Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О пансексуализме Зигмунда Фрейда.

Фрейд

Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по отношению к этому Океану занимает положение Голландии, расположенной ниже уровня моря. Если расслабиться и впасть в благодушие, позабыть о нависающей угрозе и перестать крепить плотину, через некоторое время последует прорыв и "низменные" волны Бессознательного затопят все сады благоразумия.

Человечество находится как бы в "отрыве" от Бессознательного, в то время как Бессознательное является его корневой, животной природой. "Отрыв" даётся нелегко, требует усилий, но время от времени происходят "срывы" и "откаты" назад. Поэтому история человечества напоминает картину мифического Сизифа, без конца поднимающего камень в гору.

И вот здесь интересно то, что и "отрывы" в небеса, и "срывы" в пропасть обусловлены присутствием в человеке энергии либидо. Правда, эта энергия может быть и положительной, и отрицательной. Существует восторг полёта, но существует и восторг падения. Эрос созидания и эрос разрушения. Сублимация и деградация. Как в Библии сказано: "Есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни". И то, и другое обусловлено напором и давлением из Океана Бессознательного.

Я, конечно, очень вольно пересказываю концецию З. Фрейда, главное в которой вот эта "синусоида" из колебаний "вверх"-"вниз". И вот теперь мы подходим к самому главному. Оказывается, колебания происходят между полюсами "жизнь"-"смерть". В своей работе "По ту сторону принципа удовольствия" Фрейд выводит влечение к жизни, возвращение к праистокам, в лоно матери, и это влечение матрицентрическое; но у этого влечения есть обратная сторона  - тяга к смерти, стремление вернуться из органического состояния в состояние неорганическое, и это влечение патрицентрическое.

Конечно, мы здесь упираемся в миф о бесконечной плодовитости Геи, обратной стороной которой оказалось оскопление Урана. Это - первая кривая "синусоиды", которая задаёт ритм колебаний: Кронос повторяет эту кривую, потом - Зевс, герои, люди... Все "осцилируют" между двумя полюсами жизни и смерти, все колеблются от матрицентрического к патрицентрическому и обратно.

Ну вот, получилось так, что я придал некоторую метафизическую "глубину" сугубо материалистической концепции Фрейда. Ну а как иначе? Иначе у меня никак не получается.

Tags: психоанализ, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Все реки текут... из смерти в жизнь перетекая.

    Обычно называют пять рек, протекающих в подземном царстве Аида. Это Лета, Стикс, Ахерон, Кокитос и Флегетон. Но в поздних греческих мифах упоминается…

  • Озорные мальчишки.

    А вот ещё одна проблема, даже можно сказать проблемища, которая бьёт по глазам, но которую обычно не замечают. Ходил я сейчас в магазин за…

  • Эх, жизнь моя, птичка-невеличка...

    Грустный "август" жизни моей... Иной раз становится так жалко и себя, и всех людей на земле, и животных, что хочется плакать и рыдать.…

  • Pax Femina.

    Р. В. Шиженский в своей монографии "Философия гендера в современном европейском язычестве" приводит слова русского мистического анархиста…

  • Гений и гениальность.

    "Гений - это дух-репеллент, обладающий прямым видением истины. Он живёт по ту сторону священной завесы, и продукты его метаболизма опосредованно…

  • Книжный голод.

    Скоро уже 160 лет будет, как Йохан Якоб Бахофен, пионер исследования матриархальных обществ, опубликовал свою работу Das Mutterrecht в 1861 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments