Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О Зевсе до-олимпийском.

natalija_khaf говорит, что у критян есть изображение богини-матери, относящиеся ко II тыс. до н.э., усмиряющей быка (Посейдона).

бык
Источник картинки.

На ум приходит параллель с Гераклом, который позже тоже усмирял критского быка. Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон; Минос должен был принести быка в жертву Посейдону. Но Миносу жалко стало приносить в жертву такого прекрасного быка – он оставил его в своём стаде, а в жертву Посейдону принёс одного из своих быков. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал всё на своём пути. Великий герой Геракл поймал быка и укротил. Геракл сел на широкую спину быка и переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес, а затем привёл быка в Микены.

Кстати, бычок-то этот - белый. Известно, что Зевс предстал перед красавицей Европой в образе смирного белого быка, чтобы похитить её.

Европа на быке

Довольно любопытно, что бык был священным животным и Посейдона, и Зевса. А что же третий братец - Аид? Древние греки приносили ему в жертву чёрных быков. Если бог Дионис бывал разрываем на части и — в виде бычка — съедаем менадами, то, надо полагать, то же самое имело место быть и с чёрными быками Аида. Животное же не так просто приносится в жертву, "от балды", абы какое. Нет, это должно быть священное животное, отождествляемое с самим богом, которому приносится жертва.

Мы сейчас, конечно, не можем проследить всю историю трансформации до-индоевропейского крито-минойских быков в быков Зевса, Посейдона и Аида, но что такая трансформация имела место быть в своё время, - это несомненно. Недаром же Зевс родился на Крите! Если верить археологу Артуру Эвансу, откопавшему руины Кносса, тамошний "дворец"-лабиринт был буквально весь изрисован быками и утыкан бычьими рогами. Очевидно, то был "диковатый" возлюбленный Великой Богини, укрощение которого входило в "основной миф" крито-минойского матриархата. А потом тот бычок переплыл с Крита на Пелопоннес и поселился на Олимпе под видом Зевса.


Tags: Зевс, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “Зевс” Tag

  • Почему громовые боги индоевропейцев едут по небу на козлах?

    Автор блога Old European culture решил попытаться ответить на вопрос, почему скандинавский бог грома Тор, славянский бог грома Перун и балтийский…

  • Богоедство.

    Мети́да (др.-греч. Μῆτις «мысль, премудрость») — в древнегреческой мифологии богиня — олицетворение…

  • К интерпретации быков Чатал-Хююка.

    Проф. Зубов говорит, что сцена рождения женщиной быко-человека или барано-человека, быкоголового или бараноголового человека является попыткой…

  • О пеласгическом наследии древних греков.

    "Эгеида была для Эволы средоточием всяческой скверны. Его шокировало, что в критской культуре слово "страна отцов... отечество"…

  • О пеласгических "корнях" Артемиды.

    "А. Ф. Лосев находит поразительным тот факт, что в позднейшее время Зевсу было посвящено сравнительно мало праздников и никогда не было…

  • Рождение богов.

    Вяч. Иванов говорит, что прадионисийство представляло собой " почитание безыменного Героя, распространённое во Ѳракии и Ѳессалии, на долгия…

  • "Двоеверие" в Элладе (2).

    В продолжение записи "Двоеверие" в Элладе. Характерным примером "наложения" позднейшего патриархального культа Зевса на более…

  • Культ "пещерной" богини на Крите.

    Интересные сведения "раскопал" про богиню Илифию. Очевидно, эпитет "Илифия" - собирательный, так как его "использовали…

  • Где "бык", там и "корова".

    Т. Якобсен пишет: «Ан» по-шумерски значит «небо» (имя заимствовано аккадским в форме «Анум»). По существу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments