Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О советском "матриархате".

Интересно, что Эрих Фромм в своём труде "Бегство от свободы" сформулировал теорию об этом самом бегстве как возврату к Матери, как стремлению к коллективизму, как растворению в безличном и бессознательном, что как раз соответствует описанным Бахофеном матриархальным обществам.

Однако. Советское общество при Сталине и национал-социалистическое общество при Гитлере - это не матриархальные общества. Это вождистские патриархальные общества ордынского типа.

Значит, далеко не всякое растворение в безличном автоматически ведёт к матриархату. Солдаты в армии тоже растворены в безличном коллективе, но при чём тут матриархат?

Из всех толп, которые мы наблюдали в "веке толп", в XX веке, самыми "матриархальными" были толпы хиппи. Если бы после революции 1917 года в России по улицам ходили такие толпы людей, тогда - да, можно было бы сказать, что они соответствуют описанным Бахофеном матриархальным обществам. И мы могли бы заявить, что советское общество было матриархальным по духу. Но в СССР никакого такого духа и близко не было.

stalin

Кстати, именно Бахофен в своё время "педалировал" теорию, согласно которой личность не играет особой роли в обществе и в историческом развитии, основную роль играют идеи, и люди, даже вожди, всегда попадают под власть этих идей.

С этой точки зрения, идеи переустройства общества могут быть "матрицентричными" и "патрицентричными". Я думаю, ни у кого не вызывает сомнения, какими идеями был одержим Сталин.

Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Сommunity “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments