Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пери.

пери
Пери. Рисунок в османском стиле "саз", приписываемый мастеру Вели Хану. 16-й век. Источник картинки.

Википедия говорит, что предположительно слово происходит от авест. парика — «ведьма». В зороастрийских сказаниях (Авеста и другие) пери выступали как носители тёмных сил.

"Который был победоносным
Над всеми дэвами и людьми,
Всеми волхвами и паирика.
Который ездил верхом на Анхра-Манью
"… Авеста, Яшт 19:29.

Зороастризм - патриархальная традиция, поэтому и пери там - "ведьмы". Очевидно, в более ранней матриархальной традиции они рассматривались иначе.

В некоторых мифах пери имеют связь с водной стихией, существует даже их особая разновидность — имеющие характер «хозяек воды» водяные пери (у узбеков — су пари, азербайджанцев — су пяриси (азерб. su pərisi), туркмен — сув-периси и т. д.).

Здесь можно провести параллель со славянскими русалками и вилами, с кельтскими феями, с древнегреческими наядами.

Может быть, сфинкс тоже как-то связана с пери?

Сфинкс, Сфи́нга (др.-греч. Σφίγξ, Σφιγγός, собств. «душительница» — переосмысление древнеегипетского названия сфинкса «шепсес анх» — «живой образ») — мифическое существо с головой женщины, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка. Статуи сфинксов стали атрибутом древнеегипетского искусства ещё в период Древнего царства, наиболее ранние изображают, вероятно, царицу Хетепхерес II.

Sphinx_Metropolitan
Сфинкс Хатшепсут (Новое царство, XV век до н. э.).

Tags: мифология
Subscribe

Posts from This Сommunity “мифология” Tag

  • Полу́дница.

    Полу́дница — мифологический персонаж, персонификация полдня как опасного для человека пограничного времени суток в русской и западнославянской…

  • Матриархальный путь становления Героя.

    Я долго уже размышляю о "хтоническом" быкоголовом супруге Великой Матери, и вот вчера, в очередной раз, коснулся этой темы, упомянув…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • О цивилизаторской роли женщины.

    В Библии имеется загадочная запись: "В то время (т. е. до всемирного потопа) были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии…

  • Мифология на "изломе" матриархата.

    В целом, шумерская мифология напоминает эллинскую. У древних греков было представление о том, что три брата - Зевс, Посейдон и Аид - поделили между…

  • Энлиль и Нинлиль.

    Бог Энлиль. Господин небесных энергий ( Эн – это «господин», «князь». А лиль – это «гроза»,…

  • Человек - существо хтоническое (2).

    Автор - Леонид Нестеров. О прыгуны куреты, что в воинской пляске кружатся, С топотом дико скача, издавая ликующе крики! XXXI…

  • Человек - существо хтоническое (1).

    Очень добротный анализ древнегреческого мифа о Деметре и Персефоне от Леонида Нестерова. "Гомеровский гимн к Деметре – главный…

  • Игры разума.

    Вспоминается фильм «Игры разума» (англ. A Beautiful Mind ), когда читаешь такое: "Кощей не так прост, как кажется. Ведь он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments