Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

К постижению образа Фригги.

Гудрун из Мимирсбрунна сообщает о Фригге: "Можно предположить, что Фригг, как и Нертус, ассоциировалась со священными болотами: её жилище в Асгарде носит имя Фенсалир, что значит «Чертог на болотах».

Это обстоятельство сближает Фриггу с образом Бабы-Яги, чья "избушка на корьях ножках" также находится на болотах. "Жила-была Баба Яга. Жила она за Дремучим лесом, за Гнилым болотом на Некошеной поляне. И на этой поляне стояла её Избушка на курьих ножках, а вокруг Избушки - частокол с воротами...". В словаре В. И. Даля сказано, что «куръ» — это стропила на крестьянских избах. В болотистых местах избы строили именно на таких стропилах. В Москве одна из старинных деревянных церквей называлась «Никола на курьих ножках», поскольку из-за болотистости местности стояла на пеньках. Писатель А. Иванов, историк по образованию, указывает на традиции угро-финнов, у которых на тайной поляне в лесной чаще располагалась священная постройка сомъях, установленная на обрубленные пни, чтобы туда не залезли рысь, росомаха или медведь. Внутри находилась деревянная кукла иттарма – вместилище души предка – в национальном наряде, включавшем, среди прочего, шубу-ягу. Вокруг поляны воздвигали частокол с вывешенными на нем черепами жертвенных животных.

избушка на болоте

Символом Фригг является веретено. Как известно, норны сплетают людские судьбы из нитей, но прядёт эти нити именно Фригг. В эзотерическом контексте норны работают с материей, воплощая её в реальном мире, тогда как Фригг создаёт первоматерию – основу жизни и существования всего. В тексте «Altgermanische Religionsgeschichte» Жана де Вриеса говорится об одной интересной традиции, которая долгое время сохранялась у северных народов. Согласно этой традиции никакие нити нельзя обрезать в пятницу («день Фригг»).

Эти признаки сближают Фригг со славянской богиней-пряхой Мокошью. Связь Мокоши с прядением и ткачеством явственно прослеживается в народных обрядах и поверьях: запрещалось оставлять кудель, а то «Мокоша опрядет», прясть и ткать в святой день Мокоши — пятницу (по украинским поверьям, унаследовавшая многое от образа Мокоши мифологическая Пятница ходит «исколотая иглами и изверченная веретёнами», потому что нечестивые женщины шьют и прядут в посвящённый ей день).

магия прядения

Есть у Фригг и другие параллели, но о них я напишу позже.
Tags: лики Богини, прядение
Subscribe

  • Баденская культура выпивох.

    Автор блога Old European culture говорит, что Баденская культура могла быть культурой, которая положила начало производству и ритуальному…

  • Последний мегалитический ритуал в Европе?

    Автор блога Old European culture пишет: "Белорусская сельская местность усеяна большими одиноко лежащими камнями. Многие из этих камней…

  • Змеиное матчество.

    Змей Горыныч в сафари-парке " Кудыкина гора" (Липецкая область). Оказывается, Ролан Быков был знатоком отечественного фольклора. И, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments