Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Categories:

О Зевсе до-олимпийском.

natalija_khaf говорит, что у критян есть изображение богини-матери, относящиеся ко II тыс. до н.э., усмиряющей быка (Посейдона).

бык
Источник картинки.

На ум приходит параллель с Гераклом, который позже тоже усмирял критского быка. Этого быка царю Крита Миносу, сыну Европы, послал колебатель земли Посейдон; Минос должен был принести быка в жертву Посейдону. Но Миносу жалко стало приносить в жертву такого прекрасного быка – он оставил его в своём стаде, а в жертву Посейдону принёс одного из своих быков. Посейдон разгневался на Миноса и наслал на вышедшего из моря быка бешенство. По всему острову носился бык и уничтожал всё на своём пути. Великий герой Геракл поймал быка и укротил. Геракл сел на широкую спину быка и переплыл на нём через море с Крита на Пелопоннес, а затем привёл быка в Микены.

Кстати, бычок-то этот - белый. Известно, что Зевс предстал перед красавицей Европой в образе смирного белого быка, чтобы похитить её.

Европа на быке

Довольно любопытно, что бык был священным животным и Посейдона, и Зевса. А что же третий братец - Аид? Древние греки приносили ему в жертву чёрных быков. Если бог Дионис бывал разрываем на части и — в виде бычка — съедаем менадами, то, надо полагать, то же самое имело место быть и с чёрными быками Аида. Животное же не так просто приносится в жертву, "от балды", абы какое. Нет, это должно быть священное животное, отождествляемое с самим богом, которому приносится жертва.

Мы сейчас, конечно, не можем проследить всю историю трансформации до-индоевропейского крито-минойских быков в быков Зевса, Посейдона и Аида, но что такая трансформация имела место быть в своё время, - это несомненно. Недаром же Зевс родился на Крите! Если верить археологу Артуру Эвансу, откопавшему руины Кносса, тамошний "дворец"-лабиринт был буквально весь изрисован быками и утыкан бычьими рогами. Очевидно, то был "диковатый" возлюбленный Великой Богини, укрощение которого входило в "основной миф" крито-минойского матриархата. А потом тот бычок переплыл с Крита на Пелопоннес и поселился на Олимпе под видом Зевса.


Tags: Зевс, бык
Subscribe

Posts from This Сommunity “Зевс” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments