Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О схожести культур древнего Элама и Маргианы.

think_head в Хафт Тепе - древний эламский город рассказывает об отстках древней Эламской цивилизации, существовавшей более 3.5 тысяч лет назад. Читая его повествование о городе Кабнак, я заметил некоторое сходство с Маргианской цивилизацией.

Во-первых, там раскопали бассейны для ритуальных омовений.

бассейн
Макет резервуара.

Эти бассейны находились или в самих храмах, либо в непосредственной близости от храмов в виде зиккуратов. Похожие бассейны, в своё время, существовали в Индо-Хараппской и Маргианской цивилизациях.

Во-вторых, при раскопках найдены фигурки из глины, по котором можно судить о религиозном культе древнего Элама.

фигурки 1
Фигурки из глины.

фигурки 2
Изображение верховной богини, которой поклонялись в храме-зиккурате.

фигурки 3

В-третьих, там обнаружили захоронения в глиняных сосудах, которые характерны для матриархальных культур.

сосуд 1
Захоронение в глиняном сосуде.

сосуд 2

В Эламе к тому времени уже был установлен патриархат с царями и государственной "вертикалью власти", о чём свидетельствует увеличенная копия одной из бронзовых табличек, найденных в храме.

табличка

Здесь мы видим царя в рогатом шлеме, стоящего на льве и вооружённого боевым топором и луком со стрелами. Рядом с ним коленопреклонённая женская фигура, предлагающая ему свою грудь, а с другой стороны богиня Лама, игравшая роль посредника между людьми и высшими богами, она благословляет его на подвиги.

Может быть, это и не царь, а бог, - трудно сказать. Во всяком случае, он со всех сторон окружён женскими фигурами, и опирается он на льва, бывшего некогда опорой Великой Матери богов. Здесь ещё очень много всего матриархального. Пройдёт ещё тысяча лет, прежде чем появится иудейский Яхве, целиком и полностью "мужской" бог, без каких-либо "женских" атрибутов власти.

Tags: Иран, артефакты, пережитки матриархата, сосуды
Subscribe

Posts from This Сommunity “Иран” Tag

  • Игры с быками культуры Джирофт.

    Резной хлоритовый(?) кувшин с рельефным изображением двух быков, привязанных к дереву, и обнаженного мужчины-акробата, стоящего на голове между…

  • "Кааба Зардушта".

    Монеты Вадфрадада I, правителя ("фратарака") Персии в 146 - 138 гг. до н.э. (?) На монетах изображено какое-то непонятное…

  • О пережитках матриархата в таджиков.

    " Наиболее ярким, центральным женским персонажем в Авесте является богиня Ардвисура Анахита: «Ардвисура Анахита - богиня любви, страсть…

  • О наследовании власти в Эламе.

    "Во второй половине II тысячелетия до н. э. в Эламе, как и в Двуречье, укрепляет свои позиции рабовладельческое общество. Правовые документы…

  • Немного о культуре Сиалк.

    Недавно в заметке " Немного о Джирофтской культуре" говорилось о раскопках пирамиды на востоке Ирана. На территории центрального Ирана близ…

  • Немного о Джирофтской культуре.

    Между Эламом и Индо-Хараппской цивилизацией примерно в 3000 - 2000 гг. до н. э. находился мощный культурный центр, о чём свидетельствуют…

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Хранительница тайн.

    Керамический сосуд со змеёй. Северный Иран, Шах-Тепе, 2400-е гг. до н. э. Интересно, что хранилось в этом сосуде?

  • Почти Чатал-Хююк.

    Сар-Ага-Сейед - деревня в сельском округе Мианку-э-Могуйи, в центральном районе округа Кухранг, провинции Чахармахал и Бахтиари, Иран Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments