Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Феминизация бедности».

Этот термин пришёл мне на ум после просмотра фильма "Шинель" по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин, бедный титулярный советник из Петербурга. По отношению к богатым и "продвинутым" чиновникам, Акакий Акакиевич — сущая девица-скромница.

chinovniki

«Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?», - совсем по-женски отвечает Акакий Акакиевич на издёвки коллег по работе.

Гоголь здесь затронул самый болевой "нерв" социальных отношений в русском обществе. Дело в том, что "вечно бабье" в русской душе замечено ещё Розановым; на это обращали внимание Бердяв, Ильин и Лосский. Причём Бердяев определил власть как демиургическое "мужское" начало по отношению к "женскому" русскому народу.

После того, как у Акакия Акакиевича украли новую шинель, он, чисто "по-бабьи", обратился за помощью к "значительному лицу", но "значительное лицо" накричало на Акакия Акакиевича, да так, что тот "вышел на улицу, ничего не помня".
В Петербурге в то время было ветрено, морозно, а шинель у него была старая, и, вернувшись домой, Акакий Акакиевич слёг в постель. Поправиться он уже не смог и через несколько дней умер в бреду.

С тех пор у Калинкина моста стал появляться призрак «в виде чиновника», стаскивавший с прохожих шинели, шубы, пальто. Кто-то узнал в мертвеце Акакия Акакиевича. Не было никакой возможности угомонить мертвеца. Однажды через эти места проезжало «значительное лицо». Мертвец с криком «Твоей-то шинели мне и нужно!» сорвал с его плеч шинель.

Не предсказана ли здесь Гоголем русская революция? И не была ли эта революция бунтом коллективной русской "бабы"?

О том, что революцию в России - "бабской" стране - сделали, конечно же, бабы, мы уже писали в Женская революция 8 марта 1917 года. Бабы начали, а многочисленные "акакии акакиевичи" поддержали их. Ну, потом протест всех этих "баб" ловко оседлали лидеры большевиков, но это уже другая история.


Tags: русские, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “русские” Tag

  • О тамбовском женихе на "конике".

    В. С. Бузин в статье " ЖЕНИХ НА «КОНИКЕ»: ОБРАЗ ВСАДНИКА В РУССКОЙ СВАДЬБЕ И ЕГО МИФОЛОГИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ" объясняет…

  • Отсвет "Старой Европы" на коньках тамбовских крыш.

    В. С. Бузин в статье " Тамбовский «Репейник»: к семантике одного из элементов декора русского традиционного жилища "…

  • "Бабка".

    С. М. Белякова в статье " О ПРИНЦИПЕ АНТРОПОМОРФИЗМА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ, ИЛИ ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕД ДА БАБА", анализируя этнолингвистический…

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • Женская половина дома.

    Ба́бий кут ( бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем…

  • Русские "стоики".

    loreley10 в своей записи Внимание, работает Естественный Отбор! приводит сравнительное количество самоубийств с комментарием:…

  • Русский Диксиленд*.

    Василий Максимов "Всё в былом". *) D ixieland букв. "страна дикси" - разговорное название южных штатов в США.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments