Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Сакральное и чистота.

Мери Дуглас в своей книге "Чистота и опасность: анализ представлений об осквернении и табу" рассказывает случай с посетившей деревню святой женщиной — садху — которой должны были быть оказаны всевозможные почести. Чтобы выразить это, жидкость, в которой ей вымыли ноги, "была пущена присутствующими по кругу в специальном серебряном сосуде, предназначавшемся только для священнодействий, чтобы каждый взял его в правую руку и выпил как тиртху (священную жидкость)".

То есть, насколько я понял, жидкость, в которой омыли ноги садху, приравнивается к священным водам Ганга.

Кстати, вода в современном Ганге очень грязная, кишит всякими "палочками" и болезнетворными бактериями, но индусы, по древнему благочестивому обычаю, набирают эту воду в свои ладони и делают несколько глотков. Поразительно и удивительно то, что, кажется, никто от этого не болеет и не умирает; во всяком случае, не Индия является эпицентром всяких атипичных пневмоний, птичьего и свиного гриппа, а теперь вот ещё и коронавируса.

Кстати, индийцы - народ, прямо скажем, глубоко "уездный". Противопоставление внешнему, враждебному миру глубоко сидит в индийской национальной традиции. Даже в XX столетии правоверные индусы не покидали Индостан: в Дхармашастрах, древних текстах, излагающих заповеди индуизма, прямо запрещается уплывать за море или посещать земли вне Бхаратаварши (одно из древних названий Индии), ведь там скверна, религиозная нечистота и, кстати, чужие болезни. Индия - это держава, отделённая морем и горами от чужого, «неправедного» мира, откуда приходит только зло и беды – от завоевателей и колонизаторов до разрушительных идей, чуждых религий, а теперь ещё и коронавируса.

Василий Розанов в своём произведении "Юдаизм" касается темы иудейских ритуальных омовений в купальне, которую евреи называют "святою миквою". Там можно прочитать про то, что "трижды обязанная погрузиться в воду невеста-Ревекка, совершенно задыхаясь, получила ещё приказание прополоскать водою этой рот и сделать один глоток её". Но вот что поразительно: не слышно, чтобы от этой антисанитарии иудеи как-то страдали или вымирали, подобно американским индейцам от оспы.

Да и от св. причастия тоже эпидемии-пандемии не возникают, несмотря на то, что священнослужитель в храме всех причащает с одной ложечки.

Интересно, почему же сакральное не заразно, даже если оно, мягко говоря, не совсем чисто, по санитарным нормам?


Tags: Индия, вода, евреи, ритуал, святость
Subscribe

Posts from This Сommunity “вода” Tag

  • Анахита.

    Автор блога Old Europe culture в своей статье " Анахита?" приводит изображение этого блюда с «танцовщицей» (как некоторые…

  • Вода - женская стихия.

    Африканист И. Л. Андреев рассказывает о традиционной "связке" женщины с водой. Вода - прародительница жизни на нашей планете, и поэтому…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • Мать-Земля.

    С образом женщины-матери сопряжен всемирный образ Матери-Земли, порождающей всё живое. Представление о Матери-Земле появляется практически…

  • Эпитафия Липовке.

    Ли́повка — река на территории Липецка. Дала название городу. Протекает через всю его территорию. Длина — 3,3 км. Липовка ещё в начале XX…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments