Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:
Мишель Розальдо считала, что женская роль в процессе воспроизводства (вынашивание и вскармливание ребенка, т. е. работы, которые мужчины выполнять не могут) является причиной того, что женщины удаляются из публичной сферы (где сосредоточена власть) в частную, домашнюю.

Общепринятая модель отношений в колониях приматов, предполагающая доминирование мужских особей (которые добывают основную пищу и защищают самок), была опровергнута исследованиями Тельмы Ровелл (Thelma Rowell), Джин Альтман (Jeanne Altman) и других. Они доказали, что именно самки с детьми составляют социальное и постоянное ядро колонии, в то время как мужские особи перемещаются между колониями.
Tags: матриархат, социология
Subscribe

  • Про хеттские сапожки.

    Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим долину Дуная ещё в IV тыс. до н. э., а…

  • Немного о матрилинейных обществах.

    В лесах с тёплым климатом (от экватора до субтропиков) сохранился особый хозяйственный уклад: сочетание охоты и примитивного огородничества. Такой…

  • Богиня Кубаба - прообраз Кибелы.

    Хетты пришли в Анатолию вместе с одной из волн индоевропейской (арийской) экспансии. В качестве военно-княжеской "верхушки" они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments