Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (3)

andvari5 в своей записи Каин убивает Каина или старое доброе ультранасилие позиционирует себя борцом за сермяжную историческую правду, которая заключается в том, что всегда и везде жили одни "людоеды" и это надо принять как историческую данность и нефиг искать какие-либо альтернативы этой звериной данности.

"В литературе часто фигурирует мнение, что древнейшие земледельцы Европы жили в этаких "эдемовых условиях". Ни социального неравенства не было, ни войн, ни насилия и жестокости. Строились без укреплений, возлюбя ближнего своего. Да и вообще, считай, жили при матриархате под покровительством "Великой богини".
На деле всё не совсем так или не так.

Пожалуй, именно первые фермеры вывели агрессию и жестокость на новый уровень. Пока охотники продолжали бегать по лесам, изобиловавшим разной фауной, земледельцы активно осваивали сначала менее лесистые участки, а затем и потихоньку вырубая лес. Масштабы их миграций огромны - пространство от Восточной Франции до Западной России было освоено культурой линейно-ленточной керамики. Не сплошняком, конечно, но это почти вся континентальная Европа. Обладая превосходящими соседей людскими ресурсами, они редко вступали в конфликты с охотниками, предпочитая выяснять отношения друг с другом."

Не знаю, откуда автор "вывел" сии предпочтения, но далее он переходит к описанию конфликтов.

"Захоронение в Тальхейме (примерно 5000 год до н. э.) представляет собой яму, в которую не положены, а свалены тела 34 мужчин, женщин и детей с проломленными головами. Очевидно, агрессоры полностью уничтожили жителей деревушки и завладели их имуществом и землёй.

сброшенные в ров тела

В Шлётце исследовали останки 67 убитых взрослых и детей, в том числе одного новорождённого, которые пролежали без погребения около полугода: их кости обглоданы животными. Среди убитых почти не было молодых женщин — очевидно, их захватили как добычу. Исследователи проанализировали соотношение стабильных изотопов стронция в костных останках. Оно зависит от пищи, которую люди ели при жизни, и у всех жертв нападения оказалось одинаковым, следовательно, все они — жители одного поселения, которое после разбойничьего набега прекратило своё существование. Некому было даже похоронить убитых. Захоронение раскопано не полностью, по оценкам исследователей, в нём может быть около 300 человек.
Как бы ни были красноречивы эти случаи, их только два, и некоторые учёные, признавая существование вооружённых столкновений между земледельческими общинами, считали их редкостью. Но недавно в распоряжении исследователей оказалось третье массовое погребение, обнаруженное в 2006 году в Шёнеке-Килианштедтене (Германия) во время дорожных работ. Захоронение представляет собой V-образную яму длиной около 7,5 м и шириной 0,3–1,0 м , в которую сброшены тела убитых людей. Кости датированы 5207– 4849 годами до н.э. Помимо останков, в яме найдены черепки, кусочки обожжённой глины, кости животных, обломки камней. Всё это, без сомнения, мусор, а не остатки положенной в могилу утвари.
Находку обследовали биоархеолог из Университета Майнца Кристиан Мейер (Christian Meyer) и его коллеги из Германии, Австрии, Швейцарии и Южной Африки. Останки людей сохранились плохо, однако исследователям удалось сделать некоторые выводы. На основании анализа структуры костей они заключили, что в захоронении 13 взрослых и 13 детей, 10 из которых моложе 6 лет, а самому младшему не более полугода, ещё двоим от 6 до 8 лет, одному юноше от 16 до 21 года. Хотя он, без сомнения, считался взрослым, структура его костей ещё подростковая. Среди взрослых преобладают молодые люди, лишь двум женщинам больше сорока. Останков молодых женщин в захоронении не было, очевидно, нападавшие взяли их в плен — обычная практика войн. Не обнаружили в могиле и подростков от 9 до 15 лет. Возможно, они смогли убежать, однако не исключено, что их, как и женщин, захватили победители.


Захоронение в Килианштедтене имеет одну особенность, не наблюдаемую в двух других массовых погребениях: у всех погибших перебиты голени, а у некоторых и кости рук. Это явно не случайность, людей изувечили перед тем, как сбросить в яму, возможно для того, чтобы они не могли бежать. Не исключено, что их пытали. Но в любом случае перебитые кости свидетельствуют о сильнейшей ненависти, которую нападавшие испытывали к побежденным. Исследователи полагают, что поселение, состоявшее из 18 домов, было уничтожено полностью.

Поскольку эти набеги происходили в трёх разных местах, удалённых друг от друга на значительные расстояния, можно предположить, что истребление целых общин было значимым фактором неолитической жизни. Помимо трёх крупных захоронений известны и другие, поменьше, в которых погребены проломленные черепа или тела нескольких убитых людей.

Древние земледельцы и каннибализмом не брезговали. Недавно французские и немецкие антропологи описали массовое захоронение в Херксхайме (Германия), которому около 7000 лет. В несколько ям свалены кости более 500 человек, в том числе детей. Они выглядят как остатки поджаренных на вертеле животных. С костей соскабливали мясо, концы их отломаны, чтобы высосать костный мозг. Судя по черепкам, найденным в тех же ямах, кости копились там несколько десятилетий. Согласно этнографическим данным, каннибализм и различные человекоубийственные ритуалы часто связаны с военными действиями и жертвами становятся побеждённые
.

Далее автор приводит высосанную из пальца статистику (знаем мы, как делается статистика; если прямо у нас на глазах статистические данные "высасываются из пальца", что уж говорить о статистике по неолиту?) и рассказывает про "укрепления", которые строили люди вокруг своих поселений (хотя, как мы помним, Википедия сообщает, что "вооружения и укрепления не обнаружены"). Впрочем, возьмём на заметку, что "большая их часть (укреплений) относится к начальному периоду LBK и находится в западной части территории земледельцев, именно там, где агрессия ощущалась сильнее всего. Согласно археологическим данным, самые ранние оборонительные сооружения построены вдоль внешних границ земледельческих поселений и предназначались, видимо, для защиты от нападения живших вокруг людей мезолитической культуры, охотников и собирателей... В районе Эсбе в Бельгии земли фермеров и представителей мезолитической культуры разделяла ничейная полоса шириной 20–25 км. Наличие таких полос — свидетельство военных конфликтов, поскольку люди вряд ли станут без веских причин соблюдать дистанцию. Не исключено, что подобные буферные зоны существовали и в других областях".

Уж не знаю, как археологи "откопали" ничейные полосы, существовавшие 7000 лет назад, ну да ладно, замнём для ясности.

Главное, нападения мезолитических охотников всё же были.


Tags: Старая Европа, каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “каннибализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments