Она правит страной в холодное и тёмное время года от Самайна до Белтейна. Кальях приносит первые снегопады и, таким образом, она является Снежной Королевой. Но признать в ней Снежную Королеву, особенно после сказки Андерсена с величавым женским образом, очень трудно. Её образ более совпадает с германской "Госпожой Метелицей" (нем. Frau Holle). На западе Шотландии верили, что зима начинается, когда Кайлах стирает свой огромный плащ в водовороте Корриврекан — одном из самых больших водоворотов в мире. Стирка занимает три дня, при этом грохот водоворота слышен на расстоянии больше 30 километров. Когда стирка окончена, плащ становится белым и чистым, как новый. А землю в это время покрывает первый снег.
Слово cailleach переводится как «колдунья», именно в этом значении оно существует в современном гэльском (шотландском кельтском) языке. Оно происходит от древнеирландского Caillech («скрытая за вуалью»), от caille («вуаль»). В её имени, означающем «Та, что под покрывалом» («Сокрытая») либо «Та, что под капюшоном» (также с оттенком значения «Скрытая от глаз»), угадывается связь с шаманской вуалью и вуалью невест.
Интересно, что ближайшее родственное слово — гэльское caileag — означает «молодая девушка».

Образ двоится: то это старуха, а то - девушка. Кстати, нет ли здесь связи с образом Белоснежки?
В современном ирландском языке от слова cailleach происходят выражения cailleach feasa («знающая женщина», «гадалка») и cailleach phiseogach («колдунья», «чародейка»). Слово входит в гэльское Кайлах-дхуб (монахиня) и Кайлах-Ойдхке (сова).
Как будто узнаётся образ нашей Бабы Яги. "Каль-" куда-то отвалилось и пропало, осталось только "-ях", Яга. Кстати, в народном ирландском и шотландском фольклоре Кальях называют просто Хаг. Чаще всего это переводится на русский как «карга» или «ведьма».
Корни культа Кальях неясны и очень древние, возможно докельтские. Из животных с ней связаны олени. Олени - это шаманизм и "архаические техники экстаза": шаманы использовали мочу оленей после поедания ими мухоморов.

Когда снег тает весной, Кайлех превращается в камень на следующую половину года. Другие легенды говорят, что в день Белтейна она превращается в Карлинский камень (англ. Carlin stone), а на Самайн возвращает себе человеческий облик, чтобы править зимними месяцами. Старуха очень избирательна, когда дело касается её дома. Для проживания она выбирает скалы и мегалитические постройки.
И здесь снова совпадение с нашей Бабой Ягой. Как показал Владимир Пропп в своём исследовании "Исторические корни волшебной сказки", избушка на курьих ножках - это ни что иное как воздушное захоронение. А деревянное воздушное захоронение - это аналог каменного дольмена.


Связь с мегалитами указывает на образ очень древней богини, которой поклонялись ещё создатели мегалитов, а потом и кельты.
Множество камней под названием «Карлиновы камни» (Carlin stones) разбросаны по всей Шотландии. Некоторые из этих камней - "следовики", то есть в них имеются углубления ("божьи ножки"), в которых собирается дождевая вода; она считается целебной.
Где камень, там и вода. Кайлах была также хранительницей источников и ручьёв. Часто рассказывают легенду о том, что под её присмотром находится источник познания, который она каждое утро заваливает гигантским камнем, чтобы воды источника не вышли из берегов и не затопили весь мир, и открывает источник ночью, чтобы луна и звёзды освещали волшебную воду.
Ну вот, сколько всего "замешано" в одном только образе!
Мне сейчас вспомнилась "Голова профессора Доуэля" Александра Беляева, которую я читал в подростковом возрасте. Если бы имелась такая возможность воскресить мою голову после смерти, да поставить ноутбук на стол перед нею, да к той голове хотя бы один пальчик, чтоб на клавиши нажимать, - можно было бы исследовать мифологию и 100, и 200, и 300 лет. А за одну жизнь просто невозможно собрать вместе все "пазлы" и понять, что к чему в этом мире.
