Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О пансексуализме Зигмунда Фрейда.

Фрейд

Зигмунд Фрейд открыл Океан Бессознательного, который сдерживается плотиной, выстроенной из табу, общественных норм и репрессий. Человечество по отношению к этому Океану занимает положение Голландии, расположенной ниже уровня моря. Если расслабиться и впасть в благодушие, позабыть о нависающей угрозе и перестать крепить плотину, через некоторое время последует прорыв и "низменные" волны Бессознательного затопят все сады благоразумия.

Человечество находится как бы в "отрыве" от Бессознательного, в то время как Бессознательное является его корневой, животной природой. "Отрыв" даётся нелегко, требует усилий, но время от времени происходят "срывы" и "откаты" назад. Поэтому история человечества напоминает картину мифического Сизифа, без конца поднимающего камень в гору.

И вот здесь интересно то, что и "отрывы" в небеса, и "срывы" в пропасть обусловлены присутствием в человеке энергии либидо. Правда, эта энергия может быть и положительной, и отрицательной. Существует восторг полёта, но существует и восторг падения. Эрос созидания и эрос разрушения. Сублимация и деградация. Как в Библии сказано: "Есть время собирать камни, и есть время разбрасывать камни". И то, и другое обусловлено напором и давлением из Океана Бессознательного.

Я, конечно, очень вольно пересказываю концецию З. Фрейда, главное в которой вот эта "синусоида" из колебаний "вверх"-"вниз". И вот теперь мы подходим к самому главному. Оказывается, колебания происходят между полюсами "жизнь"-"смерть". В своей работе "По ту сторону принципа удовольствия" Фрейд выводит влечение к жизни, возвращение к праистокам, в лоно матери, и это влечение матрицентрическое; но у этого влечения есть обратная сторона  - тяга к смерти, стремление вернуться из органического состояния в состояние неорганическое, и это влечение патрицентрическое.

Конечно, мы здесь упираемся в миф о бесконечной плодовитости Геи, обратной стороной которой оказалось оскопление Урана. Это - первая кривая "синусоиды", которая задаёт ритм колебаний: Кронос повторяет эту кривую, потом - Зевс, герои, люди... Все "осцилируют" между двумя полюсами жизни и смерти, все колеблются от матрицентрического к патрицентрическому и обратно.

Ну вот, получилось так, что я придал некоторую метафизическую "глубину" сугубо материалистической концепции Фрейда. Ну а как иначе? Иначе у меня никак не получается.

Tags: психоанализ, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “размышлизмы” Tag

  • Традиция традиции - рознь.

    Читатели наверно уже давно заметили, что я пишу от имени "Традиционалиста" (ltraditionalist), однако далеко не всякие традиции…

  • Парадокс духовности.

    Иногда наши "образованцы" (© А. И. Солженицын) потешаются над библейским выражением "твердь небесная". Мол, какая может быть…

  • ДухFull и ДухLess.

    "В человеческой жизни, чем более отдельный индивидуум вынужден защищать своё непосредственное физическое существование, тем больше он опирается…

  • "И свет во тьме светит, и тьма не объяла его".

    Чисто случайно попались мне подряд два сообщения, которые навели меня на глубокие размышления. Сначала я увидел эту фотографию: На Успенском…

  • Размышлизмы о времени.

    Был один пионерлагерь. И там на главном корпусе на стене были нарисованы всякие звери, и один из них был чёрный заяц с барабаном. У него в лапы…

  • Философическое.

    Анализируя символику мегалитических погребений, М. Гимбутас пришла к следующему выводу: «Вселенная и есть тело Богини, внутри которого…

  • Инициатическое.

    По сути, базовым опытом всех инициаций является переживание смерти. То есть, смысл всех инициатических обрядов заключается в том, чтобы неофит…

  • У корней цивилизации.

    СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: • возьми младенца мужского пола из хорошей семьи • оставь его в лесу без одежды и каких-либо инструментов •…

  • Информация к размышлению.

    так же одна из теорий объясняет преимущество мужчин не их силой, а агрессией. миллионы лет эволюции сделали мужчин гораздо более агрессивными, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments