Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О женщинах и мужчинах.

Можно сказать, что жизнь женщины счастливее жизни мужчины: умение удовлетворяться земным, конечным бытием может сделать человека счастливым, стремление к бесконечному — никогда. Можно сказать также, что она является существом более совершенным, нежели мужчина: уметь объяснить хотя бы что-нибудь — всё больше, нежели уметь только гоняться за объяснениями. Женщина объясняет и отвечает на все вопросы, касающиеся земного, конечного существования, мужчина только гоняется за ответами на вопросы о бесконечном. Так оно и должно быть, и у каждого из них есть свои печали и горести: женщина рождает в болезнях детей, мужчина страдает, рождая идеи. Но женщина не знает страха сомнений и мук отчаяния, выпадающих на долю мужчины, не потому, что совсем чужда идей, а потому, что получает их, так сказать, из вторых рук. И вот именно потому, что женщина объясняет таким образом значение всего земного, конечного, она играет в жизни мужчины важнейшую роль, исполненную глубочайшего значения, но не внешнего, а внутреннего, как роль корня, который прячется в тиши и глубине земли.

©Серен Кьеркегор

Не все евреи - банкиры, и не все мужчины - идеалисты. Большие категории людей никак не вмещаются в "прокрустово ложе" рационалистичных определений. Отсюда - противоречия в определениях. Например, Николай Бердяев, определяя русский национальный тип, считал, что русский народ - самый анархический, но - одновременно - и самый державный, государственный народ в истории. И вообще, подобные определения состоят из сплошных антиномий, поскольку в каждом народе есть представители каких угодно тенденций.

Точно так же и с мужчинами. Вот старая фотка мужиков из советского продотряда.

Продотряд.

Разве они похожи на тех, кто "гоняется за ответами на вопросы о бесконечном"? Ничуть.

Тем не менее, различие между мужской и женской психикой, безусловно, имеется. Женская психика более "статична", а мужская - более "динамична". "Для бешеной собаки семь вёрст - не крюк" - это о мужчинах. Конечно, все первопроходцы и открыватели новых земель - мужчины. А женщины - "точки сборки" и консолидации; отрываясь от женского "обеспечения", мужская орда, какой бы мощной она ни была, обречена на рассеяние и растворение в чужих племенах и народах.

Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “афоризмы” Tag

  • Почему я пишу?

    Пишешь, чтобы увековечить всё это и чтобы самого себя увековечить, чтобы победить смерть. Всеми нашими полотнами, нашей музыкой, нашими стихами,…

  • О, свет очей моих, отрада души моей, услада сердца моего!..

    "В каждом мужчине, даже если ему это невдомёк, даже если мыслей таких нет, теплится образ женщины, которую ему суждено полюбить. Из чего…

  • Beauty makes the world go round.

    "Женщин называют прекрасным полом. Они привлекательные существа, в этом их сила и проклятие. Красиво и со вкусом одеваясь, женщина делает себя…

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Тезис и антитезис.

    Тезис: "Проблема левачества в том, что элиминация мужского начала делает Систему нежизнеспособной. Что такое "криптоколония"…

  • хорошо сказано

    Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь —…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • хорошо сказано

    " Вообще, есть два крайних подхода к людям (почему-то промежуточные между ними варианты не очень-то получаются). Считать всех умными - пока они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments