Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Какое место в еврейском религиозном обществе занимает матриархат?

Отвечает рав Берл Набутовский.
Маараль пишет, что женщина была создана на более высоком духовном уровне, чем мужчина, и поэтому не нуждается в том исправлении, которое необходимо мужчине. Поэтому она не обязана выполнять все заповеди, которые выполняет мужчина. Есть небольшое количество заповедей, в выполнении которых женщина для своего исправления не нуждается. Все эти заповеди она имеет право выполнять, если хочет.

Кроме этого, место женщины в служении Б-гу обусловлено её естественными способностями и наклонностями. Например, деторождение — удел женщины. Подозреваю, что в этом аспекте религиозное общество не отличается от светского. Взращивание и воспитание детей тоже в большинстве случаев лежит на женщине, и это тоже связано с её природными способностями. Только женщина может помнить, какой точно размер обуви у каждого из её детей, когда каждому последний раз сделали новые очки и какую оценку каждый получил на экзамене по математике. Большинство мужчин на это просто не способно.

Наверное, Вам известна история о женщине, которую усталый после тяжёлого рабочего дня муж каждый день спрашивал, что она делала весь день. Бедная женщина не знала, что ему ответить. В один прекрасный день муж вернулся с работы и увидел, что дома что-то случилось. Измазанные сопливые дети надрываются от крика в коридоре. В раковине огромная гора немытой посуды. Все стены дома «украшены» цветными рисунками и черканием разных стилей. Грязная одежда разбросана по всему дому… В ужасе муж влетел в спальню и увидел, что его жена… спокойно лежит на кровати и читает книгу. «Последние два часа я действительно ничего не делала», — сказала она опешившему мужу.

Заповедь, которую выполняет еврейская мама, приголубившая расплакавшегося посреди ночи ребёнка, ничуть не меньше, чем заповедь кантора, ведущего молитву в Йом-Кипур. Наоборот, этот кантор может позавидовать маме, ведь она выполняет свои заповеди каждый день, а он только три дня в году!

Ортодоксальная женщина, на которой держится семья, пользуется ни с чем несравнимым почётом и уважением. Бабушка и прабабушка многих десятков или даже сотен внуков и правнуков имеет возможность проявить свои лидерские качества внутри семьи.

Как сказано, женщина находится на более высоком духовном уровне, чем мужчина. Это означает, что женщина по своей природе более скромна, чем мужчина. Она больше склонна к работе над своими внутренними качествами. Её внутренний мир часто богаче и тоньше, чем внутренний мир мужчины. Женщина понимает и чувствует тонкости во взаимоотношениях между людьми, о которых мужчины в большинстве случаев имеют только отдалённое представление".

Источник

И далее Берл Набутовский рассказывает, почему женщина не может стать раввином: "Для того чтобы стать раввином — нужно обладать очень глубокими познаниями в Торе; чтобы приобрести их, необходимо полностью отдаться изучению Торы на долгие годы. Женщины, у которых есть возможность такой самоотдачи и склонность к ней, встречаются очень редко. Ведь нельзя стать раввином в ущерб семье!" Значит, тогда получается, что еврейские жёны и матери обеспечивают ешиботников всем необходимым, чтобы они изучали Тору и становились раввинами. А без еврейской Мамы не было бы ни раввинов, ни иудейства.

Jewish_mother


Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Сommunity “евреи” Tag

  • К вопросу о происхождении "святости".

    C. С. Кочергин в статье " АШЕРА, КЕДЕШИ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О "СВЯТОСТИ" У ДРЕВНИХ ЕВРЕЕВ В ДОПЛЕННЫЙ ПЕРИОД" говорит, что "…

  • Эгалитарность и шаманизм.

    Ну вот и пришло к нам летнее пекло. Липецкую область, где я живу, достал раскалённый "язык" из туркменских пустынь. В ближайшие 6 дней…

  • О культе тельцов в древнем Израиле.

    Vadym Zhuravlov, автор блога Древний Ближний Восток, пишет, что "основное свидетельство культа тельцов в древнем Израиле - это Еврейская…

  • Исход из родовой жизни.

    "Важно обратить внимание на то, что Яхве постоянно требует от своего народа, чтобы он выходил из того места, где был укоренён в родовой жизни:…

  • О «Женской Библии» и раннем христианстве.

    В конце года на прилавках книжных магазинов в Швейцарии появилась «Женская Библия», сразу ставшая бестселлером. Под разноцветной обложкой…

  • Утроба.

    Это пещера Утроба (Uterus, Матка) (новое название этой пещере дано по понятным причинам), которая была (повторно) открыта в горах Восточные…

  • О женском приоритете семейно-родовых ценностей.

    В продолжение темы см.: Голда Меир и Сталин. Конфликт матриархата и патриархата в СССР.

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • О "женской" семантике города (2).

    В предыдущем тексте говорилось о лютой ненависти древних иудейских кочевников по отношению к городам Палестины. Но вот они обосновались на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment