Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К постижению образа Фригги.

Гудрун из Мимирсбрунна сообщает о Фригге: "Можно предположить, что Фригг, как и Нертус, ассоциировалась со священными болотами: её жилище в Асгарде носит имя Фенсалир, что значит «Чертог на болотах».

Это обстоятельство сближает Фриггу с образом Бабы-Яги, чья "избушка на корьях ножках" также находится на болотах. "Жила-была Баба Яга. Жила она за Дремучим лесом, за Гнилым болотом на Некошеной поляне. И на этой поляне стояла её Избушка на курьих ножках, а вокруг Избушки - частокол с воротами...". В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках. Писатель А. Иванов, историк по образованию, указывает на традиции угро-финнов, у которых на тайной поляне в лесной чаще располагалась священная постройка сомъях, установленная на обрубленные пни, чтобы туда не залезли рысь, росомаха или медведь. Внутри находилась деревянная кукла иттарма – вместилище души предка – в национальном наряде, включавшем, среди прочего, шубу-ягу. Вокруг поляны воздвигали частокол с вывешенными на нем черепами жертвенных животных.

избушка на болоте

Символом Фригг является веретено. Как известно, норны сплетают людские судьбы из нитей, но прядёт эти нити именно Фригг. В эзотерическом контексте норны работают с материей, воплощая её в реальном мире, тогда как Фригг создаёт первоматерию – основу жизни и существования всего. В тексте «Altgermanische Religionsgeschichte» Жана де Вриеса говорится об одной интересной традиции, которая долгое время сохранялась у северных народов. Согласно этой традиции никакие нити нельзя обрезать в пятницу («день Фригг»).

Эти признаки сближают Фригг со славянской богиней-пряхой Мокошью. Связь Мокоши с прядением и ткачеством явственно прослеживается в народных обрядах и поверьях: запрещалось оставлять кудель, а то «Мокоша опрядет», прясть и ткать в святой день Мокоши — пятницу (по украинским поверьям, унаследовавшая многое от образа Мокоши мифологическая Пятница ходит «исколотая иглами и изверченная веретёнами», потому что нечестивые женщины шьют и прядут в посвящённый ей день).

магия прядения

Есть у Фригг и другие параллели, но о них я напишу позже.
Tags: лики Богини, прядение
Subscribe

  • Ностальгия.

    А кто помнит старые железные кровати с подзорами? Зимой 1977/78 года, когда ещё была жива моя мама, я спал на примерно такой кровати…

  • Эллинистическая Исида: почти как русская.

    Фигурка Исиды-Афродиты, II в. н.э., римский период Египта. Хранится в Метрополитен-музее, Нью-Йорк. Источник картинки.

  • Эволюция крито-минойского искусства.

    Н. М. Никулина в статье " ЖЕНСКОЕ БОЖЕСТВО В ИСКУССТВЕ ДРЕВНЕГО КРИТА" говорит, что образ женского божества является ключевым,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments