Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Положившая начало».

Царица Мернейт жила в Древнем Египте в эпоху Раннего царства где-то после 3000 года до н. э. [1] То есть 5 тысяч лет назад. И имя её сохранилось! Значит, была она воистину великой.

МернейтМернейт оказалась у власти только потому, что являлась супругой правящего фараона и матерью фараона будущего. Её муж был весьма значимым правителем в истории Египта. Об этом повествует потомкам его имя – Джет (иные транскрипции – Уаджи, Зет), которое имеет единое написание с иероглифом «священная змея». А это означает, что фараон Джет вёл своё происхождение прямо от богини Уаджет – «крылатой кобры», покровительницы Верхнего Египта. Именно её изображение – священный урей – и красовалось на царском уборе, давая носящему его власть фараона Египта.

Правление Джета, судя по археологическим находкам, было вполне успешным. В его царствование бурно развивалось искусство, особенно изобразительное, что обычно бывает только во времена спокойного расцвета страны. Вот только скончался фараон, когда его сын был ещё маленьким, так что Мернейт стала первой в истории мировой цивилизации известной регентшей при фараоне-сыне. Правда, официального царского титула Мернейт не получила. Это показали оттиски печатей фараонов Первой династии, найденные египтологами в царском захоронении близ Абидоса. Печати с именем «Мернейт» там нет. Но то, что, будучи матерью фараона, она фактически правила Египтом, – факт доказанный [2].

Сведений о её правлении мало. Зато есть достоверные факты того, каким стал её сын – четвёртый фараон Первой династии Раннего царства. Его звали Ден (иначе Девен, Удиму) – «Тот, кто наносит удар». Именно при Дэне, который начал править где-то примерно с 2870-х годов, произошло объединение Верхнего и Нижнего Египта в единую страну. Конечно, если вспомнить его имя («Тот, кто наносит удар»), ясно, что объединение не было мирным. Скорее всего, Верхний Египет завоевал Нижний. Но всё равно это было эпохальным событием, ведь страна объединилась. Именно Дэн впервые стал именоваться титулом «Владыка Верхнего и Нижнего Египта» и носить не только священный урей отца, но и головной убор фараона, который состоял теперь из двух корон: белой – Верхнего Египта и вложенной в неё красной – Нижнего. И заслуга матери Дэна, царицы Мернейт, в «подготовительном этапе» объединения страны была очень велика - ведь это она фактически правила Египтом до совершеннолетия сына.

Но больше всего о реальном статусе Мернейт свидетельствует её гробница. В 1900 году британский археолог Уильям Мэтью Флиндерс Питри обнаружил в пустынях Египта неизвестное ранее захоронение. Огромная по своим масштабам гробница, общей площадью 66,5 х 25,5 метра, с примыкающими к ней второстепенными постройками и захоронениями, потрясла воображение учёного. Он предположил, что нашёл гробницу фараона и очень долгое время пребывал в заблуждении, полагая, что исследует захоронение Царя Мернейт. Вместе с царицей было захоронено около 20 человек: слуги, должностные лица, личный карлик, а также домашние животные. Были ли они принесены в жертву или захоронены позже – достоверно выяснить учёным не удалось. И только в ходе тщательных исследований и расшифровки иероглифов, учёные установили, что гробница принадлежит жене фараона Джета (Уаджи) и матери четвёртого фараона династии Дена (Удиму) – царице Мернейт. Некрополь у египтян вообще являлся основным результатом жизни, демонстрируя статус, которого достиг человек. И Мернейт, как царица, была захоронена в семейной гробнице фараонов в Умм-эль-Кабе близ Абидоса. Но её положили не просто рядом с мужем, как это полагалось предыдущим царицам, а выделили ей отдельную погребальную камеру. Немыслимо по тем временам! Ведь это подчёркивало безусловное признание её как самостоятельной личности. То есть она воспринималась современниками не просто супругой и матерью, но самостоятельной правительницей. К тому же – невероятнейшее событие! – её гробница по размерам была куда больше и роскошнее, чем у её мужа Джета. А это говорило о том, что влияние Мернейт на судьбу страны превзошло даже влияние фараона-мужчины. Впрочем, возможно, это говорило ещё и о том, что её сын, легендарный фараон-объединитель Египта, ценил её, свою мать, больше, чем отца. Не потому ли, что признавал за ней огромные заслуги в объединении страны? Но тогда Мернейт становится не только первой известной женщиной Древнего мира, но и объединительницей земель.
Недаром же современники называли её «Положившая начало».

Источник

----------------------------------------------------------------------------------------------
[1] В современной египтологии многие вопросы хронологии Древнего Египта являются дискуссионным, например большинство дат правления фараонов относительны, при этом, обычно, чем древнее правление, тем меньшая точность у указанной даты. Для представителей Раннего царства это особенно актуально — династии этого периода некоторое время вообще считались мифическими. Со временем нашлись доказательства существования ранних фараонов, а в наши дни стал снижаться уровень неточностей и ошибок в определении времени их правления.

[2] Однако другие исследователи считают Мернейт дочерью царя Джера, которому она наследовала и некоторое время правила самостоятельно в качестве первой женщины-фараона. Подтверждением этому является написание имени царицы в царском картуше на двух внушительных стелах её гробницы в Абидосе. По мнению Джоан Флетчер, Мернейт «не только была искушена в государственных делах, но и распоряжалась всеми финансами».

Tags: Египет, власть с женским лицом
Subscribe

Posts from This Сommunity “власть с женским лицом” Tag

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Эстонский "матриархат".

    В Эстонии после коррупционного скандала сменилось правительство. Новым премьером стала председатель Партии реформ Кая Каллас. Таким образом, Эстония…

  • Возле царя, как возле огня: обжечься легко.

    Когда королева Елизавета I выслушала категорическую петицию своего Парламента, что она должна выйти замуж, иначе ни мир, ни народ её не поймут, она…

  • Майя Санду.

    Пишут, что действующий президент Молдовы и один их самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве Игорь Додон проигрывает президентские…

  • В борьбе с коронавирусом побеждают женщины.

    Автор титульной картинки Admira Wijaya By Лена Люббинг 15.04.2020 Германия, Дания, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Тайвань…

  • Ядвига.

    Вот такая была Ядвига, которой многие цари в подмётки не годятся.

  • Зенобия.

    Пальмирская царица Зенобия чем-то напоминает мне Нестора Махно. "Батька", будучи убеждённым анархистом, мечтал собрать своих сторонников в…

  • Царица Хатшепсут.

    Оригинал взят у stimfalid в Женщина-фараон царица Хатшепсут (с некоторыми исправлениями, сокращениями и дополнениями). Скульптурный…

  • На голову выше мужчин.

    "Если кто-то и сомневается в созидательных способностях женщин-политиков, то самым ярким примером женщины в политике могут быть королевы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments