Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Пёсьеглавцы и амазонки.

В 1070-х гг. Адам Бременский в своей хронике Гамбургско-Бременской архиепископии отметил, что на побережье Балтийского моря живут «кинокефалы», то есть пёсьеглавцы, у которых головы растут из груди, и которые «лают словами».

Рассказы о людях с собачьими головами встречаются во многих литературных и фольклорных традициях. Новой по сравнению с предшествующей западной традицией у Адама является связь между пёсьеглавцами и женщинами-воинами, амазонками. Правда, и античные, и средневековые авторы могли помещать оба диковинных племени поблизости друг от друга, в Скифии или других регионах. Но согласно Адаму, это одно и то же племя: по его описанию, амазонки рожают или очень красивых девочек, или мальчиков-пёсьеглавцев (Шмайдлер, с. 246-247, гл. 4.19).

кинокефал

Сходные сообщения мы встречаем в источниках, появившихся почти двумя столетиями позже в результате миссии папы римского к монголо-татарам (1245-1247), возглавлявшейся Плано Карпини. В «Истории монголов» Карпини есть два рассказа о собакоподобных племенах, повстречавшихся монголам во время их завоевательных походов (согласно Пейнтеру, это «дублеты одной и той же легенды», Пейнтер, 1965, с. 71, сн. 3). Одно из этих племён обитало на побережье северного океана, севернее самоедов. У них были собачьи морды и копыта как у быков, остальное тело у них было человеческое. Два слова они могли сказать как люди, третье же выходило похожим на собачий лай. В другом племени, описанном Карпини, мужчины были псами, а женщины людьми. В легендах есть, конечно, аутентичное монгольское ядро (в «Донесении о татарах» даются даже монгольские имена стран, населённых собакоподобными племенами: Nochoi Kadzar, «страна собак» и Utsortsolon, «Бычьеногие», или Nochoyterim, «Пёсьеглавцы»). Рассказам как Карпини, так и Адама Бременского о собакоподобных мужчинах и об их женщинах человеческого (а у Адама даже прекрасного) облика можно привести китайские и уйгурские параллели, восходящие в конечном итоге к центральноазиатскому тотемному мифу (см.: Холъбек, 1990, стб. 1372-1380; Уайт, 1991) (Возможно, к этому же мифу восходит и знаменитая русская матерная формула, в которой, согласно сообщению Герберштейна, первоначально субъектом выступал пёс (ср. Исаченко, 1976, с. 362-364; Успенский, 1988, с. 197-302)).

Источник.

Мне думается, близость амазонок к пёсьеглавцам чисто умозрительная. Если рассматривать пёсьеглавцев как некую историческую "отрыжку" древних арийских Männerbünde, мужских воинских тайных союзов, члены которых практиковали ритуальное оборотничество, то по времени эти братства оборотней-волкодлаков как раз совпадали с эпохой сарматских "амазонок". То есть, пёсьеглавцы и амазонки находятся поблизости друг от друга на времен0й шкале. Однако фольклорная традиция поместила их рядом в пространственном измерении.

Tags: амазонки
Subscribe

Posts from This Сommunity “амазонки” Tag

  • Ливийские амазонки.

    Наиболее экзотически экстравагантный вариант реанимации традиционных женских ассоциаций, уходящих корнями в глубь матриархата, предложил в начале…

  • "Трутни" против "пчёл".

    andeadd написал хороший комментарий к картине Александра Дейнеки "Бой амазонок" (1947 год). "Сюжет КРАЙНЕ актуальный…

  • О положении женщины в обществе викингов.

    "В обществе викингов женщины занимали, видимо, достаточно высокое положение: они могли владеть собственностью и управлять ею. В сагах они часто…

  • Пустынная лиса.

    Привет из Судана Источник картинки - Первый ближневосточный

  • "Амазонки" в патриархальных обществах.

    Касательно скифских и сарматских "амазонок": « Никаких воительниц с луками в истории Нижнего Поволжья не было, - говорит профессор…

  • Андрогин в матриархальных культах.

    Собиратель шафрана (Собиратель цветов). Фрагмент фрески Кносского дворца 1700-1600 до н.э. Музей Ираклион. "Кто это, мужчина или женщина,…

  • Ещё немного о гарамантах.

    В продолжение записи Гарамантида. Судя по всему, гараманты были смешанным народом, в расовом отношении, если вообще позволительно говорить о них…

  • Амазонки были «мужеподобными» девами?

    Погребения женщин с предметами вооружения являются панкультурным феноменом для обществ степной/лесостепной полосы Евразии раннего железного века.…

  • O tempora, o mores!

    Фракийская женщина убивает пытавшегося её изнасиловать варяга. Его соратники оценили храбрость женщины и отдали ей имущество убитого.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment