Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Гори всё синим пламенем!

Приблизительно каждые 75 лет трипольцы сжигали свои поселения вместе со всем скарбом, и переходили в другие места строиться заново.

ареал сжигания поселений

Спрашивается: зачем?

Есть мнение, что
землю обрабатывали до полного истощения, потом эти земли бросали, по ритуалу сжигали жилища и шли на другие земли.

Согласно другому мнению, трипольцы сжигали свои дома по гигиеническим соображениям.
Дом ведь и ветшает, и со временем в нём собирается куча всяких болезнетворных бактерий.

Здесь надо бы отметить любопытную параллель между неолитической культурой Кукутени-Триполья и средневековой Москвой. "Единственным средством, повышавшим санитарию и способствовавшим благоустройству города, служили, как это ни грустно, - пожары. Деревянная Москва от них выгорала почти целиком по нескольку раз в столетие; с домами сгорали скопившиеся в них нечистоты, отбросы и насекомые. Отстраиваясь заново, Москва на несколько лет улучшала своё санитарное состояние" (Герман Штрумпф).

Наверно, тут всё переплелось в один клубок.

С одной стороны, срок жизни деревянного дома примерно равняется сроку человеческой жизни. Дом каменный имеет смысл ремонтировать, - крышу новую поставить, - если крепкие стены стоят на прочном фундаменте. А если дом деревянный, то легче построить новый, чем отремонтировать старый.

С другой стороны, практика сжигания поселений наверно была как-то связана с погребальными практиками трипольцев. 
Долгое время оставалось загадкой отсутствие трипольских захоронений, пока в одном из раскопов не был обнаружен ритуальный сосуд для сжигания тел. Причём пепел трипольцы не подвергали захоронению, а развеивали по ветру [1]. Александр Букалов: 2017-04-13 в 15:39:27) «А если вспомнить  Чатал-хёюк, то возникает следующая картина (я там был). Это долина, по которой течет река. Леса как такового нет. При увеличении плотности населения земледельцы сразу столкнулись с вопросами гигиены, поскольку обычные кладбища в таких условиях приводили бы к заражению грунтовых и речных вод в значительной концентрации. А для кремации нет дров в достаточном количестве. Единственный выход — «башни молчания», с последующим захоронением очищенных костных останков почитаемых предков под полом, как продолжающих присутствовать с ними. А у трипольцев проблем с дровами не было». Источник

Недавние исследования показывают, что истина лежит где-то посередине. Эти здания действительно служили людям в течение нескольких лет как дома, амбары, храмы. Но через некоторое время все эти здания становились подношением для душ предков, которым преподносились также ритуальные подарки и всё имущество, которое было в доме. Короче, они сжигали всю деревню и переезжали в другое место. Но иногда они строили новые дома на руинах старых, с тем же планом этажа и ориентацией сторон. В какой-то момент в румынском Подури археологи обнаружили до 13 слоёв зданий! Только возникает вопрос: строились ли новые здания поверх сожжённых непосредственно после пожара, или люди возвращались на это место спустя какое-то время, например, через 75 лет?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

[1]
К более позднему времени — второй половине III тысячелетия до н. э., относится один из наиболее крупных могильников периода позднетрипольской культуры, исследованный в окрестностях Киева — в районе Красного хутора. Красно-хуторский могильник расположен в песчаной дюне, возвышавшейся над широкой заболоченной поймой левого берега Днепра. На площади 100 м2 обнаружено 195 погребений, располагавшихся группами. В каждой из них были, вероятно, захоронены ближайшие родственники, а могильник в целом служил некрополем племенного коллектива. Умершие погребены по обряду трупосожжения. После кремации остатки праха ссыпались в глиняные сосуды-урны или в небольшие округлые ямки.
http://kiev-history.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=11:2011-02-02-20-51-36&catid=3:2011-02-02-13-56-34&Itemid=8


Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment