Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Три волны переселения индоевропейцев в Европу.

оберег

Согласно М. Гимбутас, все три волны арийской экспансии в Европу выступают как составляющие элементы единого, последовательно разворачивающегося во времени и пространстве процесса. Исходное звено зтого процесса автор видела в носителях курганного обряда - памятниках типа Бережнёвки, которые генетически связывались с хвалынской и предшествующей последней самарской культурами лесостепного Поволжья.

На протяжении 4400-4300 гг. до н .э. носители бережневских памятников из волжско-прикаспийских степей распространяются на юг - в Предкавказье и на запад - в Нижнее Поднепровье, предопределяя формирование ряда промежуточных культурных образований (Средний Стог ll, которые, или вместе с которыми, затем глубоко вклиниваются в ареал древнеземледельческих цивилизаций. Согласно М. Гимбутас, эта первая миграционная волна имела характер массового военного вторжения с катастрофическими последствиями для раннеземледельческих цивилизаций, сопровождаясь, с одной стороны, полным разрушением культуры Гумельница-Караново VI-Bapна, а с друтой - существенными преобразованиями культуры Кукутень-Триполье, продолжившей, однако, своё дальнейшее развитие.

Вторая волна, по М. Гимбутас, приходится на период 3500-3300 гг. до н. э. Носителями этого процесса также выступают пастушеские племена с курганным обрядом погребения, но акцент здесь определённо делается на активность кавказского импульса: куро-араксскую культуру Закавказья и культуру Майкоп Северного Кавказа. Следствием разворачивания этой волны, по М. Гимбутас, было распространение в южной и западной Европе технологии мышьяковистых бронз; формирование культуры типа Нижней Михайловки, а в ареале древне-земледельческих культур - полным переоформлением остаточных культурных явлений с традиuиями раннего земледелия и образованием комплексов типа Усатово, и далее - культуры Езеро и баден-вучедольского блока.


Наконец, третья волна - 3100-2900 г. до н. э. - связывается с носителями позднеямной культуры, массовая ,миграuия которых сопровождается окончательным переоформлением Карпато-Подунавья и Балкан, содействует формированию
культур воронковидных сосудов и культуры шаровидных амфор и тем самым завершается многовековой процесс индоевропеизации обществ Европейского континента.

Здесь, в этой концепции, мне не совсем понятна роль майкопской культуры. Наиболее признанной является точка зрения, согласно которой майкопцы пришли на Кавказ с территории Северной Месопотамии, Сирии и Восточной Анатолии убейдо-урукского времени (Телль Хазна I). Похожая на майкопскую керамика есть и на поселениях куро-аракской культуры. О том, что это было осёдлое население, свидетельствует свиноводство носителей этих культур. Может быть, эти пограничные со Степью земледельческие культуры подверглись такой сильной инфильтрации степного элемента, что в конце концов от их убейдо-урукских корней почти ничего не осталось? Может быть, они настолько пропитались духом Степи, что и сами стали степняками? Во всяком случае, некоторые элементы "остепенения" наблюдаются и у переходных культур баден-вучедольского блока.



Tags: арии
Subscribe

Posts from This Сommunity “арии” Tag

  • Детские (молочные) бутылочки бронзового века.

    Автор блога Old European culture пишет: "Среди керамических находок с кладбища культуры инкрустированной керамики бронзового века (около…

  • Баденская культура выпивох.

    Автор блога Old European culture говорит, что Баденская культура могла быть культурой, которая положила начало производству и ритуальному…

  • Немного о Баденской культуре.

    Это керамический сосуд, сделанный людьми Баденской культуры. "Баденская культура (3600—2800 годы до н. э.) [ 1] возникла в…

  • «Злая лая матерная...»

    В записи Как появился русский мат? говорилось: " В. Михайлин выводит исходный вид ключевой для современного русского мата формулы " ёб…

  • Каменные "бабы".

    Автор блога Old European culture говорит, что " в христианских хрониках 13 века язычников называли «бабуни», вероятно, потому,…

  • Лариса.

    Автор блога Old European culture сообщает, что, " по-видимому, это единственный менгир, когда-либо обнаруженный в Греции. Высотою два…

  • Казымский клад.

    «В нижнем течении Оби в районе устья реки Казым обнаружен клад с уникальными предметами, аналоги которым неизвестны, а их прототипы археологи…

  • Краткая история Старой Европы.

    "По некоторым оценкам, около 27000 лет назад людей современного антропологического типа могло быть в Европе не больше тысячи. Хорошо…

  • Галопом по Европам.

    Автор паблика Клиометрика пишет: "История возникновения верховой езды темна и непонятна. Когда человек впервые вскочил на коня и понесся по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment