Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О "протогородах" Кукутень-Триполья.

В 1960-х археологи открыли в Румынии, Молдавии и на Украине огромные поселения, построенные представителями трипольской культуры шесть тысяч лет назад. Территория — сотни гектаров, десятки тысяч домов. Крупнейший объект — Небелёвка, три тысячи деревянных домов на площади в 320 гектаров. Того же порядка Майданецкое и Тальянки. В терминологии специалистов это мегасайты. На территории Румынии, Молдавии и Украины их два десятка.

Небелёвка
Масштаб поселения Небелёвка, возраст которого — более шести тысяч лет. Кировоградская область Украины.

Мегасайты спроектированы по круговому принципу: в центре — большое пустое пространство, окружённое двумя линиями построек с буферной зоной между ними.

Сенсационную находку здесь сделали в ходе раскопок 2012 года — двухэтажный дом 20 на 40 метров с большим открытым двором. Шпиль над входом венчал полумесяц рогами вверх — символ, постоянно встречающийся среди артефактов трипольской культуры. Во всей Европе в ту эпоху не было более грандиозной постройки, чем эта. Ориентация по сторонам света, размеры, большие алтари на первом этаже, несколько сосудов-кубков, формы для выпечки хлеба, множество разбитых сосудов, фигурок, костей животных в культурном слое вокруг указывали, что это, скорее всего, храм, где проводили обряды и устраивали жертвоприношения.

храм
Художественная реконструкция дома-храма в Небелёвке.

Небелёвка — самое крупное поселение медного века в Европе, а возможно, и в мире — существовало всего семьсот лет. Его значение и функции пока не вполне ясны.

Исследователи из Даремского университета (Великобритания) обращают внимание на парадокс. С одной стороны, масштаб, множество построек, явные следы планирования свидетельствуют о фундаментальном, постоянном характере поселения. Неслучайно подобные комплексы считают протогородами. С другой стороны, там нет признаков управленческой бюрократии и социального неравенства, характерных именно для городов. Дома все одинаковые, ничто не говорит о делении на бедных и богатых. Удивительно, что вокруг мегасайта не нарушена природная среда, чего следовало бы ожидать при строительстве большого, постоянно действующего города.

Авторы работы приходят к выводу, что Небелёвка функционировала летом как место ритуальных собраний. Сюда стекались целыми семьями жители небольших поселений в радиусе ста километров. Они приносили с собой вещи, посуду, еду, пригоняли домашних животных и совершали совместные ритуалы. Предварительно возводили дома собраний и храмы, оборудовали площадь для всенародных торжеств, сооружали заградительный ров. Для проживания строили дома, но после одного или нескольких посещений сжигали их. С наступлением холодов в Небелёвке оставалось небольшое постоянное население, сохранявшее основную инфраструктуру до следующего сезона.

Источник.

Кстати, как отмечает П. М. Кожин, «можно предположить, что центры эти не являлись местами постоянного проживания для различных групп населения, а являлись «местами общего сбора (ближайшей аналогией здесь напрашиваются древние скандинавские законодательно-судебные центры — «судебные поля»), где дома заполнялись населением лишь во время периодических или эпизодических всенародных собраний».

Значит, трипольцы большую часть времени года проживали в небольших поселениях типа хуторов, но раз в году собирались все вместе в больших "протогородах". Это очень сильно напоминает то, что происходило на Крите, в кносском "дворце"-лабиринте. Раньше мы уже пришли к выводу о том, что люди там постоянно не проживали, но собирались там для проведения каких-то религиозных ритуалов. Кукутень-Трипольская культура является крайним северо-восточным "ответвлением" придунайского комплекса земледельческих культур, основанных выходцами из Анатолии. Минойская культура была основана теми же выходцами. Так что можно провести линию, связывающую в одну цепочку Чатал-Хююк, Кносс и Небелёвку.

Tags: Триполье
Subscribe

Posts from This Сommunity “Триполье” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments