Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (2)

В статье "Первобытные европейцы оказались каннибалами" говорится, что "жители древней Германии поедали себе подобных тысячами". Ну и прямо с самого начала - сильный "загибон": в предыдущей статье говорилось о костях примерно пятисот человек.

"Человеческие останки были найдены на стоянке каменного века Херксхайм недалеко от Шпейера. Около 7 тыс. лет назад фермеры, которые выращивали пшеницу и ячмень, разводили свиней, овец и крупный рогатый скот, осели в этом месте и выстроили деревню, в которой насчитывалась от 4 до 12 домов. Сами дома не сохранились -- археологи смогли их определить лишь по углублениям в земле. В то время в Европе как раз начали появляться первые фермеры-скотоводы, которые вытеснили своих предшественников -- охотников-собирателей. Поселенцы Херксхайма пришли с севера в период между 5400 и 4950 годами до н. э. Они принадлежали к культуре линейно-ленточной керамики.

Поселение окружали две линии рвов. Эти рвы вряд ли выполняли оборонительные функции, так как в нескольких местах они прерывались. Роль захоронений они также играть не могли – у представителей культуры линейно-ленточной керамики были совсем другие погребальные традиции, они чаще всего сжигали своих умерших. Однако во время раскопок этого района археологи нашли в рвах десятки тысяч костей.

Среди человеческих останков археологи нашли большое количество глиняных черепков. Анализ керамики позволяет предположить, что период каннибализма продолжался не более 50 лет. То есть, скорее всего, люди были убиты не из-за голода. И вряд ли сотня фермеров могла одолеть в 10 раз больше людей. Поэтому археологи пришли к выводу, что обнаружили следы ритуальных убийств. «В то время культура линейно-ленточной керамики переживала кризис, в результате которого она в конце концов исчезла. Возможно, люди надеялись предотвратить конец их мира, для этого им потребовалось множество керамики, а каннибализм – лишь часть ритуального обряда», -- предположила Цеб-Ланц.

«Мы не располагаем прямыми доказательствами каннибализма, - заявил антрополог Брюно Булестан (Bruno Boulestin) из университета Бордо. - Но я обнаружил постоянно повторяющиеся признаки, подтверждающие, что этих людей съели». Как рассказал учёный, следы на скелетах свидетельствуют, что кости ломали, резали, скребли и давили. Вероятно, тела расчленяли, сухожилия и связки отделяли, мясо срезали, а кости раскалывали. Позвоночник разрубался, чтобы удалить рёбра, так же, как мясники сегодня вырезают филейные части. Верхняя часть черепа вскрывалась, чтобы достать мозг. Сохранилось довольно мало костей, в которых остался костный мозг (особенно среди позвонков и коротких костей). Общее исследование других костей из рвов показало, что их постигла та же судьба. Если учесть, что поселение было раскопано лишь частично, то здесь, вероятно, убили и съели более тысячи людей. Примеров подобных массовых захоронений в первобытной истории нет".

В другой статье - "Как европейцы соседей убивали" - пишется, что "древние европейцы эпохи раннего неолита убивали друг друга с бессмысленной жестокостью". "Древние европейцы широко практиковали массовые убийства и каннибализм, которые в конечном итоге привели к исчезновению древней культуры". Вот ещё один "загибон": чуть выше говорилось, что примеров подобных массовых захоронений в истории Старой Европы нет, а здесь автор статьи - Яна Хлюстова - рассказывает нам о том, что древние европейцы "широко практиковали массовые убийства и каннибализм". То есть, можно подумать, будто они этим занимались чуть ли не каждый день.

"Исследователи характеризуют общество линейно-ленточной керамики как матрилокальное — то есть такое, в котором вновь образующаяся семья жила в роде женщины, а не мужчины. Система верований европейцев верхнего палеолита в точности неизвестна, однако результаты раскопок показывают, что особым уважением пользовались изображения женщин, которые, по всей видимости, берут свои корни ещё от палеолитических «венер».


Ряд исследователей связывают постепенное исчезновение поселений культуры линейно-ленточной керамики с массовыми убийствами жителей целых поселений. Одним из доказательство этого является, например, обнаруженное в 2009 году захоронение под названием Херксхайм, расположенное на юго-западе Германии, — об этом сообщал журнал Antiquity".

Про захоронение Херксхайм в этой статье совсем мало. "Они были убиты, будучи абсолютно здоровыми, а их тела (по крайнее мере, частично) были разделаны и съедены. Некоторые черепа были превращены в чаши, выполнявшие ритуальные функции, — их края были настолько острыми, что пить, не поранив губ, из них практически невозможно". Вот и всё. Далее говорится о захоронении в Тальхайме.

"Погребения, обозначающие места массовых убийств, также были найдены в Тальхайме (Германия) и Аспране-ан-дер-Цайе (Австрия). Группе археологов под руководством Кристиана Майера из Майнцского университета Иоганна Гутенберга удалось обнаружить ещё одно подобное захоронение — оно расположено на территории немецкой коммуны Шёнек. Результаты анализа погребённых в могиле останков 26 человек были опубликованы в журнале PNAS.

Захоронение находится на территОсобенностью захоронения является то, что тела, во-первых, были погребены очень неаккуратно — как будто бы наспех. Очевидным для исследователей стал тот факт, что все люди были убиты. Если учитывать то, что большинство из них были женщинами, а половина — детьми, можно сделать вывод: людей уничтожили не в ходе военных действий.ории поселения, где располагалось 18 домов древних европейцев — представителей культуры линейно-ленточной керамики. Останки 26 человек были захоронены в могиле V-образной формы, длина которой составляет около 7,5 м. Археологи отмечают, что состояние костей оставляет желать лучшего, поэтому идентифицировать точный возраст и пол всех жертв не удалось. Известно лишь то, что 13 из них были подростками моложе 17 лет, причём возраст десяти человек на момент смерти составлял менее шести лет, самому младшему из них было всего лишь полгода.

Если говорить о взрослых, то их возраст варьировался от 21 года до более чем 40 лет (впрочем, эти данные нельзя назвать абсолютно верными: учёным так и не удалось назвать точный возраст тех двух человек, которые были старше 40 лет). Определить пол всех людей также не удалось. Археологи смогли назвать лишь примерное соотношение мужчин и женщин, которое составило 1 к 4,5.

Особенностью захоронения является то, что тела, во-первых, были погребены очень неаккуратно — как будто бы наспех. Очевидным для исследователей стал тот факт, что все люди были убиты. Если учитывать то, что большинство из них были женщинами, а половина — детьми, можно сделать вывод: людей уничтожили не в ходе военных действий.

О ритуальной цели массового убийства говорит и то, что у жертв были сломаны кости ног. Авторы исследования полагают, что это могло иметь символический смысл: большеберцовые и малоберцовые кости ломались для того, чтобы продемонстрировать невозможность побега и любого сопротивления. Помимо этого, следы специально нанесенных травм носили и черепа многих жертв".

Череп ребенка 3–5 лет с нанесенной травмой черепа
Череп ребёнка 3–5 лет с нанесенной травмой черепа.

Насчёт "ритуальной цели" я сильно сомневаюсь: тела были погребены наспех, фактически сброшены в ров, - разве ж это ритуал? Это массовое убийство. И в переломах ног тоже нет ничего ритуального. Любой человек будет пытаться сбежать, когда на его глазах убивают его родственников и очередь подходит к нему; очевидно, чтобы жертвы не убежали и не брыкались, им перебили ноги.

Возникает вопрос, кто это сделал? В предыдущей статье говорилось, что погибшие, вероятнее всего, были представителями культуры линейно-ленточной керамики. Значит, скорее всего, их убили мезолитические охотники из древнейшего населения Европы.

Кстати, возвращаясь к Херксхайму, стоит привести одну выдержку из статьи на warspot.ru: "О том, кем были люди, захваченные в плен, убитые и погребённые в ямах на окраине Херцхайма, исследователям поведали результаты анализа изотопов стронция 87 и стронция 86 из проб зубной эмали черепов, принадлежавших 54 индивидам. Все они оказались чужаками, родом из других мест. Большинство происходило из горного района, простиравшегося примерно в 50 км южнее данной местности. Примечательно, что в этих местах не было выявлено следов распространения культуры линейно-ленточной керамики, а продолжали существовать археологические культуры, принадлежавшие охотникам и собирателям из числа первоначального населения Европы."

Если мы сравним с этой картиной историю терзания восточных славян степняками-кочевниками, многовековую историю резни осёдлого земледельческого населения, то, в принципе, ничего особенного мы в этой картине не увидим. Я, конечно, могу ошибаться, указав на мезолитических охотников как на агрессоров. Тут надо разбираться и вникать в детали. Чем мы, собственно, и занимаемся...


Tags: Старая Европа, каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “каннибализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment