Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

«Феминизация бедности».

Этот термин пришёл мне на ум после просмотра фильма "Шинель" по одноимённой повести Н. В. Гоголя. Главный герой повести — Акакий Акакиевич Башмачкин, бедный титулярный советник из Петербурга. По отношению к богатым и "продвинутым" чиновникам, Акакий Акакиевич — сущая девица-скромница.

chinovniki

«Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?», - совсем по-женски отвечает Акакий Акакиевич на издёвки коллег по работе.

Гоголь здесь затронул самый болевой "нерв" социальных отношений в русском обществе. Дело в том, что "вечно бабье" в русской душе замечено ещё Розановым; на это обращали внимание Бердяв, Ильин и Лосский. Причём Бердяев определил власть как демиургическое "мужское" начало по отношению к "женскому" русскому народу.

После того, как у Акакия Акакиевича украли новую шинель, он, чисто "по-бабьи", обратился за помощью к "значительному лицу", но "значительное лицо" накричало на Акакия Акакиевича, да так, что тот "вышел на улицу, ничего не помня".
В Петербурге в то время было ветрено, морозно, а шинель у него была старая, и, вернувшись домой, Акакий Акакиевич слёг в постель. Поправиться он уже не смог и через несколько дней умер в бреду.

С тех пор у Калинкина моста стал появляться призрак «в виде чиновника», стаскивавший с прохожих шинели, шубы, пальто. Кто-то узнал в мертвеце Акакия Акакиевича. Не было никакой возможности угомонить мертвеца. Однажды через эти места проезжало «значительное лицо». Мертвец с криком «Твоей-то шинели мне и нужно!» сорвал с его плеч шинель.

Не предсказана ли здесь Гоголем русская революция? И не была ли эта революция бунтом коллективной русской "бабы"?

О том, что революцию в России - "бабской" стране - сделали, конечно же, бабы, мы уже писали в Женская революция 8 марта 1917 года. Бабы начали, а многочисленные "акакии акакиевичи" поддержали их. Ну, потом протест всех этих "баб" ловко оседлали лидеры большевиков, но это уже другая история.


Tags: русские, социология
Subscribe

Posts from This Сommunity “русские” Tag

  • Три грации.

    Этот снимок сделал немецкий фотограф Асмус Реммер, служивший во время Второй мировой в вермахте. Калужская область, зима 1942-1943 гг.

  • Матушка Расея.

    Крестьянки с граблями. А мужик - без граблей. Девушки Нижегородской губернии. Конец 1870-х. Жители Нижегородской губернии. Конец 1870-х.…

  • Женская половина дома (2).

    "Голбе́ц — в деревянных избах — конструкция при печи для всхода на печь и полати, а также спуска в подклет. Может быть оформлен в…

  • Женская половина дома.

    Ба́бий кут ( бабий у́гол, печно́й угол, куть, середа, теплюшка, чулан, солныш, шолнуша, шомыша, кухня) — пространство избы (хаты) между устьем…

  • Русские "стоики".

    loreley10 в своей записи Внимание, работает Естественный Отбор! приводит сравнительное количество самоубийств с комментарием:…

  • Русский Диксиленд*.

    Василий Максимов "Всё в былом". *) D ixieland букв. "страна дикси" - разговорное название южных штатов в США.

  • Святая Русь.

    Русские паломники на Святой земле. Как видно, Святая Русь была женского пола.

  • Деревенский "матриархат".

    Янус Скабичевский пишет: "Деревню можно назвать застойником матриархата. Так как мужики заняты трудом на колхоз или ещё какую хрень. А…

  • Трясовицы.

    Славянская традиция знает духов Лихорадок (Лихоманок, Трясовиц), которые представляются в народе не только как невидимые болезни, но и как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments