Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Людоедство в неолитической Европе: факт или вымысел? (8)

Настала пора подвести итог нашему маленькому историческому расследованию и сделать некоторые выводы.

Начнём с захоронения в Херксхайме. Оно вызвало оживлённую дискуссию среди археологов и историков. Далеко не все из них согласны с предположением о ритуальном каннибализме. И уже одно это разногласие в среде учёных не позволяет нам заявить однозначно о людоедстве жителей Старой Европы.

Но даже если бы практика каннибализма в Херксхайме была доказана на все 100%, мы и в этом случае не могли бы говорить о представителях линейно-ленточной культуры как каннибалах. Потому что одна находка обглоданных костей ещё ничего не значит.

Вот, например, был в СССР людоед Джумагалиев, но мы же по одному этому случаю не определяем людоедами всех советских людей. В Африке был диктатор-людоед Бокасса, однако никто не считает всех африканцев людоедами.

Как говорят учёные, предполагаемый период каннибализма в Херксхайме продолжался не более 50 лет. То есть, мы вполне можем себе предположить, что в тамошних местах завёлся какой-то местный "бокасса", больной на всю голову, и, проявив "волюнтаризм", установил практику людоедства. Его смерть означала и конец сей практики.

В целом же, людоедство нехарактерно для неолитического населения Центральной Европы. Других подобных примеров нет. Поэтому писать статьи типа "Первобытные европейцы оказались каннибалами" значит раздувать из мухи слона.

Все наверно слышали про Чикатило. Но никто же не говорит, что "советские люди были сексуальными маньяками". А про первобытных европейцев говорят, что они были каннибалами. Хотя обвинять их в людоедстве столь же безпочвенно, как обвинять советских людей в душегубстве. "Да, были душегубы, мы не отрицаем". Но в целом душегубство нехарактерно для советского общества.

И теперь напишем несколько строк про трагедию в Тальхайме.

Там тоже всё нехарактерно для общей ситуации в культуре линейно-ленточной керамики. Вообще, люди этой культуры жили в т. наз. "больших домах".

большие дома
Культура линейно-ленточной керамики. Германия. Планы жилищ.

Однако в случае Тальхайма (и некоторых других подобных случаев) речь идёт о небольшой деревушке типа хутора. В "большом доме", как в муравейнике, могло проживать несколько сотен человек, ну а хутор - он и есть хутор: там кричи, не кричи, никто не поможет.

Не выдерживает критики утверждение о том, что жертвы трагедии в Тальхайме были убиты своими соплеменниками из соседних деревень. Пишут: "Характер повреждений, нанесённых оружием нападавших, свидетельствует о том, что в большинстве случаев те принадлежали к той же археологической культуре, что и их жертвы". Тут у меня возникает любопытство: а могли ли быть какие-либо различия в оружии между, скажем, земледельцами и охотниками 7 тысяч лет назад? Я не рискую заглядывать в такую "седую" древность, однако смею заверить, что, например, в эпоху викингов один и тот же "каролингский" меч был в руках воинов всей Европы. Древнеславянские каролингские мечи по конструкции от древнегерманских практически не отличались. И определить по дырке в черепе, в чьих руках был меч, практически невозможно. То же самое, надо полагать, относится и к каменным топорам, которыми совершались убийства в Тальхайме. Его конструкция была универсальна и им пользовались все.

Скорее всего, в Тальхайме речь может идти о военном набеге. Локализация всех подобных случаев на территории современной Западной Германии говорит о том, что подобные набеги совершали мужчины сопредельной культуры. На это же намекает и отсутствие костей молодых женщин в захоронениях: невозможно, чтобы женщины из, скажем так, Мудиловки жили в соседней деревне вместе с убийцами, и при этом жители Зажопинска и всей округи не узнали о неслыханном бандитизме. Если же это были чужеземцы, тогда понятна их жестокость, как у монголо-татар, и понятно, что там, куда они увели молодых женщин, никто не станет задавать им неудобные вопросы.

В принципе, точно так же обстояло дело с готами на землях совр. Украины. Степняки "умыкали" их девушек, а потом ищи-свищи в степи. Так что им приходилось строить т. наз. "змиевы валы".

змиевы валы

Да и славяне вплоть до времени Петра l постоянно страдали от набегов крымских татар. Так что нам знакома эта картина.

Tags: ЛЛК, Старая Европа, каннибализм
Subscribe

Posts from This Сommunity “каннибализм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment