Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Евнухи патриархата.

евнух
Деталь новоассирийского алебастрового барельефа с изображением придворного евнуха. 710–705 гг. до н.э. Из тронного зала Дворца Саргона II в Дур-Шаррукин, Хорсабад, Ирак. Британский музей (British Museum).

Первые сведения о наличии евнухов происходят из Ассирии. И это не случайно. Ассирия выступила на историческую арену как предельно милитаризованное государство с патриархальной "вертикалью власти".

Как мы знаем, патриархат начался с ниспровержения алтарей Великой Богини, за которым последовало подчинение и подавление женского начала. Когда более слабая половина рода человеческого была поставлена на колени и лишена дееспособности, из более сильной половины выделилась военно-аристократическая "верхушка". И не замедлили появиться три "прелести" патриархата: рабство, многожёнство и кастрация мужчин. Всё это вытекает одно из другого: армия, как важнейший инструмент патриархального самодержавия, обеспечивает рабами "вертикаль власти"; рабский труд создаёт те богатства, которые позволяют рабовладельцам иметь много жён; чтобы мужчины-рабы не могли "обрюхатить" жён рабовладельца, их кастрируют.

Чтобы исключить даже гипотетическую возможность неверности, половозрелых мужчин в покои своих жён и наложниц монархи не допускали. Однако при этом монархи должны были иметь ближайшее окружение мужского пола, - иначе это будет не патриархат. И выход был найден совершенно гениальный: царская "камарилья" стала состоять из евнухов!

Не имея возможности продолжить род и основать собственную династию, евнухи не рассматривались монархами в качестве политических конкурентов и служили послушными исполнителями царской воли, отчего часто пользовались доверием властителя. В XIX веке до н. э. ассирийские цари стали назначать евнухов, прежде занятых исключительно во дворце и в царской страже, наместниками завоёванных земель, ибо не опасались того, что они попытаются организовать сепаратистский мятеж с целью основать собственную династию.

У ассирийцев практику оскопления будущих царедворцев переняли персы и некоторые другие народы Ближнего Востока.

Вот такая дилемма стояла перед мужчинами Древнего Востока: хочешь попасть на "политический олимп" - придётся расстаться с "мужским достоинством".

Восток - дело тонкое...


Tags: критика патриархата
Subscribe

Posts from This Сommunity “критика патриархата” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment