
Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по отношению к этому Океану занимает положение Голландии, расположенной ниже уровня моря. Если расслабиться и впасть в благодушие, позабыть о нависающей угрозе и перестать крепить плотину, через некоторое время последует прорыв и "низменные" волны Бессознательного затопят все сады благоразумия.
Человечество находится как бы в "отрыве" от Бессознательного, в то время как Бессознательное является его корневой, животной природой. "Отрыв" даётся нелегко, требует усилий, но время от времени происходят "срывы" и "откаты" назад. Поэтому история человечества напоминает картину мифического Сизифа, без конца поднимающего камень в гору.
И вот здесь интересно то, что и "отрывы" в небеса, и "срывы" в пропасть обусловлены присутствием в человеке энергии либидо. Правда, эта энергия может быть и положительной, и отрицательной. Существует восторг полёта, но существует и восторг падения. Эрос созидания и эрос разрушения. Сублимация и деградация. Как в Библии сказано: "Есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни". И то, и другое обусловлено напором и давлением из Океана Бессознательного.
Я, конечно, очень вольно пересказываю концецию З. Фрейда, главное в которой вот эта "синусоида" из колебаний "вверх"-"вниз". И вот теперь мы подходим к самому главному. Оказывается, колебания происходят между полюсами "жизнь"-"смерть". В своей работе "По ту сторону принципа удовольствия" Фрейд выводит влечение к жизни, возвращение к праистокам, в лоно матери, и это влечение матрицентрическое; но у этого влечения есть обратная сторона - тяга к смерти, стремление вернуться из органического состояния в состояние неорганическое, и это влечение патрицентрическое.
Конечно, мы здесь упираемся в миф о бесконечной плодовитости Геи, обратной стороной которой оказалось оскопление Урана. Это - первая кривая "синусоиды", которая задаёт ритм колебаний: Кронос повторяет эту кривую, потом - Зевс, герои, люди... Все "осцилируют" между двумя полюсами жизни и смерти, все колеблются от матрицентрического к патрицентрическому и обратно.
Ну вот, получилось так, что я придал некоторую метафизическую "глубину" сугубо материалистической концепции Фрейда. Ну а как иначе? Иначе у меня никак не получается.