Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Старуха Кальях и Баба Яга.

В ирландских мифах Калех, Кайлах, Кальях — Синяя Старуха. Кальях часто описывают сгорбленной старухой-бабушкой с синей кожей и длинными белыми волосами, развевающимися на ветру. Несмотря на старость, она обладает невероятно острым зрением. Настолько острым, что может видеть на 20 миль перед собой так же ясно, как если бы смотрела на вытянутую перед собой руку. И это несмотря на то, что у неё лишь один глаз.

Она правит страной в холодное и тёмное время года от Самайна до Белтейна. Кальях приносит первые снегопады и, таким образом, она является Снежной Королевой. Но признать в ней Снежную Королеву, особенно после сказки Андерсена с величавым женским образом, очень трудно. Её образ более совпадает с германской "Госпожой Метелицей" (нем. Frau Holle). На западе Шотландии верили, что зима начинается, когда Кайлах стирает свой огромный плащ в водовороте Корриврекан — одном из самых больших водоворотов в мире. Стирка занимает три дня, при этом грохот водоворота слышен на расстоянии больше 30 километров. Когда стирка окончена, плащ становится белым и чистым, как новый. А землю в это время покрывает первый снег.

Слово cailleach переводится как «колдунья», именно в этом значении оно существует в современном гэльском (шотландском кельтском) языке. Оно происходит от древнеирландского Caillech («скрытая за вуалью»), от caille («вуаль»). В её имени, означающем «Та, что под покрывалом» («Сокрытая») либо «Та, что под капюшоном» (также с оттенком значения «Скрытая от глаз»), угадывается связь с шаманской вуалью и вуалью невест.


Интересно, что ближайшее родственное слово — гэльское caileag — означает «молодая девушка».

кайлех

Образ двоится: то это старуха, а то - девушка. Кстати, нет ли здесь связи с образом Белоснежки?

В современном ирландском языке от слова cailleach происходят выражения cailleach feasa («знающая женщина», «гадалка») и cailleach phiseogach («колдунья», «чародейка»). Слово входит в гэльское Кайлах-дхуб (монахиня) и Кайлах-Ойдхке (сова).

Как будто узнаётся образ нашей Бабы Яги. "Каль-" куда-то отвалилось и пропало, осталось только "-ях", Яга. Кстати, в народном ирландском и шотландском фольклоре Кальях называют просто Хаг. Чаще всего это переводится на русский как «карга» или «ведьма».


Корни культа Кальях неясны и очень древние, возможно докельтские. Из животных с ней связаны олени. Олени - это шаманизм и "архаические техники экстаза": шаманы использовали мочу оленей после поедания ими мухоморов. 

грибочки

Когда снег тает весной, Кайлех превращается в камень на следующую половину года. Другие легенды говорят, что в день Белтейна она превращается в Карлинский камень (англ. Carlin stone), а на Самайн возвращает себе человеческий облик, чтобы править зимними месяцами. Старуха очень избирательна, когда дело касается её дома. Для проживания она выбирает скалы и мегалитические постройки.

И здесь снова совпадение с нашей Бабой Ягой. Как показал Владимир Пропп в своём исследовании "Исторические корни волшебной сказки", избушка на курьих ножках - это ни что иное как воздушное захоронение. А деревянное воздушное захоронение - это аналог каменного дольмена.


Воздушное захоронение шамана на р.Чамба
избушка

Связь с мегалитами указывает на образ очень древней богини, которой поклонялись ещё создатели мегалитов, а потом и кельты.

Множество камней под названием «Карлиновы камни» (Carlin stones) разбросаны по всей Шотландии. Некоторые из этих камней - "следовики", то есть в них имеются углубления ("божьи ножки"), в которых собирается дождевая вода; она считается целебной.

Где камень, там и вода. Кайлах была также хранительницей источников и ручьёв. Часто рассказывают легенду о том, что под её присмотром находится источник познания, который она каждое утро заваливает гигантским камнем, чтобы воды источника не вышли из берегов и не затопили весь мир, и открывает источник ночью, чтобы луна и звёзды освещали волшебную воду.

Ну вот, сколько всего "замешано" в одном только образе!

Мне сейчас вспомнилась "Голова профессора Доуэля" Александра Беляева, которую я читал в подростковом возрасте. Если бы имелась такая возможность воскресить мою голову после смерти, да поставить ноутбук на стол перед нею, да к той голове хотя бы один пальчик, чтоб на клавиши нажимать, - можно было бы исследовать мифологию и 100, и 200, и 300 лет. А за одну жизнь просто невозможно собрать вместе все "пазлы" и понять, что к чему в этом мире.


баба яга

Tags: Баба-Яга, Ирландия
Subscribe

Posts from This Сommunity “Баба-Яга” Tag

  • Священное оружие матриархата.

    Слово яга А.Н. Афанасьев сближал с санскр. aha— «змей». Как верно подметил К. Д. Лаушкин, если миф сообщает, что у божества не…

  • Хозяйка лабиринта.

    Мифическая страна Похьёла находится где-то на Севере, в безымянном заливе. Само слово «Похьёла» (Pohjola, в вариантах Pohjo, Pohja,…

  • Интересная версия.

    " Историк и писатель А.Иванов ссылается на обычай угро-финнов, который уходит корнями во времена язычества. Они верили, что умершие помогали им…

  • Сказ про то, как Тесей умертвил "педагога".

    Добольно интересные подробности я обнаружил в "Материнском праве" И. Бахофена, позволяющие интерпретировать легенду о Минотавре в…

  • Бабы.

    Реальные бабы. Изначально на Руси бабой именовали принимавшую роды повитуху, которая следила за здоровьем чада и роженицы в первые дни после…

  • О лабиринте.

    Прочитал на форуме "Новый Геродот" ветку дискуссии о функциональном предназначении древних лабиринтов и законспектировал самое главное.…

  • Баба Яга - не Богиня, а шаманка.

    natalija_khaf в Баба Яга как она есть) отождествляет образ Бабы Яги с образом Богини-матери: " Баба Яга - одна из ипостасей…

  • Русская печь как alter ego («другое я») хозяйки дома.

    Об обряде "перепекания" больных детей в русской печи написано много. Так что я не стану описывать всю эту процедуру, но обращу внимание…

  • Богиня "с крючковатым носом".

    По описанию Роберта Грейвса, " Богиня - прекрасная стройная Женщина с крючковатым носом, смертельно бледным лицом, алыми губами, поразительной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments