Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Основная линия "разлада" между матриархатом и патриархатом.

В религиозно-духовном аспекте основная линия "разлада" между матриархатом и патриархатом проходит по границе, разделяющей людей на "пневматиков" и "гиликов", выражаясь языком гностиков.

Я сделал серию постов под общим названием "Священники и мистики" (1, 2, 3, 4, 5, 6), в которых прослеживается непримиримая вековечная вражда между "людьми книги" и "людьми духа".

Применительно к нашей теме, мистики выражают матриархальное начало, а священники - патриархальное.

Почему мистики всегда находились под подозрением у священнослужителей? Почему они часто бывали гонимы? Почему многие из них объявлялись еретиками и заключались в тюрьмы?

Тут, я думаю, дело не только и не столько в борьбе за власть в Церкви; мистический опыт приоткрывает дверь в потустороннее, которое вообще нивелирует все "вертикали власти" в мире - и церковные, и мирские. Бездна, которая открывается в мистическом опыте, подобна бесконечности, а по сравнению с бесконечностью все числа одинаковы: один плюс бесконечность равно бесконечность, и триллион плюс бесконечность равно бесконечность. В этом смысле, мистика, подобно смерти, является великим "уравнением" всего и вся; вот почему она противна всяким иерархиям, и вот почему иерархи терпеть не могут мистиков.

И здесь становится понятно, почему священники демонизируют мистиков.

Дело в том, что мистический опыт всегда трансперсональный; исступление означает выход за пределы своего эго. Мы можем надеяться на слияние с Целым лишь тогда, когда утрачиваем собственное "я". И вот это воспринимается как зло, так как слияние есть смерть для эго. Поэтому патриархальность, основанная на противопоставлении я - он, верх - низ, духовное - материальное и т.д., удерживая нас в рамках формальной логики, не способствует растворению человеческого "я" во вселенском Единстве. Но состояние единства всего и вся - это и есть цель магической трансформации, как её видели поклонники Великой Матери.

единение

Tags: мистика
Subscribe

Posts from This Сommunity “мистика” Tag

  • Рамакришна.

    Рамакришна родился 18 февраля 1836 года в одной из деревушек Бенгалии, в семье бедных браминов, живших очень тяжёлой жизнью. Это был обычный…

  • Магико-религиозная сила как "огонь поядающий".

    Недавно в статье " Древнейшее таинство на Земле" говорилось о том, что женщина в период своих "критических дней" обладает…

  • Stranger Than Fiction.

    Крайне любопытно появление в толпе зрителей концерта кантри-музыки в Лас-Вегасе некоей "обезумевшей" женщины, которая за целых 45 минут до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments