Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Немного о культуре воронковидных кубков.

Любопытный факт: в культуре воронковидных кубков в погребения кроме керамической посуды (наверное, вместе с пищей), помещали также различные изделия из камня, но… чаще всего их зачем-то бросали в водоёмы! Их находят в реках и озёрах вблизи поселений культуры воронковидных кубков просто в огромных количествах! Например, практически все 10 тысяч каменных топоров, принадлежащие к этой культуре, и найденные в Швеции, нашли именно в водоёмах, то есть их зачем-то там утопили!

Каменный топор-молоток.
Каменный топор-молоток. Также принадлежал «культуре воронковидных кубков». Государственный археологический музей Федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн Готторпский. Источник картинки.

Культура воронковидных кубков - мегалитическая культура. Вот такие дольмены сохранились кое-где на побережье Балтийского моря до наших дней.

мегалит
Мегалит, принадлежащий «культуре воронковидных кубков», Германия.

Я уже говорил о том, что камень и вода "дружат". Как правило, мегалитические погребения находятся недалеко от моря. Острова в море часто используются как сакральные территории для родовых и племенных усыпальниц.

Очевидно, люди приходили туда поминать своих предков и при этом совершали какие-то обряды. Скорее всего, каменные лабиринты на Соловецких островах сооружались для проведения этих обрядов.

И, наверно, в то время существовала т. наз. "экономика дара". Живые дарили умершим разные вещи, в том числе каменные топоры. А бросали топоры в воду, надо полагать, потому, что таким образом - верили - топоры скорее всего попадут в руки умерших предков.

То есть, с достаточно большой долей уверенности мы можем предполагать, что представители культуры воронковидных кубков смотрели на море, и на воду вообще, как на начало потустороннего мира.

Кажется, кельтские предания об острове Авалон восходят к тем незапамятным временам. В галльской мифологии души умерших под покровительством бога Цернунна препровождаются на некий недосягаемый остров в западном океане — Остров блаженных. Путь на остров указывает дельфин. Героев, павших в битве, уносит в эту райскую страну крылатый конь. Ирландские мифы описывают таинственный Сид, «Другой мир», который тоже изображён как далёкий остров среди сверкающих волн моря. Ирландцы называли этот остров Хай-Бризейл, Хай-Брезеил или просто Бразил. Здесь находятся равнина Блаженства и страна Юности. В кельтской традиции существует немало легенд о путешествиях в «иной мир», известных под названием immram — плавание. Сколько смельчаков уходили в открытый океан в поисках островов блаженных, можно только гадать.

Tags: КВК, артефакты, вода, камень, лабиринт, мегалиты, острова
Subscribe

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

Posts from This Сommunity “мегалиты” Tag