Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Зенобия.

Пальмирская царица Зенобия чем-то напоминает мне Нестора Махно.

"Батька", будучи убеждённым анархистом, мечтал собрать своих сторонников в коммуны и жить на свой лад где-нибудь в Гуляй-поле или в Крыму. Победа "красных" или "белых" не сулила ему ничего хорошего, так как и те, и другие были государственниками. Пока они "метелили" и "мочили" друг друга, Махно лавировал между ними. Но разгром Врангеля в Крыму осенью 1920 года стал началом конца махновщины.

Зенобия точно так же лавировала между римлянами и персами.

Говорят, по мужской линии она происходила от известного аристократического карфагенского рода Баркидов, в котором самым прославленным полководцем был Ганнибала; по женской же линии – от той самой египетской Клеопатры… В общем, дама во всех отношениях была незаурядная. Она, как и "батька" Махно, хотела править независимо и самостоятельно, но римлян Зенобия устраивала лишь в качестве марионетки в войне с персами. Соответственно, и персы считали Пальмиру своим бастионом в войне с римлянами. Зенобия попала между двух сцепившихся шестерёнок. Она бросила вызов Риму, и римский император ответил ей: «Аврелиан, император Римского государства, отвоевавший Восток, Зенобии и всем тем, кто воюет сообща с ней. Я повелеваю вам сдаться и обещаю сохранить неприкосновенной вашу жизнь, причём ты, Зенобия, будешь жить вместе со своими близкими там, куда я помещу тебя согласно решению блистательного сената» (Елена Федорова. Императорский Рим в лицах). В двух сражениях римляне разбили войска Зенобии и осадили Пальмиру. Зенобия была взята в плен и увезена в Рим.

Зенобия
Герберт Густав Шмальц. Прощальный взгляд Зенобии на Пальмиру.

Но даже если бы случилось чудо и Зенобия повергла бы наземь римского "крокодила", на её истощённые в битвах войска напал бы персидский "крокодил". И тогда остаток дней своей жизни она провела бы не в римском, а в персидском плену. Разница невелика.

Tags: античность, власть с женским лицом
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть с женским лицом” Tag

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Возле царя, как возле огня: обжечься легко.

    Когда королева Елизавета I выслушала категорическую петицию своего Парламента, что она должна выйти замуж, иначе ни мир, ни народ её не поймут, она…

  • Майя Санду.

    Пишут, что действующий президент Молдовы и один их самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве Игорь Додон проигрывает президентские…

  • В борьбе с коронавирусом побеждают женщины.

    Автор титульной картинки Admira Wijaya By Лена Люббинг 15.04.2020 Германия, Дания, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Тайвань…

  • «Положившая начало».

    Царица Мернейт жила в Древнем Египте в эпоху Раннего царства где-то после 3000 года до н. э. [ 1] То есть 5 тысяч лет назад. И имя её сохранилось!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments