Итак, есть ли у нас убедительные доказательства того, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения?
В статье "Аркадский пастушок и волки. Практиковали ли древние греки человеческие жертвоприношения?" говорится о том, что в 1991 году американец Деннис Хьюз, профессор колледжа Гриннелл, выпустил свою монографию «Human Sacrifice in Ancient Greece» («Человеческие жертвоприношения в Древней Греции»), которая и по сей день остаётся главной англоязычной работой по теме. Хьюз подробно проанализировал ключевые литературные источники и важнейшие открытия последних пятидесяти лет. С его точки зрения, нет ни одного случая, который можно было бы однозначно описать как пример человеческого жертвоприношения.
Как я уже говорил, главное - не раскопки, а интерпретация раскопок. Интерпретация может быть предвзятая и непредвзятая. Если кому-то очень надо доказать, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения, он, конечно, будет "притягивать за уши" артефакты к своей умозрительной концепции.
Все подобного рода концепции восходят к одному-единственному "клише", родившемуся в Европе в эпоху Просвещения. Согласному этому "клише", древние люди якобы полагали, что божества следует "задабривать", то есть приносить им жертвы. Французские энциклопедисты XVIII века связывали ритуал жертвоприношения с деятельностью жрецов, желающих как можно больше получить благ от верующих. Типа, хитрые жрецы пожирали мясо барашков, которых обманутые ими люди приносили в жертву богам.
А теперь о выдумок энциклопедистов обратимся к реальности. Вот, допустим, кто-то заболел в архаическом обществе, и к больному пригласили шамана. Неужели шаман не станет лечить больного, если предварительно не принесёт барашка в жертву духам? А если у больного нет барашка? Да и вообще, нет никакой связи между камланием и жертвоприношением. Настоящий шаман никогда не приносит кровавых жертв ни животных, ни птиц, ни рыб и уже тем более людей. Мы затронули шаманизм вовсе неслучайно, потому что шаманизм является наиболее архаичной формой религиозности. Не слыхал я ничего и про жертвоприношения у австралийских аборигенов, сохранивших наиболее примитивный общественный уклад. Нет никаких свидетельств о практике человеческих жертвоприношений и в анатолийской культуре Чатал-Хююка, которая является "корневой" по отношению к кикладо-эгейской и крито-минойской культурам.
Можно с полной уверенностью сказать, что в архаических обществах охотников и собирателей ничего подобного не было. Равно как и в неолитических обществах земледельцев. Человеческие жертвоприношения возникают на довольно позднем этапе истории человечества, когда образуется "связка" царей и жрецов. Но мы об этом уже писали в Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» и Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» (2). Нет "вертикали власти" - нет и жертвоприношений.