Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Рабовладельческий строй коренится в гендерном неравенстве.

Герда Лернер пишет:

"Развитие сельского хозяйства в период неолита привело к возникновению «обмена женщинами» между племенами, не только как формы предотвращения постоянных войн посредством заключения брачных альянсов,

переход

но и потому что в тех обществах, где было больше женщин, было и больше детей. В отличие от экономических интересов племён охотников и собирателей, земледельцы использовали детей как рабочую силу, для увеличения масштабов производства и для производства материальных излишков. Мужской коллектив имел права на женщин, но женский коллектив не имел прав на мужчин".

"Сами женщины превратились для мужчин в разновидность ресурса, который они присваивали точно так же, как присваивали себе земли.

Семьи продавали или обменивали женщин посредством брака и извлекали из этого материальную выгоду; впоследствии женщин начнут брать в плен или покупать на рынке рабов, а вместе с этим сексуальные услуги станут трудовой повинностью женщин, а их дети — собственностью их хозяев. Во всех известных нам обществах, первым коллективом рабов всегда были женщины побеждённых племён, тогда как мужчин убивали. Только после того, как мужчины научились порабощать и держать в повиновении женщин человеческих групп, обозначенных как «чужие», они нашли способ обращать в рабство мужчин из этих групп, а затем — мужчин собственной племенной (этнической, национальной) группы.

Таким образом, рабство женщин, в котором были скомбинированы одновременно расизм и сексизм, предварило во времени образование классов и возникновение классового угнетения. Классовые различия возникли как выражение патриархатных отношений и строились на их основе. Класс — это не отдельный от гендера конструкт, класс выражается в гендерных терминах".

Ну да, вот это надо "зарубить на носу": всякая социальная стратификация, всякая "вертикаль власти", заканчивающая созданием государства как аппарата подчинения "низших" классов "высшими" классами, коренится в гендерном неравенстве.

Это вполне понятно. Вот у нас, в России, к примеру, не приживается западная либерально-демократическая система. Не приживается она и в арабских, и в африканских странах. Потому что для нормального функционирования этой системы требуется соответствующий менталитет у народа. А откуда ему взяться? Точно так же и создания рабовладельческой системы потребен специфический менталитет. И если нет у народа такого менталитета, то рабовладельчество слетит в два счёта. Очевидно, рабовладельчество только тогда вошло в "плоть и кровь" народную, когда у мужчин вошло в привычку обращать в рабство женщин. Затем они и сами стали попадать в рабство, но это уже иная история...

рабство


Tags: социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “социология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments