Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О народных "корнях".

Многие социологи считают, что этносы формируются под воздействием пространств и отличаются друг от друга также как и эти пространства. в которых они обитают. Лео Фробениус говорит о том, что «культура есть ставшая через посредство человека организмом земля».

Он предлагает метафору растения, как культурный код любой культуры. Растение имеет две части, связанные с землей. Надземная часть, стебель с ветвями и листьями, тяготеет к солнцу, а подземная, корень — стремится вглубь. Фробениус называет их хтонической и теллурической составляющими. Хтоническая сопряжена с матриархальным началом, с тенденцией к сокрытости, погружением в себя, ноктюрном. Теллурическая — с патриархальным началом, стремлением к простору, стремлением оторваться от земли, диурном. Соотношение этих дуальностей по Фробениусу отажены в любой культуре.

[По материалам лекции Анны Панкратовой из цикла «Славянское язычество. Этнолингвистическое исследование», прочитанной 27.10 в Интеллектуальном Клубе «Касталия». Тема лекции: «КАРТИНА МИРА»]. Интеллектуальный клуб «Касталия»
Tags: дерево, культурология, натурфилософия, социология
Subscribe

  • Религия - это...

    " Религия есть видение чего то, стоящего вне, позади и внутри мимолётного потока имеющих место здесь и сейчас вещей и событий; чего то реального…

  • Отличие язычества от неоязычества.

    В древнем традиционном язычестве отношение между Богиней и её быкоголовым сыном-мужем скорее, взаимодополняющее, чем иерархическое или…

  • Слёзы матери.

    Женой Гелиоса (отождествляемого с Аполлоном) и матерью Фаэтона была океанида Климена. После трагической гибели своего сына она горько и безутешно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments