Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел?

"Культу́ра лине́йно-ле́нточной кера́мики — наиболее распространённая неолитическая культура Центральной Европы 5500—4000 годов до н. э. Первая неолитическая культура в Западной и Центральной Европе, относится к группе дунайских культур (дунайская I или раннедунайская). Поскольку соседняя старчево-кришская культура старше LBK, её часто считают источником неолитического комплекса для LBK. Старчево-кришская культура имеет анатолийские истоки. Сменяется новой волной анатолийских земледельцев — культурой Винча.
карта распространения неолитических культур в Европе

Характерными сооружениями данной культуры (и её потомков) являются длинные дома и ронделы. Аналогичные сооружения, известные как «круги совета», обнаружены археологами при раскопках поселений XV–XVII вв. н. э. племени уичита — когда-то одного из крупнейших племён Северной Америки. Среди особенностей планировки поселений следует отметить также круглые канавы, которые едва ли могли использоваться для оборонительных целей. Они, по-видимому, были дренажными и концентрировались со стороны скотного двора.
карта распространения культуры линейно-ленточной керамики

Общество линейно-ленточной керамики рассматривается как матрилокальное. Велико было значение женского мотыжного сельскохозяйственного труда. Судя по остаткам керамики, каждый длинный дом имел собственную традицию, а помещение керамики в могилы, обычно женские, указывает, что её, по-видимому, изготовляли женщины. Однако анализ погребений свидетельствует что пожилые мужчины (старейшины) также имели высокий социальный статус. Каждый посёлок был автономен. Вооружения и укрепления не обнаружены.

керамика линейно-ленточной культуры

Как и у всех доисторических культур, система верований носителей линейно-ленточной керамики в точности неизвестна. Тем не менее, присутствие изображений Богини-матери позволяет сделать обоснованные предположения о наиболее распространённом среди них культе, унаследованном ещё из палеолита. Этот культ был привнесён граветтской культурой из западной Азии и южной России кроманьонцами и представлен в Европе многочисленными находками палеолитических «венер». С переходом к неолиту женские изображения появляются на вазах, в могилах, а также в древнейших мифах и обычаях Европы. На севере Богиня-мать считалась покровительницей животных, зерновых, прялок и ткацкого станка, дома, а также жизни и смерти".

Венера неолита, найденная в Мехтелеке в Венгрии. Культура Кёрёш

Это всё из Википедии. В общем, типичный матриархат Старой Европы. Но Википедия говорит, что захоронение в Херксхайме указывает на практику каннибализма, а захоронение в Тальхайме — на массовые убийства в ходе военных действий.

Конечно, на фоне колоссальных злодеяний в Европе XX века, по сравнению с десятками миллионов убитых в войнах, революциях и политических репрессиях, эти два случая "массовых убийств" можно было бы пропустить без внимания, но всё же хочется разобраться, что же там было на самом деле.

Для начала посмотрим, что говорит Википедия.

"Захоронение в Херксхайме — массовое захоронение, относящееся к неолитической культуре линейно-ленточной керамики в муниципалитете Херксхайм-бай-Ландау, земля Рейнланд-Пфальц. Датируется периодом с 5300 до 4950 гг. до н.э. Уникально значительным количеством останков, несущих следы обработки и посмертных манипуляций, что трактуется некоторыми археологами, как доказательство каннибализма.

Неолитический Херксхайм представлял собой обычную для того времени деревню, состоявшую из 10-12 длинных домов, занимавших, с придомовыми территориями, около 15 гектаров. По оценкам археологов, в поселении могло проживать постоянно от 100 до 200 человек. Поселение не отличается сколь-нибудь существенно от других современных ему, за исключением массовых захоронений. На окраине селения располагалось около 80 погребальных ям, расположенных настолько тесно друг к другу, что их первоначально приняли за оборонительный ров. Однако в ямах обнаружилось большое количество человеческих останков. Останки были перемешаны друг с другом, что затрудняло точный подсчёт количества захороненных, но, согласно методу «минимальной оценки», всего было захоронено не менее пятисот человек, но, вероятно, больше. Захоронение не несло признаков соблюдения характерных для культуры линейно-ленточной керамики погребальных обрядов, но изучение костных останков показало, что с телами посмертно проводились сложные манипуляции — с черепов срезалась кожа, вынимался головной мозг, на костях присутствовали многочисленные надрезы каменным инструментом, иногда и следы термической обработки.

Захоронение в Херксхайме вызвало оживлённую дискуссию среди археологов. Повреждения на черепах и костях скелета очень походили на следы, оставляемые при мясницкой разделке, что, наряду со следами термической обработки некоторых костей, дало основание предполагать каннибализм. Людоедство нехарактерно для неолитического населения Центральной Европы, и, в попытках объяснить это противоречие, были выдвинуты различные теории. Согласно одной из них, жители края переживали серьёзную природную катастрофу (например, засуху или эпидемию), что заставило их прибегнуть к ритуальному каннибализму как крайней мере. Анализ изотопов стронция из проб зубной эмали черепов захороненных в ямах людей показал, что они постоянно проживали существенно южнее Херксхайма, на территории, населенной в тот период мезолитическими охотниками и собирателями из древнейшего населения Европы. Это представляет другое объяснение подобной практики — представители культуры линейно-ленточной керамики могли относиться к чужакам крайне враждебно и не видеть в них равных себе людей. Наконец, некоторые специалисты подвергли критике версию о каннибализме вообще. Помимо нетипичности каннибализма для культуры того периода, они указывали на отсутствие человеческого миоглобина в их фекалиях, хотя при продолжительном поедании человеческой плоти он должен присутствовать. Манипуляции же с телами они объясняли сложными погребальными практиками. Иным труднообъяснимым фактом является несоответствие достаточно малых размеров самого поселения в Херксхайме и количества останков в ямах, намного превышающем всё население селения в отдельно взятый момент. По одному из предложенных объяснений, Херксхайм являлся неким культовым центром, объединявшим соседние родственные общины."

В общем, с каннибализмом не всё так однозначно.

"Захоронение в Тальхайме — массовое захоронение эпохи неолита на территории города Тальхайм (Баден-Вюртемберг). Рассматривается как одно из древнейших свидетельств военных действий в человеческой истории.

Захоронение в Тальхайме было обнаружено археологами в 1983-м году. Оно представляло собой небольших размеров яму, заполненную человеческими костями. Анализ позволил выявить что в яме были захоронены как минимум 34 человека (16 детей, девять взрослых мужчин, семь взрослых женщин, двое взрослых, чей пол не удалось установить). Изучение останков позволило установить, что все люди погибли одновременно и насильственной смертью. 18 черепов сохранили след от удара каменным топором, 14 были проломлены тяжёлым тупым предметом, на некоторых костях были обнаружены следы от попаданий стрел или дротиков. Кроме того, некоторые кости сохраняли следы полученных и залеченных при жизни ран, что давало основания предполагать привычность насилия в мире обитателей древнего Тальхайма. По мнению проводивших исследование останков археологов, речь шла о членах одной общины, уничтоженных в ходе военного набега, причём, по всей видимости, сопротивления нападающим они оказать не сумели (раны единообразны, что маловероятно при беспорядочной рукопашной схватке). Выдвигались предположения, что жители поселения были уничтожены во сне, либо захвачены в плен в другом месте и лишь казнены в Тальхайме.

Захоронение относится к концу VI тыс. до н. э., и погибшие, вероятнее всего, были представителями культуры линейно-ленточной керамики."


Tags: Старая Европа, каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “Старая Европа” Tag

  • Ловцы осетров из Лепенского Вира.

    Автор блога Old European culture в статье " Мезолитические ловцы осетровых рыб" рассказывает о житье-бытье носителей культуры Лепенски-Вир…

  • Вудхенджи с соломенными крышами.

    В записи " Зачем заборы городили в неолите?" были высказаны предположения, что хенджи и ронделы были своеобразными местами народных…

  • Свято место пусто не бывает.

    Любопытно расположение женщины-шаманки между рогами оленя. Это напоминает трипольские фигурки женщин, сидящих на креслах в виде рогов быка.…

  • Ещё 5 коп. в копилку эгалитарной Старой Европы.

    Интересная заметка в паблике Археология Восточно-Европейской степи: "Палеоантропологи исследовали останки 39 человек, проживавших на…

  • Потлач в Старой Европе?

    В статье " De facto refuse or structured deposition? House inventories of the late neolithic Vinča culture" автор, Marko Porčić, касается…

  • О свайных поселениях Старой Европы.

    Мы уже касались темы свайных поселений Старой Европы в записи Кто и зачем построил бассейн на холме? Сегодня продолжим "углубление" в эту…

  • Неолитическая Чёрная Дева.

    Во Франции археологи впервые продемонстрировали редкую статуэтку возрастом порядка 6000 лет, найденную при раскопках на левом берегу реки Соммы.…

  • Обо всём понемногу.

    ESENIA, рассказывая о святилище каменного века Göbekli Tepe (Гёбекли-Тепе), замечает, что существует традиция изображения богини Ладжи Гаури…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments