Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

Танцующие со змеями.

Генетики показали, что в обществе древних индейцев пуэбло царил матриархат. А индейское племя хопи, проживающее в резервации на северо-востоке Аризоны, как раз относится к группе осёдлых племён — пуэбло, живущих в деревнях.

Во главе каждой деревни находится управляющий, выбираемый на один год. В целом же представители племени разделены на кланы, возглавляемые самыми старыми женщинами племени. Связано это с тем, что с давних пор в племени царит матриархат. И именно по этой причине девушка, вступившая в брак, остается в доме матери, а муж присоединяется к семье жены.

Происхождение этого удивительного народа до сих пор не выяснено. Хопи верят, что их предки появились из глубины земли, последовательно пройдя через кивас — четыре огромные подземные камеры, и жили они во многих местах, прежде чем окончательна поселись в Аризоне. В память о подземных пещерах, через которые прошли их предки, хопи сооружают из камня и глины цилиндрические постройки, наполовину врытые в землю. Вход в эти сакральные сооружения расположен в потолке. В этих камерах хопи проводят религиозные обряды, совещаются по вопросам, важным для всего племени, или просто общаются и отдыхают. Женщины племени объединяются в своеобразные клубы, собираясь в кивас по ночам. Считается, что там они общаются с предками, поднявшимися из земли. Индейцы отождествляют себя с ними, считая, что частичка души каждого умершего вселяется в души живых.

Однако в связи с тем, что хопи довольно скрытные, белому человеку редко удается присутствовать на их празднествах, А если все-таки чужеземец попадет в сакральную камеру, где происходит отправление религиозных культов, кивас считается осквернённой и засыпается землёй.

Но и из этого правила бывают исключения. И касаются они тех белых, которые вступили в брак с представителями племени хопи. Им в определённых случаях разрешается присутствовать на торжествах и находиться в сакральной камере. Один из таких счастливчиков и стал свидетелем священного дня Танца Змеи, который в его описаниях происходил следующим образом.

«…Мы пришли на небольшую площадь. Женщины и дети сидели вокруг центрального круга, где плясали мужчины. Многие индеанки курили трубки. Лица танцоров были разрисованы разноцветной краской, а головы украшали плюмажи из пёстрых птичьих перьев. Строго говоря, движения индейцев нельзя было назвать танцем, они переносили тяжесть тела с одной ноги на другую и совершали прыжки; при этом раздавался мелодичный звон, воспроизводимый маленькими колокольчиками, привязанными вокруг лодыжек, пониже колен и вокруг талии. В руках танцоры держали своеобразные музыкальные инструменты наподобие трещоток; их резкий звук сопровождал тягучую песню.

На земле лежали большие разрисованные тыквы. Неожиданно мужчины наклонились и открыли верхнюю часть тыкв, срезанную наподобие крышки. Я не сразу понял, что произошло, пока через некоторое время не увидел у ног танцующих огромную змею. Очевидно, она выползла из тыквы, полой внутри. Спину двухметрового гада покрывал красивый орнамент, а кончик хвоста подрагивал, издавая треск. Да, среди танцующих ползала гремучая змея! Однако индейцы не замедлили танца, продолжая прыгать и звенеть колокольчиками. Приглядевшись, я увидел, что в круге находятся несколько змей. От ближайшего танцора меня отделяло всего несколько метров. И я заметил, как он резко нагнулся и поцеловал змею в кончик трясущегося хвоста
» (Источник).

танец со змеями

Это напоминает бирманский обряд тройного поцелуя кобры в голову.



Я так предполагаю, что женщина танцует в изменённом состоянии сознания, то есть в экстазе. Когда человек находится в трансе, его телодвижениями руководит дух, которым он одержим, и такой человек становится неузъявимым для змеиных укусов. Да и не только для змеиных укусов; этнографы приводили примеры того, как в шаманов, находящихся в ИСС, стреляли пулями из ружья, но они выплёвывали эти пули через рот. В заметке Настоящие ритуалы я немного касался этой темы и приводил пример неузъявимости человека, находящегося в ИСС. Кстати, в США есть такие протестанты-пятидесятники, которые, ссылаясь на Евангелие, в котором написано, что уверовавшие "будут брать змей, и если что смертоносное выпьют, не повредит им", берут в руки настоящих ядовитых змей.

пятидесятники

«Змееносцы» утверждают, что Святой Дух оберегает их от укусов змей. Это как бы наглядное свидетельство и доказательство того, что человек ходит "в духе". Как говорил о себе автор Откровения: "Я был в духе в день Господень и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный" (Откр. 1:10).

Ну и, конечно, здесь нельзя не вспомнить крито-минойских "жриц" со змеями в руках.




Скорее всего, это были ядовитые африканские аспиды. И, как я предполагаю, этот ритуал являлся, своего рода, "проверкой на профпригодность". Как проверить, что пророчица - настоящая, а не "фуфлыжная"? Если она "ходит в духе", то змея не укусит её: если же она лжепророчица, но выдаёт себя за истинную провидицу, укус змеи обнаружит её обман.

И теперь перенесёмся из далёкого прошлого в наши дни. Наверно, всё современное духовенство как ветром сдуло бы, если бы была введена подобная "проверка на профпригодность" (кстати, в Евангелии же прописанная).

Но это я так, к слову. Священнослужителей ныне готовят в семинариях так же, как слесарей-сантехников в ПТУ, и никакого "хождения в духе" от них никто не требует.

А вообще, просто удивительно и поразительно, как матриархальное мировоззрение приводит к одинаковым-подобным ритуалам на разных континентах, разделённых десятками тысяч километров.
Tags: змеи, индейцы
Subscribe

Posts from This Сommunity “змеи” Tag

  • Кассандра.

    Автор блога Old European Culture пишет: Сцена из Троянской войны: Кассандра цепляется за ксоан, деревянное культовое изображение Афины, в то…

  • Змейка из Тиуанако.

    olly_ru в записи Древний город Тиуанако выложила эту фотку со змеёй на менгире. Тиуанако на языке инков означает "мёртвый…

  • Бестиарий Гёбекли-Тепе.

    На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы возрастом 10 тысяч лет" говорится, что…

  • Змеи Гёбекли-Тепе.

    Продолжаем "штудирование" Гёбекли-Тепе. На сайте ИСТОРИОСОФИЯ в статье " Тайны Гёбекли-Тепе раскрыты — что скрывали храмы…

  • Родо-племенные игрища австралийских аборигенов.

    Игра австралийских аборигенов "в змею" чем-то напоминает нашу детскую игру "в ручеёк". Вся группа участников игры, взявшись…

  • В лабиринте ведийской мифологии.

    О. Н. Куслий в статье " Божественный женский персонаж в контексте основного ведийского мифа" пишет: "Подвиг Индры [ 1] принято…

  • Потусторонний мир — мир огненный.

    О.Б. Степанова в своей статье " МАТЬ-ЗМЕЯ И ОБРАЗ ДУХА-ОХРАНИТЕЛЯ В МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ СЕЛЬКУПОВ" пишет: " Змея в…

  • Рогатая змея.

    «Рогатая или увенчанная полумесяцем змея появляется на пещерных рисунках эпохи палеолита; начиная со времени неолита, её рельефные изображения…

  • Священное оружие матриархата.

    Слово яга А.Н. Афанасьев сближал с санскр. aha— «змей». Как верно подметил К. Д. Лаушкин, если миф сообщает, что у божества не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments