Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дети богини Дану.

Дети богини Дану не спят в люльках своих золотых,
Жмурятся и смеются, не закрывают глаз;
Ибо северный ветер умчит их за собою в час,
Когда стервятник в ущелье слетает с вершин крутых.

Я целую дитя свое, что с плачем жмется ко мне,
И слышу узких могил вкрадчиво-тихий зов,
Ветра бездомного крик над перекатом валов,
Ветра бездомного дрожь в закатном огне.

Ветра бездомного стук в створы небесных врат
И адских врат, и гонимых духов жалобы, визг и вой...
О, сердце, пронзённое ветром, их неукротимый рой
Роднее тебе Мадонны святой, мерцанья её лампад.

Эти стихи написал великий ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс. Не многие понимают его. Тут надо читать медленно, вдумчиво и несколько раз. Ну и, конечно, чтобы "врубиться", о чём идёт речь, надо знать о племенах богини Дану. Они очень похожи на тех самых альвов, о которых недавно говорил mazzarino. Кельтские барды видели в них  «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». Однако, племена богини Дану были разбиты сыновьями Миля, предками современных людей, и после этого набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна богини Дану, недоступная людям.

Ну, собственно, вместо племён богини Дану мы можем подставить любую другую исчезнувшую древнюю культуру, которая нам особо симпатична, например ту же Трипольскую культуру. И тогда сразу становятся понятными строки о северном ветре и плачущем ребёнке, о бездомности этой погибшей культуры, о жалобе, визге и вое её гонимых духов...

Уильям Батлер Йейтс


Tags: Ирландия, поэзия, чудь белоглазая
Subscribe

Posts from This Сommunity “поэзия” Tag

  • О женской натуре словами самой женщины.

    Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна.…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Лесник.

    Вы слышали песню про женщину-лес? Про тёмные чащи и ласковый ветер, Про то, как деревья касаясь небес — Сплетали из веток любовные сети? Как…

  • С чего начинается родина?

    Оригинал взят у merjanin в Мерянская Голубиная книга. Неомерянские народные духовные стихи. Неро-озеро озёрам мати: Не то Неро,…

  • У истоков человечности.

    Оригинал взят у priest_ruabko в Умалишённые иноки. Инок – значит иной, другой, не такой как все. Так называют людей, которые…

  • Немного поэзии.

    Душа моя, Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных, Ни помыслам годины буйной сей, Ни радостям, ни горю не причастных! Душа моя,…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Мужицкое лето в Питере.

    Шторм в Петербурге 10 сентября нанёс довольно много разрушений. В связи с этим некто А. Степанчук написал юмористическое стихотворение: Пока сулили…

  • "Матриархат"

    Стишок, конечно, неказистый, но мне очень понравились последние две строчки. "Матриархат" (Источник - Нежность в стихах) Если бы на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments