Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Почему женшины извиняются чаще мужчин?

Российские психологи проанализировали тексты пользователей одной из социальных сетей и выяснили, что женщины извиняются в четыре раза чаще, чем мужчины. Психологи объясняют это сложившимся распределением ролей в нашем обществе. "Любой человек, находящийся на ступеньку ниже другого в социальном смысле (в доступности ресурсов, возможностей, степеней свободы действовать по своему усмотрению), оказывается в положении вынужденного заискивания" и поэтому извиняется. Извинения рассматриваются как признак женской слабости.

Я считаю такое объяснение полностью надуманным. Это не признак слабости, а, скорее, признак ума. Умному человеку дано сомневаться в своей правоте, а дурак не знает сомнений и считает, что он всегда прав.

лонгфелло

Ну и, к тому же, привычку извиняться можно расмматривать как признак интеллигентности и культурности. Я давно уже обратил внимание, как часто можно услышать Oh, I am sorry, Pardon me, Excuse me в британском великосветском разговоре. Ничего подобного, никаких извинений, вы не услышите в среде молодых афро-американцев; там мат-перемат через каждое слово; у нас эти фильмы про негров идут со смягчённым переводом, но если посмотреть и послушать те же фильмы с английскими субтитрами, там уши в трубочку сворачиваются. По мне, так лучше услышать I'm sorry, чем Fuck you!

Конечно, это говорит и о более "мягкой", неконфликтной природе женщин. Лучше лишний раз извиниться и тем самым сбить напряжение в общении, чем дойти до ругани и взаимных оскорблений.

Нельзя не заметить, что все игры мальчиков носят соревновательный характер.

мальчишки

Одержать победу - цель этих игр. Забить гол, "замаять" соперника в игре (в "клёк", например), одержать верх над ним в борьбе, - и никаких уступок!

У девочек нет никакого соперничества, когда они играют в свои куклы. Да и другие игры девочек - классики, "резиночки", "догонялки", (вариант - "выше ноги от земли" или "птички на дереве") "хоронючки"-жмурки-прятки, "вышибалы"-"штандер", "разрывные цепи" - гораздо менее конфликтные, чем игры мальчиков.

Ну вот, заодно и детство вспомнил...


Tags: психология, языкознание
Subscribe

Posts from This Сommunity “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments