Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Гори всё синим пламенем!

Приблизительно каждые 75 лет трипольцы сжигали свои поселения вместе со всем скарбом, и переходили в другие места строиться заново.

ареал сжигания поселений

Спрашивается: зачем?

Есть мнение, что
землю обрабатывали до полного истощения, потом эти земли бросали, по ритуалу сжигали жилища и шли на другие земли.

Согласно другому мнению, трипольцы сжигали свои дома по гигиеническим соображениям.
Дом ведь и ветшает, и со временем в нём собирается куча всяких болезнетворных бактерий.

Здесь надо бы отметить любопытную параллель между неолитической культурой Кукутени-Триполья и средневековой Москвой. "Единственным средством, повышавшим санитарию и способствовавшим благоустройству города, служили, как это ни грустно, - пожары. Деревянная Москва от них выгорала почти целиком по нескольку раз в столетие; с домами сгорали скопившиеся в них нечистоты, отбросы и насекомые. Отстраиваясь заново, Москва на несколько лет улучшала своё санитарное состояние" (Герман Штрумпф).

Наверно, тут всё переплелось в один клубок.

С одной стороны, срок жизни деревянного дома примерно равняется сроку человеческой жизни. Дом каменный имеет смысл ремонтировать, - крышу новую поставить, - если крепкие стены стоят на прочном фундаменте. А если дом деревянный, то легче построить новый, чем отремонтировать старый.

С другой стороны, практика сжигания поселений наверно была как-то связана с погребальными практиками трипольцев. 
Долгое время оставалось загадкой отсутствие трипольских захоронений, пока в одном из раскопов не был обнаружен ритуальный сосуд для сжигания тел. Причём пепел трипольцы не подвергали захоронению, а развеивали по ветру [1]. Александр Букалов: 2017-04-13 в 15:39:27) «А если вспомнить  Чатал-хёюк, то возникает следующая картина (я там был). Это долина, по которой течет река. Леса как такового нет. При увеличении плотности населения земледельцы сразу столкнулись с вопросами гигиены, поскольку обычные кладбища в таких условиях приводили бы к заражению грунтовых и речных вод в значительной концентрации. А для кремации нет дров в достаточном количестве. Единственный выход — «башни молчания», с последующим захоронением очищенных костных останков почитаемых предков под полом, как продолжающих присутствовать с ними. А у трипольцев проблем с дровами не было». Источник

Недавние исследования показывают, что истина лежит где-то посередине. Эти здания действительно служили людям в течение нескольких лет как дома, амбары, храмы. Но через некоторое время все эти здания становились подношением для душ предков, которым преподносились также ритуальные подарки и всё имущество, которое было в доме. Короче, они сжигали всю деревню и переезжали в другое место. Но иногда они строили новые дома на руинах старых, с тем же планом этажа и ориентацией сторон. В какой-то момент в румынском Подури археологи обнаружили до 13 слоёв зданий! Только возникает вопрос: строились ли новые здания поверх сожжённых непосредственно после пожара, или люди возвращались на это место спустя какое-то время, например, через 75 лет?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1]
К более позднему времени — второй половине III тысячелетия до н. э., относится один из наиболее крупных могильников периода позднетрипольской культуры, исследованный в окрестностях Киева — в районе Красного хутора. Красно-хуторский могильник расположен в песчаной дюне, возвышавшейся над широкой заболоченной поймой левого берега Днепра. На площади 100 м2 обнаружено 195 погребений, располагавшихся группами. В каждой из них были, вероятно, захоронены ближайшие родственники, а могильник в целом служил некрополем племенного коллектива. Умершие погребены по обряду трупосожжения. После кремации остатки праха ссыпались в глиняные сосуды-урны или в небольшие округлые ямки.
http://kiev-history.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=11:2011-02-02-20-51-36&catid=3:2011-02-02-13-56-34&Itemid=8


Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment