Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О женщинах и мужчинах.

Можно сказать, что жизнь женщины счастливее жизни мужчины: умение удовлетворяться земным, конечным бытием может сделать человека счастливым, стремление к бесконечному — никогда. Можно сказать также, что она является существом более совершенным, нежели мужчина: уметь объяснить хотя бы что-нибудь — всё больше, нежели уметь только гоняться за объяснениями. Женщина объясняет и отвечает на все вопросы, касающиеся земного, конечного существования, мужчина только гоняется за ответами на вопросы о бесконечном. Так оно и должно быть, и у каждого из них есть свои печали и горести: женщина рождает в болезнях детей, мужчина страдает, рождая идеи. Но женщина не знает страха сомнений и мук отчаяния, выпадающих на долю мужчины, не потому, что совсем чужда идей, а потому, что получает их, так сказать, из вторых рук. И вот именно потому, что женщина объясняет таким образом значение всего земного, конечного, она играет в жизни мужчины важнейшую роль, исполненную глубочайшего значения, но не внешнего, а внутреннего, как роль корня, который прячется в тиши и глубине земли.

©Серен Кьеркегор

Не все евреи - банкиры, и не все мужчины - идеалисты. Большие категории людей никак не вмещаются в "прокрустово ложе" рационалистичных определений. Отсюда - противоречия в определениях. Например, Николай Бердяев, определяя русский национальный тип, считал, что русский народ - самый анархический, но - одновременно - и самый державный, государственный народ в истории. И вообще, подобные определения состоят из сплошных антиномий, поскольку в каждом народе есть представители каких угодно тенденций.

Точно так же и с мужчинами. Вот старая фотка мужиков из советского продотряда.

Продотряд.

Разве они похожи на тех, кто "гоняется за ответами на вопросы о бесконечном"? Ничуть.

Тем не менее, различие между мужской и женской психикой, безусловно, имеется. Женская психика более "статична", а мужская - более "динамична". "Для бешеной собаки семь вёрст - не крюк" - это о мужчинах. Конечно, все первопроходцы и открыватели новых земель - мужчины. А женщины - "точки сборки" и консолидации; отрываясь от женского "обеспечения", мужская орда, какой бы мощной она ни была, обречена на рассеяние и растворение в чужих племенах и народах.

Tags: афоризмы
Subscribe

Posts from This Сommunity “афоризмы” Tag

  • хорошо сказано

    "Посмотрите на кольцо у себя на пальце. А если вы их не носите, взгляните на кольцо на пальце у соседа или соседки в трамвае, автобусе, в…

  • Тезис и антитезис.

    Тезис: "Проблема левачества в том, что элиминация мужского начала делает Систему нежизнеспособной. Что такое "криптоколония"…

  • хорошо сказано

    Я всё время упорно и терпеливо стремилась к одной цели. Я действовала без малейшей уверенности в том, что поступаю правильно, зная, что жизнь —…

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Вода.

    "Воде была дана волшебная власть стать соком жизни на Земле". - Леонардо да Винчи - Источник.

  • хорошо сказано

    " Вообще, есть два крайних подхода к людям (почему-то промежуточные между ними варианты не очень-то получаются). Считать всех умными - пока они…

  • В круге вечного возвращения.

    Несколько афоризмов, которые, всяк по-своему, соотносятся с матриархальными принципами вечного возрождения жизни. 1. У тибетцев есть обычай…

  • хорошо сказано

    «Мужчина отличается от женщины своей способностью проникать в бездны. Женщина отличается от мужчины тем, что носит бездну в себе». Назип…

  • "Усатый" о матриархате.

    "История говорит нам, что тот класс или та социальная группа, которая играет главную роль в общественном производстве и которая держит в своих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments