Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Дети богини Дану.

Дети богини Дану не спят в люльках своих золотых,
Жмурятся и смеются, не закрывают глаз;
Ибо северный ветер умчит их за собою в час,
Когда стервятник в ущелье слетает с вершин крутых.

Я целую дитя свое, что с плачем жмется ко мне,
И слышу узких могил вкрадчиво-тихий зов,
Ветра бездомного крик над перекатом валов,
Ветра бездомного дрожь в закатном огне.

Ветра бездомного стук в створы небесных врат
И адских врат, и гонимых духов жалобы, визг и вой...
О, сердце, пронзённое ветром, их неукротимый рой
Роднее тебе Мадонны святой, мерцанья её лампад.

Эти стихи написал великий ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс. Не многие понимают его. Тут надо читать медленно, вдумчиво и несколько раз. Ну и, конечно, чтобы "врубиться", о чём идёт речь, надо знать о племенах богини Дану. Они очень похожи на тех самых альвов, о которых недавно говорил mazzarino. Кельтские барды видели в них  «самых красивых, самых изысканных в одежде и вооружении, самых искусных в игре на музыкальных инструментах, самых одарённых умом из всех, кто когда-либо приходил в Ирландию». Однако, племена богини Дану были разбиты сыновьями Миля, предками современных людей, и после этого набросили на себя покров невидимости. С тех пор существуют две Ирландии: земная и невидимая страна богини Дану, недоступная людям.

Ну, собственно, вместо племён богини Дану мы можем подставить любую другую исчезнувшую древнюю культуру, которая нам особо симпатична, например ту же Трипольскую культуру. И тогда сразу становятся понятными строки о северном ветре и плачущем ребёнке, о бездомности этой погибшей культуры, о жалобе, визге и вое её гонимых духов...

Уильям Батлер Йейтс


Tags: Ирландия, поэзия, чудь белоглазая
Subscribe

Posts from This Сommunity “поэзия” Tag

  • Сумерки.

    На нижнем этаже, с утра и допоздна, Не разгибая стана, Хлопочешь ты по дому неустанно. Ты с множеством людей делами сплетена Узлом незримых нитей…

  • О связи между шаманством и поэзией.

    Связь между шаманством и устной поэзией и музыкой восходит к древним временам, когда ритуальная практика и художественное творчество существовали в…

  • О женской натуре словами самой женщины.

    Я истеричка. Я невыносима. Я разная, как сто улыбок мима. Я эгоистка. Я великолепна. Я от своих лучей, сияя, слепну. Я нимфоманка. Я - непостоянна.…

  • СЧАСТЛИВАЯ ЛЮБОВЬ

    Счастливая любовь. Разве это нормально, разве это серьёзно, разве это полезно — что проку миру от двух человек, если они этот мир не видят?…

  • Лесник.

    Вы слышали песню про женщину-лес? Про тёмные чащи и ласковый ветер, Про то, как деревья касаясь небес — Сплетали из веток любовные сети? Как…

  • С чего начинается родина?

    Оригинал взят у merjanin в Мерянская Голубиная книга. Неомерянские народные духовные стихи. Неро-озеро озёрам мати: Не то Неро,…

  • У истоков человечности.

    Оригинал взят у priest_ruabko в Умалишённые иноки. Инок – значит иной, другой, не такой как все. Так называют людей, которые…

  • Немного поэзии.

    Душа моя, Элизиум теней, Теней безмолвных, светлых и прекрасных, Ни помыслам годины буйной сей, Ни радостям, ни горю не причастных! Душа моя,…

  • "Ахиллесова пята".

    Доктор исторических наук Владимир Фортунатов о Владимире Маяковском: «Его хоронили в течение трёх дней. Пришло 150 тысяч человек. Когда его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments