты, «Великой Кормилицы», чей культ преобладал на этих землях. Во всяком случае, по этому изображению мы можем представить себе, как выглядели кельтские молодые женщины.

Когда один из галлов поссорится с другим и ему станет помогать его жена, которая сильнее его и голубоглаза, то целая толпа чужеземцев не справится с ними, особенно когда та, гневно откинув голову, скрежеща зубами и размахивая белоснежными и могучими руками, начнёт наносить кулаками и ногами удары не слабее снарядов катапульты, выбрасываемых при помощи скрученных жил.
Аммиан Марцеллин. История. Книга V

Диодор Сицилийский говорит: «Внешность у галлов устрашающая, голос — громкий и очень грубый...» (Диодор V, 31). О кельтских женщинах он пишет: «Женщины у галлов не только почти равны мужчинам ростом, но и могут соперничать с ними в силе» (Диодор, V, 32).

Tags: кельты
Subscribe

Posts from This Сommunity “кельты” Tag

  • Происхождение кельтов.

    Как пишет Джин Манко, "по курганам, протянувшимся вверх по Дунаю до Среднедунайской низменности, мы можем проследить передвижение народа,…

  • Кельты-пастухи.

    "В Галлии и Ирландии год делился на две половины: зиму и лето. Зима, начинавшаяся с Самайном (1 ноября), открывала год. Самайн был самым главным…

  • О кельтских святилищах.

    "Лукан говорит в «Фарсалии» о галльских друидах, живших в непроходимых лесах и искавших уединения в глубоких чащобах. Один…

  • "Остров женщин" Авалон.

    В кельтском тексте «Плавание Брана» незнакомка рассказывает Брану об «острове женщин» Авалоне (кельт. Эмайн), где нет ни…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Несколько замечаний насчёт слова Gallus.

    В предыдущих записях - О галльском петухе, галлах и галатах и Аттис и Митра - говорилось о предполагаемом существовании у древних кельтов культа,…

  • О галльском петухе, галлах и галатах.

    Символом Франции является галльский петух (фр. le coq gaulois). Почему именно петух? Официальная версия гласит, будто произошло это благодаря…

  • Метемпсихоз у кельтов.

    Сделал перевод с английского на русский статьи CATUBODUA – Metempsychosis and the Queen of Death о религиозной вере кельтов в реинкарнацию…

  • О кельтских женщинах (3).

    В продолжение записей Кельтская женщина и О кельтских женщинах. В сказаниях кельтов активно действуют не только герои, но и героини. В отличие от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments