
Автор титульной картинки Admira Wijaya
By Лена Люббинг
Германия, Дания, Финляндия, Норвегия, Новая Зеландия, Исландия, Тайвань — что общего у этих стран? Они успешнее других борются в коронакризисом. А ещё — их возглавляют женщины. Аналитики увидели между двумя этими обстоятельствами прямую связь.
Ангелу Меркель многие обвинили с том, что она сеет панику: когда стало ясно, что из Китая и Италии пандемия перекинется на другие страны, канцлер Германии выступила перед гражданами и заявила о серьёзной опасности. Немцы испугались и, быстренько пройдя стадии отрицания, гнева, торга и депрессии, включили режим самоизоляции.
Немецкие медики стараются проводить как можно больше тестов, при этом диагностика организована на уровне федеральных земель, которые сами принимают важные решения — выгодное отличие от стран, где такие вопросы решаются централизованно. Результат: хоть Германия и входит в пятёрку стран с наибольшим числом инфицированных, уровень заболеваемости здесь намного ниже, чем у европейских соседей.

Китай сильно пострадал от пандемии, а вот его часть, провинцию Тайвань, где количество заражённых и умерших в сотни раз меньше, чем в КНР, называют одним из самых эффективных борцов с COVID-19.
Пассажиров на авиарейсах там начали проверять уже 31 декабря! Оперативно запретили экспорт медицинских товаров — самим пригодятся, проверили запасы товаров первой необходимости. Разработали систему быстрого тестирования, диагностики и лечения. Именно Тайвань первым обратился в ВОЗ — Всемирную организацию здравоохранения — по поводу «таинственной пневмонии».
Президент Тайваня Цай Инвэнь ввела 124 экстренные меры, выбрав своим девизом «честность и прозрачность». Руководство начало проводить брифинги, информировать население, бороться с дезинформацией.
Из-за политических разногласий Тайвань отстранён от работы ВОЗ, его специалистов не допустили к участию во Всемирной ассамблее здравоохранения, провинция не имеет доступа к важной информации о коронавирусе, доступной странам-членам ВОЗ. Борьба с пандемией здесь построена на обмене информацией между регионами. Политики говорят, что успехи Тайваня иллюстрируют контраст между демократией и тиранией.

Кошка у неё - ну прям копия моей Мурки.
Новая Зеландия попросила граждан соблюдать режим самоизоляции, когда в стране было всего 6 заражённых. Закрыли школы и культурные учреждения, ограничили поездки, запретили въезд иностранцам, проверили запасы продовольствия на случай, если его будет не хватать, на многие товары ввели ограничения. При этом премьер страны Джасинда Ардерн объявляла об изменениях за 48 часов, чтобы люди успевали уладить свои дела.
Глава государства и министр здравоохранения каждый день дают пресс-конференции и выступают перед гражданами. На 14 апреля в стране зафиксировано 9 смертей от коронавируса.

Исландия, как и Германия, сделала ставку на тестирование — его предложили бесплатно пройти всем гражданам, а не только тем, кто обращается с симптомами заболевания, как это делается в других странах. Контакты обследованных и необследованных отслеживаются, а скоро выйдет предназначенное для этого мобильное приложение. Таким образом, на опыте Исландии можно будет изучать картину распространения коронавируса. В стране рулят технологии — и премьер-министр, феминистка Катрин Якобсдоуттир.

Лидеры скандинавских стран — премьер-министры Финляндии и Норвегии Санна Марин и Эрна Сульберг — в это непростое время выстраивают собственную информационную политику. Санна Марин активно работает с соцсетями: она сказала, что далеко не все теперь читают бумажную прессу, и пригласила к сотрудничеству инфлюенсеров и блогеров.

Эрна Сульберг использует телевидение — с его помощью она общается с… детьми. Премьер-министр Норвегии провела специальную пресс-конференцию, на которую «не допускались взрослые» — спокойно и неторопливо отвечала на вопросы детей, говорила об их чувствах и страхах.

Журналисты пишут: любовь, забота и сочувствие, которые проявляют женщины-лидеры — как будто виртуальные объятия. «Думали ли мы, что главы государств могут быть такими? Сколько ещё открытий у нас впереди, сколько простых и гуманных нововведений?»
Когда речь идёт о женщинах в политике, часто говорится о том, что женщины-лидеры должны вести себя как мужчины и учиться у мужчин. Возможно, пережив общую беду, мир наконец-то поймёт, кому и у кого стоит поучиться.
Источник
----------------------------------------
Добавлю ещё от себя пару строк.
На сегодняшний день больше всего умерших от коронавируса в США (128 062 смертей) и Бразилии (60 632 смертей). Оба государства возглавляются ультраправыми президентами-мужиками. Вот такие "обосратушки" у них получились.