Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Храм или чхаупади?

трипольская керамика 10

Я уже высказывал своё предположение о том, что это не модель храма, в современном понимании этого слова, а, скорее, что-то типа менструальной хижины.

Подтверждение своей догадки я нахожу на нижеследующем изображении.

Модель минойского храма начала II тыс. до Р.Х.

Это модель минойского "храма" начала ll тыс. до н. э., но, похоже на то, что это тоже специфическая хижина, в которой женщина "самоизолируется" на несколько дней каждый лунный месяц. Здесь нужно обратить внимание на то, что женщина - в домике, а двое мужчин подглядывают за ней. В храмах никто ни за кем не подглядывает, и никто не залезает на крышу храма. Значит, это не храм. Но, определённо, какое-то святилище, сакральное место, куда мужчинам вход воспрещён. И действительно: в традиционных обществах менструальные ритуалы воспринимаются женщинами как защитные и расширяющие их возможности, предлагая женщинам пространство, отделённое от мужского взгляда и от нежелательных сексуальных или домашних нагрузок и требований (англ. Chhaupadi, непальск. छाउपडीнеприкасаемое бытие). Антрополог Винн Магги описывает общинный башали (большой менструальный дом) женщин в долине Калаша (северо-западный Пакистан) как их «самое святое место», уважаемое мужчинами и служащее для женщин как организационный центр по установлению и поддержанию гендерной солидарности и власти.

1


Tags: менструация
Subscribe

Posts from This Сommunity “менструация” Tag

  • О связи Богини-Матери со змеями.

    Давно была отмечена связь Богини-Матери со змеями. Изображения Богини со змеями являются столь же древними, как и в птичьем облике. Со змеями в…

  • О пространстве и времени.

    После всего, что было сказано, нетрудно заметить, что пространство – одна из важнейших проекций Женского как тотальности; даже если бы не было…

  • Существует гипотеза,

    что первую жертву крови принесла женщина в период менструации. Женские мистерии основывались на этой уникальной особенности истечения крови, которое…

  • Немного "чёрного" юмора.

    „Как можно доверять существу, которое каждый месяц кровоточит и не умирает?!“ — Чарльз Буковски ( Источник)

  • Женские инициации у навахо.

    "Навахо — крупнейшее индейское племя в США. В их обширной резервации живёт 300 тысяч человек. В этом матриархальном обществе для женщин…

  • Менструальные хижины.

    Русскоязычная Википедия сообщает в статье о " чхаупади" — древней традиции «менструального изгнания» девочек и женщин из…

  • Бык - "осеменитель".

    Мария Гимбутас пишет, что "в сочетании с фаллопиевыми трубами матка напоминает очертания головы быка, увенчанной рогами, — что, возможно ,…

  • Обычай «брачного воздержания».

    «Когда они остались в комнате вдвоем, Товия встал с постели и сказал: встань, сестра, и помолимся, чтобы Господь помиловал нас. И начал Товия…

  • О «браке демонов».

    Пураны рассказывают о « браке гандхарвов» (гандхарва-виваха), когда женщины сами выбирают своих возлюбленных [ 1], «браке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments