Хрестьянин (ltraditionalist) wrote in holy_matriarchy,
Хрестьянин
ltraditionalist
holy_matriarchy

Category:

О целибате.

Как известно, католические священнослужители, в отличие от православных, должны соблюдать целибат (безбрачие). Википедия сообщает, что целибат католических священников был узаконен в Западной Церкви в эпоху папы Григория Великого (590—604), но утвердился де факто только к XI веку (в правление папы Григория VII) после Григорианских реформ.

Интересно, в какой мере этот запрет на брак был обоснован страхом, что жёны священников будут неоправданно вмешиваться в церковные дела? И это ещё полбеды. А то ведь и руки свои загребущие станут протягивать к церковному имуществу.

Судя по масштабам непотизма в католической Церкви, целибат оказался не в состоянии справиться с возложенными на него задачами. Не жена, так сестра склоняла священника пристроить своих деток на "тёплые места".

Tags: христианство
Subscribe

Posts from This Сommunity “христианство” Tag

  • О "столпе" Симеона Столпника.

    Симео́н Сто́лпник (около 390 — 2 сентября 459) — сирийский христианский монах, основоположник новой формы аскезы — столпничества.…

  • Иванушки International

    Пришло на ум провести параллели между арийскими пастухами-кочевниками, разрушившими цивилизацию Великой Богини, христианскими погромщиками,…

  • Миква?

    В паблике Древний Рим: Res publica Romana, среди остатков римского города Суфетула (Сбетла) в современном Тунисе, я обнаружил вот этот маленький…

  • Розанов и Розенберг.

    Гениальный русский философ Василий Розанов и идеолог германского нацизма Альфред Розенберг - что между ними общего? Одинаковое представление…

  • О женском священстве (5).

    Продолжение. Начало см. в " О женском священстве" и О женском священстве (2), О женском священстве (3) и О женском священстве (4).…

  • "Цари"-жрецы Кибелы.

    Про Монтана, основоположника раннехристианского движения монтанистов, рассказывают, будто он был жрецом Кибелы до своего обращения в христианство.…

  • Распятый за нарушение патриархальных устоев.

    Милосердие, сострадание, эмпатия и любовь - это качества Женского Начала. Но это же и качества Иисуса Христа! И вот что особенно интересно: Иисус…

  • Женщина в раннем христианстве.

    И.С. Свенцицкая Общественное мнение античного мира не признавало равенство мужчин и женщин. Аристотель в "Поэтике" писал, что женщина…

  • Женщины и средневековая ересь.

    (Из книги Сильвии Федеричи "Калибан и ведьма") "Одним из наиболее важных аспектов движения еретиков является высокий статус, которым…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments