
Говорит, что уже несколько лет находится под впечатлением от фразы академика Владислава Лекторского «Мозг находится в мире, а мир находится в мозгу». "Какие у вас есть основания считать, что всё, что вы видите, не порождения вашего мозга? Для человека с галлюцинациями его видения – такая же реальность, невозможно доказать ему, что их нет".
На вопрос - Человеком мы рождаемся или становимся? - Татьяна Черниговская рассказывает о случаях "маугли" и делает заключение, что если младенец своевременно не "подключается" к языковой и социальной среде, он не приобретает человеческих качеств. Да, он выглядит как человек, но в нём нет ничего сущностно человеческого.
"Несколько лет назад я была в передаче «Школа злословия» у двух змей – Татьяны Толстой и Дуни Смирновой. Вторая быстро сникла, а боевая Татьяна Никитична сказала очень умную вещь: «Сравним геном с кофеваркой, она уже ваша и стоит на кухне. Но чтобы она заработала, нужно: а) налить воду; б) положить кофе; в) нажать на кнопочку; в противном случае ничего не произойдёт». Она попала в самую точку: если гены плохие, ничего поделать нельзя – не повезло так не повезло. Но если ты родился и у тебя все в порядке, это еще не все, необходимо вовремя попасть в социальную и языковую среду и только благодаря этому стать человеком".
Как появилось сознание?
"Мы знаем, что есть 49 участков в мозге, где по какой-то причине эволюция сильно ускорилась – изменения происходили в 70 раз активнее. С какой стати – неизвестно, можно, конечно, начать рассказывать сказки про инопланетян или Создателя, которому надоело смотреть на всю эту тягомотину, и он решил подправить ситуацию. Но факт остаётся фактом: наши главные зоны, то есть лобные и фронтальные отделы, которые отвечают за сложное мышление и язык, стали стремительно развиваться. Я опять задам глупый вопрос: а зачем мы понадобились вселенной? У неё всё в порядке, электроны и планеты знают, как крутиться. Зачем природе нужно было существо, которое будет познавать её законы? Ничего хорошего мы не сделали, многое погубили и продолжаем это делать. И зачем мы начали осознавать себя как личность?"
"Каждый из нас рождается со своей нейронной сетью, более того, у маленьких детей нейронов больше, чем у взрослых, потому что за ненадобностью они исчезают. Дальше на этой нейронной сети пишется текст нашей жизни. Когда наступит момент встречи с Создателем, каждый свой текст предъявит, и там будет видно всё: что ел, пил, с кем общался. Если нет болезни Альцгеймера или Паркинсона, то мозг хранит всю информацию, мимо которой он прошёл, унюхал, попробовал, выпил и так далее, все там лежит."
О языке.
"99% людей считают, что язык – это коммуникация, но, похоже, что это не главная его задача. Крупнейший мировой лингвист Ноам Хомский уверен в том, что язык был создан не для коммуникации, а для мышления, а общение – это уже побочный продукт. Для коммуникации важно, чтобы было получено именно то, что передано, поэтому идеальный ее вариант – это азбука Морзе. Язык же невероятно многозначен, в нем одни и те же слова имеют противоположные значения в зависимости от слушателя. Это значит, что для коммуникации он плох."
Где в мозге находится память?
"Память в нём находится везде. Разговоры про то, что мы используем 5% или 10% – это пустое. Это огромная нейронная сеть, она нигде не локализована и динамична".
Скорее всего, - добавлю я от себя, - память, как носитель сознания, имеет лишь частичную связь с мозгом. Для понимания того, что я имею в виду, приведу аналогию. На лугу растут цветы. Пчёлы собирают с них сладкую жидкость — нектар, состоящий на 80% из воды с растворёнными в ней сложными сахарами. Нектар - это и есть наша память. В пчелином улье другие пчёлы пережёвывают этот нектар и при этом расщепляют сложные сахара на простые, благодаря этому он не портится и может храниться вечно. После пережёвывания нектар складывают в соты. Эти соты можно назвать "информационным банком", где записана инфрмация обо всех и обо всём.
Вообще, это очень важное признание высококвалифицированного специалиста, что человек не рождается, а именно становится (или не становится) Homo sapiens'ом в детстве, да и вообще по жизни, ибо становление человеком никогда не заканчивается: в христианской антропологии задача человека состоит в том, чтобы стать богочеловеком, таким же чудотворцем, каким, в своё время, был Иисус Христос.
К сожалению, многие современные антропологи рассматривают человека исключительно с точки зрения "мяса" и вовсе не принимают в расчёт духовные составляющие человека. То есть, грубо говоря, они берут лишь "кофеварку", но без подключения её к электричеству. Или даже ещё грубее: на дальнем расстоянии самолёт в небе похож на птицу, и они говорят, что это одно и то же. Так, например, Станислав Дробышевский всё время путает человека с обезьяной.
В связи с этим хорошо выразился
"У семи нянек дитя без глазу! With seven nannies the child loses an eye. The baby with seven nannies hasn't an eye. Всю жизнь я думал, что дитя получило травму - и глаз был ампутирован. Только сегодня, критически взглянув на эту идиому, понял, что это никакая не идиома, а просто констатация. «Без глазу» означает «без присмотра». В английском тоже самое: "an eye" означает не только глаз, но и 'присмотр, соглядатай'.
Аналогичная ситуация в антропологии. Человека изучают десятки и сотни наук. Вообще все науки в какой-то мере изучают человека, так как подчиняются запросам людской прагматики, социологии науки и человеческой феноменологии. С человеком нянчатся не семеро, а десять тысяч областей знаний! Однако «дитя» у них действительно «без глазу», причём в самом первом, русском и прямом смысле слова. Ибо чтобы ответить на детский вопрос, «что такое человек», учёный люд приволакивает безглазый и безносый череп, и начинает рассуждать об энцефализации эндокрана, редукции челюстей, брахикефализации кальварии, развитии лобных долей, грацилизации надбровья и т.п. Хотя череп - это никакой не человек".
Человек - это тот самый "нектар", который "пчёлки" собирают и относят в "улей" на вечное хранение.