Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Сакральное и чистота.

Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" рассказывает случай с посетившей деревню святой женщиной — садху — которой должны были быть оказаны всевозможные почести. Чтобы выразить это, жидкость, в которой ей вымыли ноги, "была пущена присутствующими по кругу в специальном серебряном сосуде, предназначавшемся только для священнодействий, чтобы каждый взял его в правую руку и выпил как тиртху (священную жидкость)".

То есть, насколько я понял, жидкость, в которой омыли ноги садху, приравнивается к священным водам Ганга.

Кстати, вода в современном Ганге очень грязная, кишит всякими "палочками" и болезнетворными бактериями, но индусы, по древнему благочестивому обычаю, набирают эту воду в свои ладони и делают несколько глотков. Поразительно и удивительно то, что, кажется, никто от этого не болеет и не умирает; во всяком случае, не Индия является эпицентром всяких атипичных пневмоний, птичьего и свиного гриппа, а теперь вот ещё и коронавируса.

Кстати, индийцы - народ, прямо скажем, глубоко "уездный". Противопоставление внешнему, враждебному миру глубоко сидит в индийской национальной традиции. Даже в XX столетии правоверные индусы не покидали Индостан: в Дхармашастрах, древних текстах, излагающих заповеди индуизма, прямо запрещается уплывать за море или посещать земли вне Бхаратаварши (одно из древних названий Индии), ведь там скверна, религиозная нечистота и, кстати, чужие болезни. Индия - это держава, отделённая морем и горами от чужого, «неправедного» мира, откуда приходит только зло и беды – от завоевателей и колонизаторов до разрушительных идей, чуждых религий, а теперь ещё и коронавируса.

Василий Розанов в своём произведении "Юдаизм" касается темы иудейских ритуальных омовений в купальне, которую евреи называют "святою миквою". Там можно прочитать про то, что "трижды обязанная погрузиться в воду невеста-Ревекка, совершенно задыхаясь, получила ещё приказание прополоскать водою этой рот и сделать один глоток её". Но вот что поразительно: не слышно, чтобы от этой антисанитарии иудеи как-то страдали или вымирали, подобно американским индейцам от оспы.

Да и от св. причастия тоже эпидемии-пандемии не возникают, несмотря на то, что священнослужитель в храме всех причащает с одной ложечки.

Интересно, почему же сакральное не заразно, даже если оно, мягко говоря, не совсем чисто, по санитарным нормам?


Tags: Индия, вода, евреи, ритуал, святость
Subscribe

Posts from This Сommunity “вода” Tag

  • Св. вода культуры мегалитов.

    Б.Х. Бгажноков в монографии "Культура чашевидных знаков Евразии" ( Нальчик: Издательский отдел КБИГИ, 2016) приводит изображение…

  • О "матриархальных" и "патриархальных" стихиях.

    "Мир сакрального для шумера прежде всего светоносен. Нам уже доводилось писать о том, что для афразийских народов святость связана с водой и с…

  • Кто и зачем построил бассейн на холме?

    В 2004 году в долине реки По, вблизи современной деревни Ночето в провинции Парма, на вершине небольшого холма археологи откопали искусственный…

  • Без воды и не туды, и не сюды.

    Я сделал большое упущение, до сих пор не подняв тему об очистительно-очищающих свойствах чистой воды. Пришло время восполнить этот…

  • Бассейны минойского Крита.

    А. А. Мусатов в статье " Дворцы Минойского Крита: жилая функция и инженерное обеспечение" затрагивает тему остатков канализационных систем,…

  • О менталитете "рыбоедов".

    Е.А. Алексеенко в статье " РЕЧНОЙ КОМПОНЕНТ В КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ ЕНИСЕЙСКОГО БАССЕЙНА" говорит, что " с рекой, приречным образом жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments