Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Рабовладельческий строй коренится в гендерном неравенстве.

Герда Лернер пишет:

"Развитие сельского хозяйства в период неолита привело к возникновению «обмена женщинами» между племенами, не только как формы предотвращения постоянных войн посредством заключения брачных альянсов,

переход

но и потому что в тех обществах, где было больше женщин, было и больше детей. В отличие от экономических интересов племён охотников и собирателей, земледельцы использовали детей как рабочую силу, для увеличения масштабов производства и для производства материальных излишков. Мужской коллектив имел права на женщин, но женский коллектив не имел прав на мужчин".

"Сами женщины превратились для мужчин в разновидность ресурса, который они присваивали точно так же, как присваивали себе земли.

Семьи продавали или обменивали женщин посредством брака и извлекали из этого материальную выгоду; впоследствии женщин начнут брать в плен или покупать на рынке рабов, а вместе с этим сексуальные услуги станут трудовой повинностью женщин, а их дети — собственностью их хозяев. Во всех известных нам обществах, первым коллективом рабов всегда были женщины побеждённых племён, тогда как мужчин убивали. Только после того, как мужчины научились порабощать и держать в повиновении женщин человеческих групп, обозначенных как «чужие», они нашли способ обращать в рабство мужчин из этих групп, а затем — мужчин собственной племенной (этнической, национальной) группы.

Таким образом, рабство женщин, в котором были скомбинированы одновременно расизм и сексизм, предварило во времени образование классов и возникновение классового угнетения. Классовые различия возникли как выражение патриархатных отношений и строились на их основе. Класс — это не отдельный от гендера конструкт, класс выражается в гендерных терминах".

Ну да, вот это надо "зарубить на носу": всякая социальная стратификация, всякая "вертикаль власти", заканчивающая созданием государства как аппарата подчинения "низших" классов "высшими" классами, коренится в гендерном неравенстве.

Это вполне понятно. Вот у нас, в России, к примеру, не приживается западная либерально-демократическая система. Не приживается она и в арабских, и в африканских странах. Потому что для нормального функционирования этой системы требуется соответствующий менталитет у народа. А откуда ему взяться? Точно так же и создания рабовладельческой системы потребен специфический менталитет. И если нет у народа такого менталитета, то рабовладельчество слетит в два счёта. Очевидно, рабовладельчество только тогда вошло в "плоть и кровь" народную, когда у мужчин вошло в привычку обращать в рабство женщин. Затем они и сами стали попадать в рабство, но это уже иная история...

рабство


Tags: социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • "Слуги" патриархата.

    Вспомнился фильм " Слуга" Вадима Абдрашитова. Сюжет фильма строится на том, что Павел Клюев, бывший десантник, недавно демобилизовавшийся,…

  • О "переходе к совершеннолетию".

    Интересное суждение встретилось у Иммануила нашего Канта: "Леность и трусость — вот причины того, что столь большая часть людей, которых…

  • Социальная характеристика Триполья.

    Что мы разумеем под матриархальной культурной традицией? 1. Матрилинейный счёт родства и, соответственно, наследование от матери к дочери. 2.…

  • Аристократия подлинная и мнимая.

    "Ранняя аристократия создавалась не через выборы и признание низов, а через прямое самоутверждение индивидуумов, способных к сопротивлению, к…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • К социальному миру через "товарищество по жене".

    Все мы знаем, что киевский князь Владимир женился на византийской царевне Анне. При этом вполне очевидно, что сама Анна вовсе не горела желанием…

  • Патриархат на мужских гормонах.

    Стивен Гольдберг в своей книге «Неизбежность патриархата» утверждает, что в конечном итоге главной причиной победы патриархата являются…

  • Мегалиты как "точки сборки" племён?

    Интересно, что как ни старались этнографы найти племена у аборигенов Австралии, но так ничего и не нашли. В связи с этим мне вспомнилось, что народы…

  • Про женский "социализм".

    Замечательный пост прочитал я у andeadd в Не думай о белом холодильнике. Спешу поделиться с читателями сообщества: "Недавно был у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments