Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (3).

В продолжение записей "При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат" и При изобилии - патриархат, в нужде - матриархат (2).

"Дж. П. Мердок заключает, что все племена центральных банту были когда-то матрилинейными. Некоторые из них до сих пор являются таковыми; это именно те племена, у которых мало скота (из-за мухи цеце. – А. К.). По его мнению, переход к патрилинейности у части племён центральных банту осуществился сравнительно недавно и является прямым результатом интродукции скота. Ему вторит Харольд Шнайдер:

«В Африке наиболее последовательно патрилинейными являются те общества, у которых скот, особенно крупный рогатый скот, является важным видом собственности, – там, где его количество равняется одной корове на человека или превышает эту цифру. Там, где нет этого вида собственности, использующегося в качестве компенсации, мы находим матрилинейно-матрилокальные системы» (Schneider 1979:16).

Дэвид Аберле образно выразил корреляцию, отмеченную Мердоком и Шнайдером для ряда африканских обществ, так: «корова – главный враг матрилинейности в Африке» (Aberle 1961: 680)" (Цит. по: А. А. Казанков. Тысячеликая мать: этюды о матрилинейности и женских образах в мифологии. - Москва ; Санкт-Петербург: Нестор-История, 2017. - 214 с.).

Ну конечно: когда нет коров и нет денег, тогда всё строится на услугах. Бедные мужчины предлагают женщине свои услуги (кроме услуг-то предложить нечего!) в расчёте на её благосклонность. При таком "раскладе" женщина оказывается в положении "Земли", вокруг которой по орбитам движутся мужчины-"спутники".

Нечто подобное культивировалось у бедных рыцарей Средневековья.


рыцарь печального образа

Tags: Африка, деньги, корова, матриархат, матрилинейность, традиционные общества
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • Матриархат минангкабау.

    Путешественник Михаил Цыганов рассказывает о народности минангкабау на о. Суматра в Индонезии. " Всей жизнью минангкабау управляет обычай…

  • Три источника и три составные части матриархата.

    Первая составляющая матриархата - духовная. Матриархальные принципы общежития сами собой "вытекают" из почитания Великой Богини. Во главе…

  • Матриархат Тробрианских островов.

    Вот как описывает Бронислав Малиновский жителей Тробрианских островов Северо-Восточной Новой Гвинеи (или
 Северо-Западной Меланезии): "
Эти…

  • Матриархат и демократия.

    Очень часто можно прочитать о том, что " матриархат нежизнеспособен", " матриархат ведёт к краху не только общества, но и…

  • Культура vs. инстинкты

    - Осёдлую и тем самым культурную жизнь начала женщина, - говорил он. Это она должна была остановиться, оградить себя и своего детёныша от зверей, от…

  • Тяжести матриархата.

    Довольно интересная запись мне встретилась у wolfgrel в Тяжести матриархата. Цитирую: "Матриархат Тибета - совершенно особенная…

  • Матриархат в Чатал-Хююке.

    "Прямым показателем центральной роли матери в Чатал-Хююке является тот факт, что в захоронениях дети всегда лежат рядом с матерью, а не с отцом.…

  • Матриархии являются священными обществами.

    Матриархальная система никогда не смогла бы функционировать как единое целое, не будь у неё мощного связующего звена – глубокого,…

  • Матриархат из наблюдений.

    Недавно в записи " Собака охраняет "женскую" территорию" говорилось о том, как И. Бахофен в своей монографии "Материнское…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments