
Неолитические популяции, которые внесли свой вклад в формирование цивилизации Древнего Египта.
В целом, конечно, древние египтяне принадлежат к средиземноморской расе: пеласги, этруски, жители анатолийских и ближневосточных протогородов - их самые ближайшие родственники. Я думаю, потом им немного кровь подпортили "цари-пастухи" (гиксосы) да пресловутые "народы моря".
Впрочем, существует гипотеза и о североафриканском происхождении египтян. Согласно этой гипотезе, предки древних египтян были скотоводами типа берберов. Известно, что по территории современной Сахары когда-то протекали полноводные реки и климат там был более мягкий и влажный. Наверно, примерно как в нынешней африканской саванне. А позже что-то случилось, и в Vl тыс. до н. э. климат стал сухим и жарким; саванны исчезли и превратились в пустыни.
Есть предположение, что саванны буквально съели козы, которых там разводили скотоводы. Эти твари действительно пожирают всю растительность.


Возможно, крупнейшим экологическим результатом неолитического скотоводства стало возникновение пустыни Сахара. Человек перевыпасом стад коз и овец превратил саванну в пустыню. И тогда началось переселение жителей пустыни с их главной ценностью – скотом – в сторону единственного оазиса, что привело к заселению долины Нила.