Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите (2).

Продолжение. Начало см. в О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите.

Итак, есть ли у нас убедительные доказательства того, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения?

В статье "Аркадский пастушок и волки. Практиковали ли древние греки человеческие жертвоприношения?" говорится о том, что в 1991 году американец Деннис Хьюз, профессор колледжа Гриннелл, выпустил свою монографию «Human Sacrifice in Ancient Greece» («Человеческие жертвоприношения в Древней Греции»), которая и по сей день остаётся главной англоязычной работой по теме. Хьюз подробно проанализировал ключевые литературные источники и важнейшие открытия последних пятидесяти лет. С его точки зрения, нет ни одного случая, который можно было бы однозначно описать как пример человеческого жертвоприношения.

Как я уже говорил, главное - не раскопки, а интерпретация раскопок. Интерпретация может быть предвзятая и непредвзятая. Если кому-то очень надо доказать, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения, он, конечно, будет "притягивать за уши" артефакты к своей умозрительной концепции.

Все подобного рода концепции восходят к одному-единственному "клише", родившемуся в Европе в эпоху Просвещения. Согласному этому "клише", древние люди якобы полагали, что божества следует "задабривать", то есть приносить им жертвы. Французские энциклопедисты XVIII века связывали ритуал жертвоприношения с деятельностью жрецов, желающих как можно больше получить благ от верующих. Типа, хитрые жрецы пожирали мясо барашков, которых обманутые ими люди приносили в жертву богам.

А теперь о выдумок энциклопедистов обратимся к реальности. Вот, допустим, кто-то заболел в архаическом обществе, и к больному пригласили шамана. Неужели шаман не станет лечить больного, если предварительно не принесёт барашка в жертву духам? А если у больного нет барашка? Да и вообще, нет никакой связи между камланием и жертвоприношением. Настоящий шаман никогда не приносит кровавых жертв ни животных, ни птиц, ни рыб и уже тем более людей. Мы затронули шаманизм вовсе неслучайно, потому что шаманизм является наиболее архаичной формой религиозности. Не слыхал я ничего и про жертвоприношения у австралийских аборигенов, сохранивших наиболее примитивный общественный уклад. Нет никаких свидетельств о практике человеческих жертвоприношений и в анатолийской культуре Чатал-Хююка, которая является "корневой" по отношению к кикладо-эгейской и крито-минойской культурам.

Можно с полной уверенностью сказать, что в архаических обществах охотников и собирателей ничего подобного не было. Равно как и в неолитических обществах земледельцев. Человеческие жертвоприношения возникают на довольно позднем этапе истории человечества, когда образуется "связка" царей и жрецов. Но мы об этом уже писали в Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» и Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» (2). Нет "вертикали власти" - нет и жертвоприношений.

Tags: жертвоприношение
Subscribe

Posts from This Сommunity “жертвоприношение” Tag

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Дура лекс.

    Патриархат тоже умеет защищаться. Согласно патриархальным законам древнего Рима, сын, ударивший отца, приговаривался к смерти, ибо считалось, что…

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Садака-камни как пережиток древнейшего социального "закона".

    Мой давний livejournal friend structor_16 в записи без темы выложил две фотки "садака-камней". В Османской империи…

  • О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите.

    В тырнете можно встретить упоминания о том, что на древнем Крите совершались человеческие жертвоприношения. "В реальности на минойском Крите…

  • Разное.

    Матриархальные мотивы "россыпью" встречаются у Дины Шмачковой. Я отобрал несколько заметок. Терракотовая кипрская статуэтка женщины,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments