Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О вождях и павианах.

В комментах к посту "Почему по телеку не показывают "Как закалялась сталь"?" на моё замечание, что у бушменов и других охотников-собирателей, ведущих традиционный образ жизни, нет никаких царей или вождей [1], ответил vasily_sergeev:

""У охотников-собирателей <...> не найдёте никаких царей или вождей" - это глубоко ошибочное утверждение, по сути придуманное для собственного удобства "классиками марксизма" (т.наз. "первобытный коммунизм"), потому что в их времена не было стóящих исследований ни устройства иерархии в стаде обезьян, ни нравов и обычаев реально "дикарских", не знакомых с цивилизацией племен. (Очерки и зарисовки Льюиса Моргана и Джона Мак-Леннана, использованные ими, не в счет, так как на сегодняшний день практически все конкретные положения этих исследователей опровергнуты). Иерархии (властные вертикали) протогосударств напрямую восходят к иерархиям обезьяньих стай, - охотники-собиратели пронесли эту традиционную обезьянью структуру через континенты и тысячелетия, просто потому, что в те времена альтернатив этому устройству не было."

На моё замечание о том, что государственная "вертикаль власти" есть, по сути, репликация иерархии обезьяних стай, если следовать логике рассуждений vasily_sergeev'а, он это подтвердил, добавив, что позднее "было признано, что всякие королевские, падишахские или паханские прерогативы, основанные на обезьяньих традициях, безнравственны и противны самой человеческой природе". Кем было признано? И где это записано, что цари и президенты "противны самой человеческой природе"? Мне это не ведомо. Ну да ладно, замнём для ясности, так как не в этом суть. Суть в выделенных мною жирным шрифтом словах.

Как я уже говорил, история Homo Sapiens насчитывает 45 000 лет, а первые государства появились лишь 5 тыс. лет назад. И появление первых государств, как мы здесь недавно видели, связано с "неолитической революцией", с переходом от собирательства к земледелию, от охоты - к скотоводству [2]. По времени, появление первых государств совпадает с появлением патриархата. Собственно, первые государи были "паханами", как верно указывет vasily_sergeev. А паханат напрямую восходит к иерархии обезьяних стай. На это, кстати, намекают и другие авторы. См., напр., Обнажённый патриархат.

Но, спрашивается, могло ли такое быть, что некие иерархии (властные вертикали), напрямую восходящие к иерархиям обезьяних стай, выделились из обезьян в род Homo sapiens? Иными словами, могли ли обезьяны-"паханы", следуя всем обезьяним повадкам, превратиться в тех кроманьонцев, которые оставили великолепные рисунки в пещере Шове и других пещерах франко-кантабрийского региона?

sevastian_mos в своей записи отвечает на этот вопрос резко отрицательно. Предоставим ему слово:

"Вождизм, царизм, авторитарность, доминантность, понты. Если нужно узреть их максимум - это к павианству. Компоновка рожи у них настолько каноническая, что несмотря на несколько видов они почти идентичны. Пасть как у крокодила, жестокость и наседание на любого в стае пока не покорится.  У них, начиная с предков более 25 миллионов лет назад и до сих пор, царит прям вертикаль в её концентрате. Почитание вождя, нюхание его жопы в прямом смысле слова.

павиан

Когда мне, историку и географу, сильно увлечённому палеонтологией и антропологией, начинают затирать про особый склад какого то народа и мол ему удобнее при авторитаризме, я хочу напомнить что вся система, когда группировка павианов правит силой, основана на запугивании и понтах.

павиан 2

Унижении и растаптывании доброго и хорошего в людях.

павиан 3

Прямом давлении на личность со стороны государства-стаи-племени.

павиан 4

Прямым угрозам.

павиан 5

Оскорблению словами и ложью по любому поводу.

павиан 6

Подсыланием ещё более крупных ублюдков-павианов для ещё больших угроз. А запугивает он... паивана который потерял подругу, взял осиротевшего павианёнка, растит его и кормит, заодно этот же павиан, на которого это альфач лезет, смело дрался с леопардом и прогнал его с дерева. Спас стаю от засады крокодила и вывел её из горящей части Серенгетти. Равно как хороший мужик может спасти из огня детей, но не сможет драться с откормленным выродком из борцовского зала, который только и делал что жрал протеины, химию и качался и дрался. Но что может в жизни выродок? Ничего.

павиан 7

А ещё есть колоссальный по важности эксперимент, увиденный в природе Робертом Сапольски. Отравившись мясом ( туберкулёзом оно было заражено ) альфачи и их прихвостни передохли в корчах. В живых остались только  умные и честные. И, о чудо, стабильный авторитаризм сменился сотрудничеством, любовью и справедливым разделением любого ресурса".

Вот это, пожалуй, самое важное и напрямую касается нашего сообщества "Священный Матриархат". Дело в том, что С. Г. Фатыхов и другие представители исторической антропологии высказывали предположение о связи между матриархатом и появлением Homo Sapiens. Возможно, так оно и было: по какой-то причине передохли все звероподобные "альфачи", и власть перешла к матерям. По С.Г. Фатыхову «женщина в матриархате «вскармливала» социальный порядок и являлась хранительницей и контролёром сложившихся культурных форм общественного порядка». Вот этот "матрифеноменный" социальный порядок и явился тем барьером, который отделил человечество от обезьян. У обезьян - чуть что, сразу "пасть порву!", а у людей - совет по всякому поводу, что скажут самые мудрые и уважаемые члены рода-племени.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть документальный фильм про бушменов.



[2] См.В начале было тесто... , Первые государства "выросли" на зерновых культурах и Во всём виноваты бараны.


Tags: антропология, государство
Subscribe

Posts from This Сommunity “государство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments