Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Признаки матриархального общества.

признаки матриархатаДоктор философии Heide Göttner-Abendroth из Мюнхенского университета перечисляет ряд признаков матриархального общества.

Первый признак матриархального общества, с экономической точки зрения, - это огородничество и/или садоводство, что можно заменить ёмким определением "сельское хозяйство"; принадлежность дома и земли роду при отсутствии частной собственности; женщины имеют приоритетное отношение к источникам пропитания; жизненные блага распределяются посредством экономики дарения и распространяются они исключительно на праздненствах, то есть это общество натурального обмена.

Второй пункт, социальный. Это матриархальные роды, скреплённые узами матрилинейного наследования; брак, заключённый между кланами, он же "гостевой брак", допускающий сексуальную свободу для обоих полов; далее - социальное, а не биологическое отцовство; не иерархическое, горизонтально стратифицированное общество, основанное на признаках матрилинейного родства.

Политические признаки матриархата: принцип согласия, при котором каждый член клана подчиняется принятым кланом решениям; отдельный индивид не имеет права решения политических вопросов; отсутствие классов и системы подчинения; эгалитаристское общество согласия.

И культурные признаки матриархата: вера в перерождение в том же клане; культ предков; почитание Матери Земли и космической Богини; божественность мироздания; отсутствие дуализма в воззрениях на мироустройство, и мораль, подразумевающая, что всё есть часть одной системы - сакрального общества Великой Богини.

Tags: матриархат
Subscribe

Posts from This Сommunity “матриархат” Tag

  • "Корни" матриархата.

    Пишут, что биологи подтвердили связь менструальных циклов и фаз Луны. "Учёные нашли новые свидетельства того, что в далёком прошлом…

  • О матриархате на семейном уровне.

    " Если (вместе с шейхом Анта Диопом [ 1]) рассматривать патриархальный экзогамный клан кочевников как архетип индоевропейской и греко-римской…

  • Ладины - "последние из могикан" староевропейского матриархата.

    Ладины - ретороманский народ общей численностью около 35 000 человек, проживающий на северо-востоке Италии, преимущественно в провинции Больцано…

  • О духовных устоях матриархата.

    Этнограф А.М. Золотарёв подчёркивал, что экзогамия возникла как средство подчинения половых инстинктов социальным нормам поведения , что идея…

  • Всё предельно просто.

    Люди народности наговиси живут в южной части острова Бугенвиль, который входит в состав Папуа-Новой Гвинеи. Западные антропологи, изучившие наговиси,…

  • 60 оттенков матриархата среди народа Цзино.

    (Цитаты из книги " Предпоследний матриархат Китая: Цзино из Юньнаня". Автор - Pedro Ceinos Arcones) Цзино — народ в Китае в…

  • О царице Савской и матриархальных обществах.

    Царица Са́вская — легендарная правительница аравийского царства Саба (Шеба). В XIX веке исследователи И. Галеви и Глазер нашли в…

  • Ами.

    "Ами - наиболее многочисленная народность тайваньских аборигенов. Они занимают территорию на восточном побережье острова. Первоначально ами…

  • С. С. Черных о матриархате и патриархате.

    «Первым и, может быть, важнейшим следствием открытия земледелия, является кризис ценностей палеолитического охотника: на смену отношениям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments