"Батька", будучи убеждённым анархистом, мечтал собрать своих сторонников в коммуны и жить на свой лад где-нибудь в Гуляй-поле или в Крыму. Победа "красных" или "белых" не сулила ему ничего хорошего, так как и те, и другие были государственниками. Пока они "метелили" и "мочили" друг друга, Махно лавировал между ними. Но разгром Врангеля в Крыму осенью 1920 года стал началом конца махновщины.
Зенобия точно так же лавировала между римлянами и персами.
Говорят, по мужской линии она происходила от известного аристократического карфагенского рода Баркидов, в котором самым прославленным полководцем был Ганнибала; по женской же линии – от той самой египетской Клеопатры… В общем, дама во всех отношениях была незаурядная. Она, как и "батька" Махно, хотела править независимо и самостоятельно, но римлян Зенобия устраивала лишь в качестве марионетки в войне с персами. Соответственно, и персы считали Пальмиру своим бастионом в войне с римлянами. Зенобия попала между двух сцепившихся шестерёнок. Она бросила вызов Риму, и римский император ответил ей: «Аврелиан, император Римского государства, отвоевавший Восток, Зенобии и всем тем, кто воюет сообща с ней. Я повелеваю вам сдаться и обещаю сохранить неприкосновенной вашу жизнь, причём ты, Зенобия, будешь жить вместе со своими близкими там, куда я помещу тебя согласно решению блистательного сената» (Елена Федорова. Императорский Рим в лицах). В двух сражениях римляне разбили войска Зенобии и осадили Пальмиру. Зенобия была взята в плен и увезена в Рим.

Герберт Густав Шмальц. Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру.
Но даже если бы случилось чудо и Зенобия повергла бы наземь римского "крокодила", на её истощённые в битвах войска напал бы персидский "крокодил". И тогда остаток дней своей жизни она провела бы не в римском, а в персидском плену. Разница невелика.