Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

Бердаши: всё у них не как у людей.

Очень интересный феномен - люди "третьего пола". Мы уже затрагивали эту тему (здесь), а теперь появилась возможность расширить и углубить наши познания. Поможет нам в этом паблик НАРОДЫ МИРА.

Считается, что явление бардашей было широко распространено в Америке, представлено в каждом крупном племени от ирокезов на северо-востоке и вдоль всего восточного побережья до племён пима, навахо, иллинойс, арапахо и мохаве на Великих Равнинах; в племенах яки и сапотеков в Мексике, в нескольких южноамериканских племенах и среди эскимосов Аляски. Антропологи позже документально обозначили это явление как "третий пол", обнаружив аналогичный статус у не менее 120 других североамериканских племён и во многих других культурах во всём мире.

George-Catlin-Dance-to-the-Berdash

Они были названы европейцами бардаши или бердах, бердаче, berdache "от персидского" bardaj ", изначально уничижительный термин, означающий пассивного гомосексуального партнёра, "мальчика для утех". Тем не менее, индейские berdache очень сильно отличаются от европейского значения "berdaj". В американской традиционной культуре этот термин охватывают понятие противоположной гендерной идентичности, отличной от своего анатомического пола без каких-либо подразумеваемых сексуальных предпочтений. Индейской духовная философия не только принимает статус "третьего пола", но почти поощряет его. За редким исключением некоторых из наиболее воинственных племён, таких как Apache и Comanche, бардаши комфортно существуют почти в каждом племени североамериканских индейцев, особенно на Среднем Западе, Великой Равнине и Юго-Западе.

Бардашами становятся не только мужчины, но и женщины. Раньше женщины-бардаши делали оружие и охотились. Португальский первопроходец Педру ди Магалхалиш ди Гуандаву, обнаружив во время своего путешествия по северо-западу Бразилии в 1576 году женщин-воинов, отмечал: "Они носят мужскую причёску, ходят на войну с луком и стрелами, охотятся за дичью... у каждой из них есть женщина, которая ей служит и называется её женой".
Ди Гуандаву назвал реку, протекающую через эту территорию, в честь женщин-воительниц из греческой мифологии Амазонкой.

Berdache-мужчина могли стать одной из нескольких жён индейских воинов, а генетические женщины могли стать "мужчинами", показав себя умелыми охотниками и отважными воинами. Каждый бардаш в племени Кроу жил в собственной палатке. Исключение составляли те из них, которых кто-то из воинов брал себе в жёны. Но если в Вороньем племени к трансвеститам относились достаточно спокойно, то Лакоты непременно призывали своих детей к бдительности. Так, Железная Раковина рассказывал: “Мой отец внушал мне, как вести себя до женитьбы. В числе прочих наставлений было и указание не сближаться с уинкте. Уинкте — это мужчина, которому видение велело вести женский образ жизни, чтобы прожить долго. Такое видение приходит к нему в детстве, но в женское платье он облачается, когда достигает мужского возраста. И тогда он начинает выполнять женскую работу и вообще жить по-женски. Эти люди — хорошие шаманы и называют друг друга сёстрами. У каждого есть своя палатка, которую им ставят родители сразу после того, как уинкте вступили в первую половую связь с мужчиной. Мы считаем, что если мужчина пойдёт к уинкте и будет делать с ним то, что надо делать с женщиной, то на него падёт несчастье.” (Life and Customs of a Warrior Society)

Berdache+North+America

Общим (но не универсальным), характерным для berdaches было то, что они, как считалось, обладают сверхъестественными способностями и могли действовать от имени и с «благословения» духов. Считалось, что они могли быть медиумами, посредниками между людьми и духами, поскольку обладали мистическим видением обоих полов (так называемое "двойное зрение" у некоторых племён), то есть, быть пророками и провидцами. Не сказать, чтобы к ним относились как к святым, но определённый сакральный статус они имели. Из-за своей особой связи с богами и духами мужчины-бардаши часто являлись шаманами племени или знахарями. Они часто консультировали племенных старейшин и вождей, как обладатели своего рода «универсальных знаний" и особых связей с "Великим Духом".

(Вот здесь явно просматривается устройство традиционного общества: вождь действует не сам по себе, а с санкции духовной власти. - ltraditionalist).

Мужчины-бардаши были уважаемы не только как обладатели сверхъестественных способностей, но и как превосходные мастера, известные своими исключительными умениями ткать и делать глиняную посуду.

бердаши 3

Их промежуточнoe положение позволило бардашам становиться посредниками в спорах между полами, помогать разрешать супружеские конфликты или выступать в роли свах. Бардаши становились родителями для детей-сирот или детей из многодетных семей.

Часть бардашей не вступала в брак; некоторые вступали в гетеросексуальные союзы, а некоторые бардаши вступали в половые отношения и с женщинами, и с мужчинами. Бардаши могли быть или не быть гомосексуалистами, то есть могли выбирать себе партнёров одного с ними биологического пола, но это не было исключительным правилом. Женщины-бардаши, согласно историческим исследованиям, иногда имели "жён" или постоянных сожительниц. Бардаши не вступали в половые отношения с другими бардашами, существовало табу на подобные связи, которые рассматривались как форма инцеста.

бердаши

Мифология американских индейцев включает в себя истории о происхождении бардашей, положенные в основу тех ролей, которые они играли в индейской культуре.

В космогоническом мифе племени навахо Первая Женщина и Первый Мужчина жили трудно и несчастливо до тех пор, пока два близнеца, Юноша Бирюза и Девушка Белая Раковина - первые бардаши - не научили их заниматься сельским хозяйством, делать глиняную посуду, плести корзины и пользоваться каменным топором и мотыгой (в племени навахо бардаши назывались словом nadle, которое переводилось как "тот, кто преображён"). Другие мифы описывают превращение обычных мужчин и женщин в бардашей при сверхъестественном вмешательстве животных и духов.
У некоторых индейских народов есть мифы о людях и племенах, наказанных за попытку помешать "превращению".
В мифе манданов, когда воин пытается заставить бардашей из своего племени отказаться от традиционной одежды и роли в обществе, разгневанные духи наказывают племя и многие люди умирают.

Одна вещь здесь является особенно важной. Положение женщины у индейцев было гораздо свободнее по сравнению с их европейскими современницами. Женские роли были так же значимы, как и мужские, хотя и отличались от них. Женщины принимали участие в выборах вождей и нередко численно превосходили мужчин на советах племени. Племена часто склонялись к матриархату, и члены племени прослеживали свою генеалогию в большей степени по родовому древу матери, чем отца. Поскольку эти племена придавали равное значение женским и мужским ролям, они спокойно воспринимали расхождение в проявлениях сексуальности.

Бердаши индейцы фото

Подобное восприятие было свойственно не всем индейским племенам. В отличие от других коренных народов, у ацтеков были законы, карающие гомосексуальные связи. Наравне с адюльтером и кровосмесительной связью гомосексуализм считался тяжким преступлением, наказуемым смертью. Этот беспощадный народ подчинил большую часть территории современной Мексики, упрочнив свою власть ритуальными убийствами представителей покорённых племён. В отличие от индейцев Северной Америки, общество ацтеков было воинственным и патриархальным, уничижавшим социальную роль женщины. Существует предположение, что законы ацтеков против гомосексуализма были попыткой лишить завоёванные племена почитаемых традиционных лидеров - шаманов-бардашей.

Прибытие колонизаторов в XV веке стало началом катастрофы. Испанские завоеватели казнили индейцев-бардашей на костре с тем же пылом, который проявляла инквизиция, сжигая "содомитов" в Испании. "Содомия" служила стандартным оправданием лишения индейцев их земель и богатств и, кроме того, рассматривалась как причина заболеваний, в короткий срок унесших жизни почти 90% населения коренных народов. В гибели миллионов индейцев от кори, гриппа, оспы - эпидемий, занесённых европейцами, - видели божью кару за грех содомии.


Tags: бердачи
Subscribe

Posts from This Сommunity “бердачи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments