Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите (2).

Продолжение. Начало см. в О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите.

Итак, есть ли у нас убедительные доказательства того, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения?

В статье "Аркадский пастушок и волки. Практиковали ли древние греки человеческие жертвоприношения?" говорится о том, что в 1991 году американец Деннис Хьюз, профессор колледжа Гриннелл, выпустил свою монографию «Human Sacrifice in Ancient Greece» («Человеческие жертвоприношения в Древней Греции»), которая и по сей день остаётся главной англоязычной работой по теме. Хьюз подробно проанализировал ключевые литературные источники и важнейшие открытия последних пятидесяти лет. С его точки зрения, нет ни одного случая, который можно было бы однозначно описать как пример человеческого жертвоприношения.

Как я уже говорил, главное - не раскопки, а интерпретация раскопок. Интерпретация может быть предвзятая и непредвзятая. Если кому-то очень надо доказать, что минойцы практиковали человеческие жертвоприношения, он, конечно, будет "притягивать за уши" артефакты к своей умозрительной концепции.

Все подобного рода концепции восходят к одному-единственному "клише", родившемуся в Европе в эпоху Просвещения. Согласному этому "клише", древние люди якобы полагали, что божества следует "задабривать", то есть приносить им жертвы. Французские энциклопедисты XVIII века связывали ритуал жертвоприношения с деятельностью жрецов, желающих как можно больше получить благ от верующих. Типа, хитрые жрецы пожирали мясо барашков, которых обманутые ими люди приносили в жертву богам.

А теперь о выдумок энциклопедистов обратимся к реальности. Вот, допустим, кто-то заболел в архаическом обществе, и к больному пригласили шамана. Неужели шаман не станет лечить больного, если предварительно не принесёт барашка в жертву духам? А если у больного нет барашка? Да и вообще, нет никакой связи между камланием и жертвоприношением. Настоящий шаман никогда не приносит кровавых жертв ни животных, ни птиц, ни рыб и уже тем более людей. Мы затронули шаманизм вовсе неслучайно, потому что шаманизм является наиболее архаичной формой религиозности. Не слыхал я ничего и про жертвоприношения у австралийских аборигенов, сохранивших наиболее примитивный общественный уклад. Нет никаких свидетельств о практике человеческих жертвоприношений и в анатолийской культуре Чатал-Хююка, которая является "корневой" по отношению к кикладо-эгейской и крито-минойской культурам.

Можно с полной уверенностью сказать, что в архаических обществах охотников и собирателей ничего подобного не было. Равно как и в неолитических обществах земледельцев. Человеческие жертвоприношения возникают на довольно позднем этапе истории человечества, когда образуется "связка" царей и жрецов. Но мы об этом уже писали в Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» и Человеческие жертвоприношения помогали укреплять «вертикаль власти» (2). Нет "вертикали власти" - нет и жертвоприношений.

Tags: жертвоприношение
Subscribe

Posts from This Сommunity “жертвоприношение” Tag

  • О человеческих жертвоприношениях на древнем Крите (2).

    Трёхчастное святилище в Анемоспилии, недалеко от горы Юктас, представляет собой интересный снимок неизвестного ритуала, застывшего во времени.…

  • Горные святилища Крита.

    Автор блога The Stream of Time говорит, что " религиозный пантеон периода Старых дворцов сложился естественным образом из местных традиций…

  • О жертвоприношении.

    Во Введении к книге "Жертвоприношение: Ритуал в культуре и искусстве от древности до наших дней" (М.: Языки русской кульиуры, 2000) Л. И.…

  • День петуха.

    Автор блога Old European culture говорит, что " в Болгарии 2 февраля известно как Petlovden (День петуха). В этот день проводится особый…

  • О жертвоприношениях на Крите.

    Проф. Зубов говорит "о специфической критской форме соединения человека и бога. Это то, что называется в истории религии Крита «игры с…

  • Дура лекс.

    Патриархат тоже умеет защищаться. Согласно патриархальным законам древнего Рима, сын, ударивший отца, приговаривался к смерти, ибо считалось, что…

  • О "жертвах всесожжения".

    Найджел Пенник пишет: " Несомненно, что на Крите минойской эпохи сжигание жертв было делом исключительным, кроме разве что высокогорных…

  • Культ богини Тушоли у ингушей (1).

    yyprst поделился ссылкой на статью о древних верованиях ингушей на Настоящем Ингушском Форуме. Статья грамотно написана, и по всем…

  • Тавроболии культа Кибелы.

    Результатом "огосударствления" культа Кибелы явился тавроболический ритуал. "Принятие в римскую культовую практику обряда тавроболии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments